Право ребенка выражать свое мнение

С рождения ребенок имеет права, установленные семейным законодательством. В числе прочего несовершеннолетние дети имеют право выражать свое мнение, а поэтому при решении любого семейного вопроса родители должны не только соблюдать интересы детей, но и учитывать их мнение.

Из настоящей статьи Вы узнаете, как реализуется право ребенка на выражение своего мнения.

Законодательство в сфере защиты детей

Права несовершеннолетних детей регулирует международное и российское законодательство.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод – это основной международный нормативный правовой акт, закрепляющий права человека.

Положения Конвенции устанавливают, что каждый человек имеет право на жизнь, на личную неприкосновенность, свободу мысли и выражения мнения.

Все важнейшие права ребенка закреплены Конвенцией о правах ребенка. Статья 12 Конвенции содержит положения о том, что государство должно обеспечить несовершеннолетнему право свободно выражать свои мысли.

В российском законодательстве основные права человека содержатся в Конституции Российской Федерации, а права несовершеннолетних                        детей – в Семейном кодексе Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации определяет, что каждому человеку от рождения гарантируется свобода слова, мысли и выражения своего мнения.

В статье 57 Семейного кодекса Российской Федерации содержится информация о том, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса.

Право ребенка выражать свое мнение

Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. В установленных законом случаях ребенок может стать совершеннолетним до достижения вышеуказанного возраста (вступление в брак или эмансипация).

Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, получать образование и заботу от обоих родителей. Каждый член семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, вправе выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса. К мнению ребенка родители должны не только прислушиваться, но и принимать важные семейные решения исходя из интересов ребенка.

Семейное законодательство не устанавливает минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает правом выражать свое мнение. В это же время положения международного законодательства определяют, что право выражать свои мысли реализуют дети, которые способны четко сформулировать свои собственные взгляды и мысли.

Ребенок вправе выражать свое мнение в следующих формах:

  • устная;
  • письменная;
  • печатная;
  • другие формы по выбору ребенка.

Под правом выражать мнение следует понимать возможность придерживаться своей точки зрения, а также получать, распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц. Ребенок вправе самостоятельно выбирать, что он хочет читать, слушать и смотреть.

Исключение: родители вправе запретить ребенку смотреть телевизионные программы или читать книги, которые могут негативно повлиять на развитие или психическое состояние ребенка.

Право ребенка выражать свое мнение в судебном заседании

Несовершеннолетний ребенок имеет право на защиту своих прав и интересов в суде. Родители или лица, заменяющие родителей, являются законными представителями ребенка и представляют интересы ребенка в судебном заседании. Кроме родителей интересы несовершеннолетнего ребенка могут представлять орган опеки и попечительства или прокурор.

Обратите внимание: ребенок, признанный дееспособным до достижения им возраста совершеннолетия, вправе самостоятельно осуществлять свою защиту в суде.

Ребенок вправе высказать свое мнение в ходе судебного заседания по делам о защите прав и интересов детей. В судебном заседании по данной категории дел обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

Важно знать: суд имеет право не запрашивать мнение несовершеннолетнего ребенка в ходе судебного заседания, если такой опрос будет противоречить интересам ребенка.

Перед началом опроса орган опеки и попечительства выясняет, не повлияет ли такой опрос негативно на психику ребенка.

Опрос несовершеннолетнего ребенка в ходе судебного заседания возможен при соблюдении следующих условий:

  • суд проводит опрос, принимая во внимание возраст и уровень развития ребенка;
  • опрос обязательно проводится в присутствии педагога и в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц.

Суд в ходе опроса выясняет у ребенка следующую информацию:

  • не повлияли ли на его мнение родители или другие лица;
  • понимает ли ребенок, в чем заключается суть спора;
  • в чем заключаются собственные интересы ребенка.

В определенных случаях суд или орган опеки и попечительства могут принять решение только при наличии согласия несовершеннолетнего ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Так, без согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, нельзя:

  • изменить ребенку имя или фамилию;
  • восстановить родителей в родительских правах;
  • усыновить ребенка;
  • изменить фамилию, имя и отчество ребенка при его усыновлении;
  • записать усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка;
  • изменить фамилию, отчество и имя ребенка при отмене усыновления;
  • устроить ребенка под опеку и попечительство.

Профессиональная юридическая помощь

Участие в качестве одной из сторон в судебном деле может быть затруднительным для человека, который не имеет опыта выступления в судебных заседаниях.

Поэтому в ситуации, когда родитель не может самостоятельно выступать в суде, мы предлагаем обратиться к юристам, которые специализируются на разрешение споров в области семейного права.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство», имея многолетний опыт участия в качестве судебного представителя в суде, помогут родителю разрешить возникший спор с участием ребенка в досудебном или судебном порядке.

Первым делом Вы общаетесь с юристом на очной консультации, где сообщаете ему об обстоятельствах спора. После этого заключаете договор с компанией, передаете юристу пакет необходимых документов и ждете решения суда в Вашу пользу.

В это время юрист составляет исковое заявление, собирает доказательства для предъявления их суду и выступает в судебном заседании в качестве судебного представителя, где защищает Ваши права и интересы несовершеннолетнего ребенка.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться