Как распознать признаки банкротства
Должник, не способный расплатиться по долгам и взятым на себя обязательствам, может быть объявлен банкротом. Это касается и юридических, и физических лиц. Решение о несостоятельности компании-неплательщика принимает арбитражный суд, выносящий вердикт на основании закона N 127-ФЗ, в котором прописаны все тонкости процедуры.
Кто может подать иск на признание фирмы банкротом
Обратиться в суд для установления банкротства может компания-должник или кредиторы, отчаявшиеся востребовать долг другими путями.
В первом случае руководитель и учредители предприятия действуют в своих интересах, ведь несвоевременное информирование о неспособности заплатить долги может привести к субсидиарной ответственности. Директор и владельцы бизнеса будут отвечать своим имуществом по долгам компании.
Во втором случае истцами могут выступать поставщики, не получившие платы за товары или услуги, налоговые органы и фонды, в которые не были перечислены обязательные взносы, или кредитные организации, выдавшие заем юридическому лицу и не получившие его обратно.
Суд, принимая заявление, учитывает все признаки банкротства, которые установлены законодательно.
Признаки банкротства
Согласно закону N 127-ФЗ, признаками банкротства юридического лица служат:
- Долги перед кредиторами/работниками на сумму более 300000 рублей.
- Отсутствие платежей по обязательствам более 3 месяцев.
Оба этих признака могут служить основанием для инициации процедуры банкротства. При принятии решения суд будет учитывать:
- Общие размеры задолженности компании.
- Объем денежных средств в кассах и на расчетных счетах.
- Оценочную стоимость имущества фирмы.
- Перспективы на восстановление платежной способности.
Если есть надежда, что несмотря на все признаки банкротства у компании есть шанс выйти из кризиса, то назначается кризисный управляющий, который разрабатывает план действий по финансовому оздоровлению компании, утверждает его на собрании кредиторов и представляет в арбитражный суд. По решению суда на реализацию антикризисного плана может быть выделено 1,5 года, при наличии положительных результатов сроки могут продлены.
Компании, чье положение признается финансово безнадежным, получают статус банкрота. Деньги с расчетных счетов и имущество направляются на погашение долгов перед кредиторами.