Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00
Бесплатная консультацияОтправьте вопрос юристу или адвокату, и мы свяжемся с Вами в течение 5 минут

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Если компания не может погасить кредиторскую задолженность на протяжении трех и более месяцев, сумма общего долга превышает 300 000 рублей, руководитель имеет законное право начать процедуру банкротства. Такое же право сохраняется и за кредиторами, которые могут подать исковое заявление в суд и попытаться взыскать задолженность за счет реализации имущества и активов должника. Процесс признания юридического лица банкротом – сложный и длительный, поэтому без помощи квалифицированного адвоката не справиться. Наша компания оказывает широкий спектр услуг по банкротству юридических лиц и готова предоставить помощь компетентного юриста. Необходимо сопровождение банкротства ООО или компании с иной формой собственности? Закажите обратный звонок и получите предварительную консультацию специалиста. Это поможет выработать правильную тактику поведения и добиться решения проблем в максимально короткий срок.

Ответим в течение 60 секунд

Своевременная помощь должникам

Работа юриста по банкротству юридических лиц начинается с подготовки проекта искового заявления для арбитражного суда. Этот этап очень важен, ведь на нем необходимо собрать веские доказательства незаинтересованности руководства компании в банкротстве. Аргументами станут меры, которые были приняты для возврата имеющейся задолженности. У суда не должно возникнуть подозрений в фиктивном банкротстве – умышленном доведении организации до несостоятельности за счет оформления большого количества кредитов. Это деяние уголовно наказуемо и может закончиться для учредителя лишением свободы сроком на 6 лет или штрафом до 500 тысяч рублей. Адвокат по банкротству юридических лиц поможет собрать и проанализировать пакет документов для суда:

  • Полную бухгалтерскую отчетность за последние 5 лет деятельности;
  • Список кредиторов, задолженностей и подтверждающие информацию документы;
  • Штатное расписание и платежные документы по начислению и выплате заработной платы;
  • Информацию об отчислениях в пенсионный фонд и фонд социального страхования работников;
  • Учредительные документы юридического лица;
  • Выписки с банковских счетов компании;
  • Налоговую отчетность.

После анализа собранной документации правовой консультант начинает работать над доказательной базой по признанию организации несостоятельной. Доказательства должны четко подтверждать, что после появления у юрлица долгов, превышающих размер активов, руководство пыталось принимать меры и снижать расходы. Предпринятые попытки не помогли расплатиться по долгам. Если сумма задолженности превысила установленные законом 300 тысяч рублей, но расходы не сокращались, а юрлицо набирало новые кредиты, арбитражный суд может заподозрить руководство в мошенничестве и фиктивном банкротстве. Мы накопили богатый опыт, а в практике юристов были ситуации, когда нам удавалось решить самые безнадежные ситуации. Признание компании несостоятельной на законных основаниях – первый шаг на пути к решению проблемы.

Алгоритм признания банкротства

Процесс банкротства всегда многоэтапный и включает несколько важных стадий.

1. Наблюдение

На данном этапе временно приостанавливаются выплаты по долгам и текущим кредитам. По решению суда назначается внешний антикризисный управляющий, которые ограничивает возможности и полномочия руководства юридического лица. Такое решение выносится только в судебном заседании, поэтому помощь квалифицированного адвоката поможет руководителю избежать запрета на принятие любых решений. Стадия наблюдения может продолжаться до 4 месяцев. В течение этого периода управляющий составляет список кредиторов, проводит собрание и решает, какие возможности для выплаты долгов существуют. Если возможность погашения задолженности без ликвидации юрлица присутствует, кредиторы определяют порядок и приоритеты выплат, после чего ходатайствуют перед арбитражным судом о начале следующей стадии банкротства.

2. Финансовое оздоровление

По решению арбитража назначается административный управляющий, который в большей степени ограничивает полномочия руководства юридического лица. Цель этого этапа – высвободить финансы для погашения задолженности. Как показывает практика, продолжительность финансового оздоровления может составить 2 года. Специалисты рекомендуют расплатиться с кредиторами в течение 6 месяцев. Сопутствующие факторы финансового оздоровления – сокращение штата и другие непопулярные меры. На этом этапе перед адвокатом по банкротству стоит задача минимизировать последствия для сотрудников и учредителей.

3. Внешнее управление

Если стадия финансового оздоровления не помогла расплатиться по долгам, но возможности и активы для этого имеются, по суду назначается внешний управляющий. Он получает право реализовать часть имущества, отказаться от убыточных направлений работы, провести реорганизацию юридического лица. Стадия внешнего управления продолжается до двух лет, а на весь период накладывается мораторий на требования кредиторов. Задача юриста – заключить мировое соглашение, чтобы кредиторы отказались от части требований. Компания выплачивает только те долги, которые может, после чего продолжает работу.

4. Конкурсное производство

Конкурсное производство – финальная стадия банкротства. На этом этапе суд назначает конкурсного управляющего, который получает все полномочия и фактически заменяет руководителя на своем посту. Управляющий анализирует активы компании, распродает имущество и полученные деньги использует на оплату долгов. Очередность и приоритеты выплат установлены графиком, который согласовывался еще на первом этапе банкротства.

Упрощенное банкротство

На практике встречаются ситуации, когда руководитель изначально добивается ликвидации юрлица без прохождения длительных вспомогательных стадий. Для этого еще до подачи искового заявления в арбитраж:

  • Подается объявление о предстоящей ликвидации юрлица в «Вестник государственной регистрации»;
  • Оформляется заявка на исключение организации из ЕГРЮЛ;
  • Уведомляются кредиторы.

После принятия иска в производство арбитражный суд внимательно проверяет доказательства несостоятельности юридического лица. Чтобы избежать подозрений в фиктивном банкротстве и мошенничестве, обязательно воспользуйтесь услугами адвоката.

Помощь в банкротстве юридических лиц для кредиторов

Именно упрощенное банкротство чревато для кредиторов потерей денег. В такой ситуации цель кредитора – заявить о своих требованиях как можно раньше, чтобы попасть в начало реестра об уплате долгов. Для этого нужно отправить требование о возврате средств на юридический адрес должника и сохранить уведомление о вручении. Юрист поможет составить этот документ быстро и правильно. При необходимости специалист по банкротству проведет переговоры с должником и попытается убедить его пойти на мировую. Если имеет место фиктивное банкротство, кредитору нужно подать в суд для оспаривания сделок должника при банкротстве юридического лица.

Как кредитору подать в суд на банкротство должника

Процедура упрощенного банкротства чревата для кредитора потерей значительной части средств. Именно по этой причине важно заявить о намерениях как можно раньше. Цель – оперативно попасть в начало реестра о выплате долгов. Именно позиция в реестре определяет, в каком порядке будет производиться погашение задолженности за счет проданных активов юридического лица. Сотрудничество с адвокатом по банкротству поможет быстро и правильно подготовить требование о возврате средств. Юрист возьмет на себя процедуру переговоров с должником и попытается убедить его заключить мировое соглашение. Если в процессе изучения ситуации возникают подозрения в фиктивном упрощенном банкротстве, нужно немедленно подавать иск в суд и оспаривать все совершенные юрлицом сделки.

Для принятия искового заявление необходимо выполнения любого из требований:

  • Анализ финансового положения должники выявил фактические признаки банкротства – просрочка платежа больше 3 месяцев, общая сумма долга свыше 300 тысяч рублей.
  • Кредитор подавал гражданский иск на взыскание долга, добился удовлетворения искового заявления, получил исполнительный лист и не добился погашения задолженности.

Чтобы грамотно составить исковое заявление в арбитраж о признании юрлица банкротом, собирайте любые доказательства о наличии долга. Это могут быть договоры, неоплаченные счета, исполнительный лист из суда. В иске указывайте не только сумму основного долга, но и пеню за просрочку выплат. На данном этапе можно оспаривать совершенные должником сделки.

Как мы работаем
1
Бесплатная консультация
2
Выработка позиции по делу
3
Заключение соглашения
4
Работа юристов
5
Результат для клиента

Помните, что от правильности и оперативности действий кредитора зависит успех в возвращении средств. Наши адвокаты по банкротству юридических лиц в Санкт-Петербурге – профессионалы с богатым опытом. Квалификация специалистов гарантирует, что исковое заявление арбитражный суд примет с первого раза. Мы поможем собрать доказательную базу и добиться положительного решения вопроса!

15 лет работы на рынке юридических услуг
Юридическое Агентство Санкт-Петербурга основано в 2004 г. и ведет успешную деятельность уже 15 лет
30 опытных специалистов
Наша команда — компетентные юристы и адвокаты с узкой специализацией в отдельных областях права
10 лет минимальный опыт работы юристов
Все консультации проводят юристы с опытом удачного решения схожих ситуаций, что обеспечивает максимальную помощь клиенту.
91% выигранных дел
Результаты говорят сами за себя — с 2004 года выиграно 3756 дела, довольными остались 5073 клиента, им выплачено 874 474 045
72% обжалованных судебных решений
Мы беремся за дела любой сложности и на любой стадии процесса, однако чем раньше обратиться к специалисту тем более вероятен положительный исход дела
24 часа на связи
Мы готовы вести Ваше дело от начала и до конца, сопровождая и поддерживая Вас на протяжении всего процесса

Судебные решения

Отзывы клиентов

Юристы

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга
05.10.2017
Банкротство юридических лиц Статья: Банкротство юридических лиц
Рейтинг статьи
Поделиться