Как поделить квартиру на доли между собственниками

Содержание

Собственная квартира – это безопасность и уверенность в будущем. Право собственности на квартиру может быть разделено между родственниками, супругами и даже незнакомыми между собой людьми.

Порядок пользования и владения квартирой, которая находится в совместной или долевой собственности, регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.

Споры насчет порядка пользования чаще всего возникают у собственников, чье имущество разделено на доли, так как зачастую право собственности на квартиру у незнакомых друг другу людей.

При возникновении жилищных споров, касающихся общего долевого имущества, встает вопрос, как правильно его разделить с выгодой для всех собственников.

Долевая собственность на квартиру

Общее долевое право собственности – это право, при котором квартира разделена на доли между всеми собственниками.

Важно знать: собственники в общем долевом имуществе делят между собой право на владение, а не объект недвижимости, поэтому доля в квартире не всегда соразмерна площади комнаты в квартире.

В таком случае собственники договариваются о праве пользования квартиры в устном порядке или путем заключения соглашения о порядке пользования таким имуществом.

Право на долю в квартире возникает в следующих случаях:  

  • в момент приватизации квартиры в ней были зарегистрированы несколько человек;
  • лица получили квартиру в порядке наследования;
  • право собственности у двух и более лиц возникло в результате дарения или иной безвозмездной сделки;
  • раздел квартиры, находившейся в общей совместной собственности супругов;
  • квартира приобретена посредством договора купли-продажи одновременно несколькими людьми.

Также могут быть и иные случаи возникновения права на долю в квартире, так как законом не определен конкретный перечень таких случаев. По общему правилу доли собственников в квартире принято считать равными, если иное не установлено соглашением между собственниками.

Владельцы квартиры могут самостоятельно установить случаи изменения долей. Например, размер доли может меняться в зависимости от вклада каждого собственника в улучшение общего имущества.

Обязанности по содержанию долевой собственности зависят от размера доли. В случае владения долей большей по метражу, чем у других собственников, затраты на содержание такой собственности будут выше.

Права собственников, имеющих долю в общем имуществе

Каждый собственник в квартире имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей. Это значит, что он может ее продать, сдавать, менять или подарить.

При совершении действий в отношении доли должны соблюдаться два условия:

  1. собственник не нарушает права и интересы других владельцев квартиры;
  2. он должен заручиться согласием остальных собственников на совершение таких действий.

Перечень действий, при которых собственник должен получить согласие других участников долевой собственности на квартиру:

  • регистрация членов семьи в квартире. При этом при регистрации несовершеннолетних детей такое согласие не требуется;
  • ремонт в общей собственности;
  • продажа, мена, дарение и завещание такой доли. При этом другие собственники имеют преимущественное право на покупку такой доли.

Идеальная и реальная доли в праве собственности на квартиру

Идеальная доля – это доля в праве на квартиру, которая физически никак не обозначена. Когда у лица есть доля в праве собственности, он имеет право пользоваться сразу всем имуществом, если иное не установлено соглашением между сторонами. При определении порядка пользования общей квартирой, владельцы не лишают себя идеальной доли, а просто устанавливают график пользования конкретными помещениями в квартире.

Под реальной понимают долю, которая определена в натуре и обозначена в виде части вещи, принадлежащей тому или иному сособственнику.

Деление квартиры на доли

Поделить квартиру на доли можно только в случае, если она находится в общей совместной собственности. Такая форма собственности возникает на имущество, приобретенное в браке.

Супруги приобретают квартиру и имеют право пользоваться и владеть совместным имуществом, не разделяя такое имущество на доли.

По общему правилу в случае развода супруги делят нажитое имущество поровну, если соглашением о разделе имущества или брачным договором не установлено иное.

Если не получается договориться мирным путем о порядке раздела имущества после развода, каждый из супругов имеет право обратиться в судебные органы за разрешением спора.

В соглашении или брачном договоре может быть установлен порядок пользования совместном имуществом после развода. Таким образом, у одного из супругов может быть предусмотрена доля в совместно нажитой квартире больше, чем у другого.

Если в период брака у семьи появились дети, то может быть пересмотрено распределение долей в пользу супруга, оставшегося с детьми.

Также разделить квартиру, находящейся в совместной собственности, необходимо в случае использования материнского капитала при покупке квартиры. В этом случае доли на эту квартиру разделяются между всеми членами семьи, в том числе и между несовершеннолетними детьми.

Соглашение о разделе долей в совместной собственности

При желании супруги вправе заключить соглашение о разделе долей в нажитом имуществе, в случае их развода или в иных случаях.

Необходимо знать: такое соглашение можно заключить только в отношении имущества, которое есть в собственности на момент его заключения. Супруги не могут делить на доли имущество, которое появится у них в будущем.

Совместно нажитое имущество, подлежащее разделу между супругами:

  • земельные участки, дома, квартиры, гаражи;
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках и ценные бумаги;
  • транспортные средства и предметы роскоши.

Также необходимо знать, что разделить на доли супруги не могут следующее имущество:

  • принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • приобретенное во время брака в порядке дарения и иных безвозмездных сделок, а также наследования;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.
  • исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов.

После того, как супруги определились с включаемым в соглашение имуществом, они могут приступать к его составлению.

В соглашении необходимо подробно указать каждый вид имущества, его характеристики и примерную цену на имущество в момент составления такого соглашения.

Кроме этого, необходимо расписать порядок раздела имущества между супругами и в какой момент оно будет подлежать такому разделу.

Соглашение об определении долей в совместно нажитом имуществе – это сделка, в обязательном порядке удостоверяемая нотариусом.

Раздел квартиры, находящейся в долевой собственности

Зачастую собственники не желают делить свою жилую площадь с другими людьми. В этом случае встает вопрос о разделе квартиры, находящейся в долевой собственности, между всеми собственниками. Есть несколько вариантов, как это можно сделать.

Продажа такого имущества. Деньги с продажи квартиры делятся между всеми собственниками в зависимости от принадлежавшей каждому из них доли. 

Необходимо понимать, то такой вариант возможен в случае, когда все собственники квартиры согласны на продажу квартиры. Если хотя бы один из собственников будет против, сделка купли-продажи не состоится.

Выкуп доли у одного собственника другим сособственником. В результате продажи доли владелец лишается права собственности на квартиру. Такой раздел квартиры удобен тем, что при продаже действуют только два лица и согласие остальных владельцев не требуется.

В случае, когда собственники не могут договориться о продаже всей квартиры, один из сособственников вправе продать свою долю третьему лицу. При этом согласие остальных собственников не требуется. Однако, здесь нужно помнить о преимущественном праве других собственников на приобретение такой доли.

Предложение на покупку доли в квартире собственник направляет всем остальным собственникам заказным письмом с уведомлением или вручает лично. В письменном предложении собственник указывает стоимость продаваемой доли и условия продажи.

Законодатель на раздумье собственников дает месяц. Если по истечении месяца ответа не последовало или пришел отрицательный ответ, собственник вправе продать квартиру иным лицам.

Определение права использования собственниками жилого помещения соразмерно их долям – еще один вариант раздела имущества. В случае, если есть возможность сделать из жилого помещения отдельный вход, отдельную кухню и ванную комнату, то можно выделить такую долю в натуре. Такая процедура возможна, если в долевой собственности находится частный дом.

Если собственники не могут договориться о разделе квартиры в добровольном порядке или один из собственников против продажи квартиры, за решением этого вопроса следует обратиться в судебные органы.

Суд не может принудить собственника продать долю. Единственное решение, которое собственникам могут предложить в суде, это определить порядок пользования квартирой.

Профессиональная помощь юристов

Человек не всегда знает, что делать с правом долевой собственности на квартиру, особенно, если он делит квартиру с чужими ему людьми. Лучше получить денежную сумму за свою долю или выкупить квартиру у остальных собственников? Может вообще выгоднее продать долю в собственности третьему лицу?

Юридически грамотно ответить на эти вопросы поможет компания «Юридическое агентство». Юристы компании на консультации ответят на все вопросы, касающиеся долевой собственности, и помогут выбрать подходящий вариант раздела имущества.

Кроме этого, юристы по жилищному праву составят необходимые документы, начиная от предложения о выкупе доли собственникам и заканчивая исковым заявлением в суд.

«Юридическое агентство» помогает гражданам разделить общее долевое имущество мирным путем, без обращения в суд за разрешением спора.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться