Ответственность за распространение «фейков»

2 марта депутаты Государственной Думы внесли поправки в законопроект об уголовном наказании для россиян за дезинформацию.

Речь идет об уголовной ответственности за распространение ложных новостей о действиях ВС РФ в момент проведения специальной операции на Украине. Максимальное наказание за совершение преступления – это лишение свободы на срок до 15 лет.

Уголовная статья будет состоять из нескольких частей. Первую часть статьи планируют сделать общей, она будет касаться изготовления таких фейковых новостей и их распространения, при этом максимальный срок лишения свободы за совершение преступления не будет превышать трех лет. Вторая часть будет предусматривать наказание за совершение данного преступления с использованием служебного положения или интернета, в группе или организованной группе лиц, а максимальное наказание будет составлять десять лет лишения свободы. В третьей части речь идет об общественно опасных последствиях распространения фейковых новостей, поэтому за совершение преступления лицо могут приговорить к 15 годам лишения свободы.

Депутаты Госдумы отметили, что появление такой статьи необходимо в связи с распространением большого количества фейковых новостей о ходе действия операции, в том числе и от российских СМИ и пользователей социальных сетей

Наши дела по теме
Уголовные дела
Ответственность за госизмену 2022
Ответственность за распространение «фейков»
Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону

    Поделиться