Риски банкротства и юридическая помощь в условиях эпидемии коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. Падение курса рубля, снижение цен на нефть до 30-летнего минимума, резкое ухудшение экономической состоятельности юридических лиц и обычных людей – это далеко не все последствия, к которым придется приспосабливаться абсолютно всем отраслям экономики. Все началось с туристической отрасли, когда отмена авиарейсов и закрытие границ парализовали работу многочисленных туроператоров и транспортных компаний. Дальше процесс напоминает цепочку, когда проблемы в одной сфере плавно перетекают в другую. Сотрудники переводятся на удаленный режим работы, многие вынуждены уходить в длительные отпуска без сохранения заработной платы. Введение карантинных мер привело к тому, что многие люди перестали выходить из дома без уважительных причин, поэтому сфера услуг начала недополучать деньги. Прогнозы неутешительны, ведь пока еще пандемия даже не достигла своего максимума, а говорить о возвращении к привычному образу жизни можно лишь через несколько месяцев, и то при самом благоприятном раскладе. В таких условиях юридические лица и индивидуальные предприниматели несут убытки, оказываются несостоятельными при выплате налогов, уплате арендных платежей или кредитов. Резкое снижение покупательской активности в условиях эпидемии коронавируса в первую очередь ударило по малому и среднему бизнесу. Торговля, организации общественного питания и сфера услуг столкнулись с резким дефицитом оборотных средств. Представители бизнеса уже заявили, что без финансовой поддержки от государства и законодательных мер пережить пандемию не удастся.

Меры, которые помогли бы избежать банкротства юридических лиц

Первый шаг, который мог бы снизить нагрузку на малый и средний бизнес, это введение льготных кредитов. Особенно актуален вопрос для сферы общепита, который испытывает острую нехватку оборотных средств. Количество посетителей снижается с каждым днем, поэтому массовое банкротство в апреле – вполне прогнозируемый факт. Помимо введения льготных кредитов эффективным шагом могли бы стать пролонгация сроков возврата и обнуление процентных ставок по уже действующим кредитным обязательствам.

Рассматриваются и налоговые послабления, которые смогли бы компенсировать юридическим лицам часть потерь. Напоминаем, что именно сейчас заканчивается срок выплат по налогам за последний квартал 2019 года. Некоторые предприниматели высказываются и о введении временного моратория на ряд платежей – оплате услуг ЖКХ, штрафах и пенях, выплатах во внебюджетные государственные фонды.

Что предпринимает государство в условиях коронавируса?

18 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Министерству экономического развития в срок до 1 апреля подготовить ряд поправок в закон о банкротстве. Эта новость лишь усилила панику, особенно среди тех, кто уже запустил процедуру банкротства и планировал таким образом избавиться от проблемных долгов. Спешим успокоить: среди запланированных мер нет чего-то кардинального, что нарушило бы привычную процедуру списания задолженностей. Мораторий на банкротство в данном случае идет на благо юридических лиц, т.к. благодаря изменениям в законодательстве многие смогли бы сохранить свой бизнес в условиях пандемии. Вот самые значимые предложения, внесенные на рассмотрение:

  • Предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям налоговую отсрочку до 1 мая 2020 года (касается только авиаперевозчиков и компаний, работающих в сфере туристических услуг).
  • Ввести временный мораторий на банкротство, который бы не допускал запуска процедуры со стороны кредиторов.
  • Запретить представителям Федеральной налоговой службы выходить в арбитражный суд с заявлением о признании банкротами юридических лиц и ИП до 1 мая 2020 года.

Для физических лиц запланировано реализовать процедуру упрощенного внесудебного банкротства.

Как видите, мораторий действительно ожидается, только он затрагивает сторону кредиторов. Они должны будут войти в положение и не спешить с обращением в суд о запуске процедуры банкротства по отношению к юридическим лицам и ИП.

Изменения в процедуре банкротства физических лиц

То, что пандемия коронавируса ударила и по финансовому благополучию обычных граждан, стало понятно несколько недель назад. Те, кто трудился в сфере культурно-массовых мероприятий, общепита, авиаперевозок и туризма, остаются без премий, бонусов, уходят в неоплачиваемые отпуска. Повышаются цены в магазинах, в некоторых регионах наблюдается временный дефицит отдельных категорий товаров. Если при этом у человека есть кредитные обязательства, в таких условиях платить оказывается нечем.

Стало известно, что в период до 10 апреля 2020 года в судах будут рассматриваться только безотлагательные исковые заявления, дела о банкротстве в эту категорию не попадают. В график заседаний судей внесены существенные корректировки, поэтому ожидается резкое увеличение сроков рассмотрения заявлений о банкротстве физических лиц. По статистике раньше такие дела рассматривались максимум в течение двух месяцев, теперь этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, а в отдельных случаях – и до полугода.

Почему важно обратиться за юридической помощью?

В условиях нестабильной экономики и паники, вызванной распространением вируса, важно не пускать процедуру банкротства на самотек, а обратиться к квалифицированному юристу. В отличие от иных участников процесса (кредиторы, должник, временный арбитражный управляющий) наш специалист – абсолютно объективное и незаинтересованное лицо, которое способно оценить ситуацию и выработать правильную стратегию. Грамотный адвокат по банкротству владеет глубокими знаниями в отраслях финансов и экономики, поэтому сможет правильно рассчитать сумму долгов, оценить размер имущественной массы должника и предложить оптимальный вариант для погашения имеющихся задолженностей.

Мы предлагаем вам:

  • Предварительную консультацию по правовому механизму банкротства юридического или физического лица;
  • Подготовку документов и приложений для суда;
  • Юридическое сопровождение арбитражного процесса. При необходимости мы поможем обжаловать действия кредиторов или временного управляющего, сформулируем претензии и добьемся их справедливого рассмотрения в суде.
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться