Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

И нашим, и вашим: мировое соглашение при банкротстве физлица

2

Мировым называется соглашение, при котором должник договаривается с кредиторами о частичном списании задолженностей и графике выплат оставшихся сумм. Процедуру можно провести на любой стадии банкротства, главное – получить согласие заинтересованных лиц. В документе фиксируются обновленные обязательства гражданина, поэтому процесс получил второе название – новация.

Кому это выгодно?

Рассмотрим типичную ситуацию. У должника есть малогабаритная квартира, в которой прописаны несовершеннолетние дети, и старенький автомобиль отечественного производства. Официальная заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей – она не войдет в конкурсную массу, потому что при расчете прожиточного минимума учитываются иждивенцы (а мы помним о детях). После реализации автомобиля кредиторы получат мизерные суммы, а остальные долги попросту спишутся. В такой ситуации гораздо выгоднее пойти на мировое соглашение, чтобы вернуть хотя бы часть средств.

Часто новация является своеобразным вариантом реструктуризации долга. К ней не предъявляются жесткие требования: доходы должника могут быть меньше прожиточного минимума, а сроки погашения – превышать классические 36 месяцев. При этом обе стороны экономят время, а потенциальный банкрот получает возможность сохранить свою репутацию. После заключения мирового соглашения гражданин может свободно распоряжаться своим имуществом и денежными средствами, а финансовый управляющий прекращает свою работу.

Что для этого нужно?

Для рассмотрения мирового соглашения проводится кредиторское собрание, в котором также могут принять участие поручители и инвесторы должника. За одобрение документа должны проголосовать кредиторы, требования которых превышают 50% от общей суммы задолженности. Новация должна учитывать интересы всех участников собрания, в том числе и проголосовавших против.

В тексте соглашения необходимо прописать порядок исполнения долговых обязательств с указанием точных сроков, сумм и размера процентов. По согласованию с кредиторами долг может быть погашен другими активами: долей в бизнесе, акциями, облигациями и так далее.

Кто принимает решение?

Финансовый управляющий обращается в арбитраж с заявлением об утверждении мирового соглашения и представляет следующие документы:

Судьи не всегда утверждают мировые соглашения. Если при составлении договора были допущены юридические ошибки, документ противоречит законодательным нормам или нарушает права третьих лиц, новация будет отклонена, и процедура банкротства продолжится. При положительном решении суда обе стороны должны строго соблюдать условия мирового соглашения.

А как быть в спорных ситуациях?

Подписание мирового соглашения вовсе не означает, что ситуация выровняется. После одобрения новации судом также могут возникнуть спорные вопросы:

В этих случаях договор расторгается, процесс банкротства возобновляется, назначается новый финансовый управляющий. В ситуации, когда должник перестает платить, у кредиторов есть право выбора. Они могут расторгнуть мировое соглашение или получить исполнительный лист для взыскания оставшихся сумм. В последнем случае неплательщику придется иметь дело со службой судебных приставов.

Как решить вопрос миром?

Как правило, отношения между должниками и кредиторами складываются не лучшим образом. Часто переговоры заходят в тупик из-за того, что кто-то не желает идти на уступки. В таких ситуациях эффективнее всего будет обратиться за помощью к опытному юристу. Профессионалу гораздо проще обозначить точки пересечения интересов, найти устраивающее всех решение и составить грамотное мировое соглашение.