Имущественные права ребенка

Ребенок в силу своего возраста не имеет возможности финансово себя обеспечивать. По этой причине родители до достижения ребенком возраста совершеннолетия обязаны содержать его, а в случае развода или лишения их родительских прав – платить алименты на его содержание.

Из настоящей статьи Вы узнаете, какими имущественными правами обладает несовершеннолетний ребенок.

Имущественные права ребенка: общие положения

Имущественные права ребенка закреплены в гражданском и семейном законодательстве Российской Федерации.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетний ребенок реализует следующие имущественные права:

  • получение содержание от матери, отца и других членов семьи, в том числе получение алиментов;
  • право собственности на собственные доходы и возможность совершения сделок;
  • право собственности на имущество, полученное ребенком по договору дарения или в порядке наследования.

Обратите внимание: ребенок не имеет право собственности на имущество, которое находится в собственности его родителей. При этом дети имеют право пользоваться собственностью и имуществом его родителей по их взаимному согласию.

Однако приобретенные на денежные средства родителей вещи для личного использования (одежда, обувь, мягкие игрушки, книги и другое) остаются в собственности ребенка, а в случае развода родителей не подлежат разделу. Также не делятся при разводе денежные средства, положенные на банковский вклад или счет для нужд ребенка.

В свою очередь родители не вправе претендовать на собственность несовершеннолетнего ребенка.

Имущественное право ребенка на получение ребенком содержания

Содержание ребенка – это установленная в законном порядке обязанность родителей. В случае расторжения брака родитель, который будет проживать отдельно от ребенка, не избавляется от обязанности по содержанию ребенка.

Порядок и форма предоставления содержания ребенку родители устанавливают самостоятельно. Родители должны в равной степени участвовать в обеспечении права ребенка на получение содержания вне зависимости от материального состояния каждого из родителя.

Родители должны полностью обеспечивать потребности ребенка в питании (покупка еды), обучении (покупка канцелярии, учебников, оплата дополнительных секций), лечении (оплата лекарств или медицинских услуг), развлечениях и поддержании приличного внешнего вида (покупка одежды, обуви).

В случае отсутствия родителей обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка исполняют бабушки, дедушки, родные совершеннолетние братья и сестры ребенка.

Родитель после расторжения брака продолжает исполнять обязанность по содержанию своего ребенка в виде уплаты алиментов на ребенка. При этом ребенок имеет право на получение алиментов вне зависимости от того, нуждается ли он в них или нет.

Родители вправе самостоятельно определить порядок уплаты алиментов на ребенка путем заключения соглашения об алиментах. Такое соглашение обязательно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

При заключении алиментного соглашения обязательно должны присутствовать плательщик и получатель алиментов, а в случае, если на момент составления соглашения несовершеннолетнему ребенку исполнилось 14 лет, то его присутствие также является необходимым.

Родитель освобождается от обязанности платить алименты в следующих случаях:

  • достижение ребенком возраста совершеннолетия и обретение гражданской дееспособности в полном объеме;
  • вступление в брак или осуществление трудовой деятельности (эмансипации) до достижения возраста 18 лет;
  • усыновление ребенка.

В соглашении родители указывают информацию о порядке, способах и размере выплат, сроках и периодичности платежей, а также иные условия на усмотрение родителей.

Если родители не могут договориться о порядке выплаты алиментов, то они вправе обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Размер алиментов рассчитывается судом исходя из количества детей, которых необходимо содержать родителю.

Так, сумма алиментов рассчитывается следующим образом:

  • 1/4 часть от всех видов заработка родителя, если один ребенок;
  • 1/3 часть от всех видов заработка родителей, если два ребенка;
  • 1/2 часть от всех видов заработка родителей, если три и более детей.

Размер суммы может уменьшиться, если родитель находится в тяжелом материальном состоянии (потеря работы, тяжелая болезнь, стечение тяжелых жизненных обстоятельств).

Алименты на ребенка выплачиваются из определенного перечня доходов:

  • заработная плата по основному месту работы;
  • премии к заработной плате;
  • доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду третьим лицам;
  • гонорары за произведения науки, литературы и искусства;
  • социальные выплаты (премии, стипендии, пособия), а также иные виды доходов.

Алименты не могут быть удержаны из следующих видов доходов:

  • единовременная материальная помощь, выплаченная в связи с произошедшими чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, террористический акт, потеря члена семьи);
  • денежные средства, выплачиваемые в связи с рождением ребенка;
  • компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой или с переводом на работу в другую местность.

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • предоставление ребенку имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд.

Имущественное право ребенка на собственные доходы и на совершение сделок

Еще одним имущественным правом ребенка является право на собственные доходы и на совершение сделок.

Возможность ребенка совершать сделки зависит от возраста ребенка.

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, в редких случаях обладает собственными доходами, а также не имеет возможности совершать сделки от своего имени.

От имени детей, не достигших возраста 14 лет, сделки заключают его родители или лица, их заменяющие. Родители обязаны совершать сделки исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки. К таким сделкам можно отнести сделки, направленные на удовлетворение ежедневных потребностей ребенка (например, покупка книги);
  • сделки на безвозмездной основе, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Сюда можно отнести получение в дар игрушек или одежды;
  • сделки по распоряжению денежными средствами, предоставленными родителем или иным законным представителем для определенной цели. К таким сделкам следует отнести получение ребенком денег от родителей для определенных целей или без таковых.

Имущественную ответственность по сделкам ребенка, не достигшего возраста 14 лет, осуществляют его родители или лица, их заменяющие.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе совершать сделки только с предварительного согласия его родителей или лиц, их заменяющих (или с последующего письменного согласия вышеуказанных лиц).

Без предварительного согласия родителей ребенок вправе:

  • распоряжаться своими доходами. К таким доходам следует отнести заработок по основному месту работы, стипендию, выигрыш в лотереи или в денежном конкурсе, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, и иные доходы;
  • осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в банки и иные кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Дети по достижении 14 лет самостоятельно несут имущественную ответственность за последствия совершенных сделок.

Имущественное право ребенка на распоряжение своим имуществом

Ребенок вправе получать в дар или в порядке наследования любое движимое или недвижимое имущество. До достижения детьми возраста совершеннолетия родители осуществляют права по управлению их имуществом.

Важно знать: родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства осуществлять сделки по отчуждению, обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, а также иные виды сделок. Кроме того, без согласия вышеуказанного органа родители не имеют право изменить жилищные условия ребенка.

Также в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних гражданское законодательство устанавливает запрет на совершение сделок родителям с их детьми. Единственным исключением может быть совершение сделки по передаче имущества ребенку в дар или в безвозмездное пользование.

Родители и их дети могут быть собственниками одного жилого помещения. При этом такое имущество может быть в общей совместной собственности (если недвижимость приобретена в результате приватизации) или в общей долевой собственности (имущество принадлежит родителям и несовершеннолетним детям в долях).

Профессиональная юридическая помощь

Если родители не исполняют свои обязанности по содержанию ребенка или кто-либо посягает на имущество ребенка, то законодательство предусматривает возможность защитить имущественные права ребенка в судебном порядке.

В такой ситуации родитель ребенка или его законный представитель вправе подать иск и представлять интересы ребенка в судебном заседании. Однако при отсутствии соответствующего опыта и знаний судебный процесс может затянуться.

В целях экономии времени и сил родитель для защиты имущественных прав ребенка может обратиться к профессионалам, которые в силу своего практического опыта разрешат дело в пользу несовершеннолетнего.

Обращение в компанию «Юридическое агентство» поможет родителю в ускоренный срок разрешить возникший вопрос с нарушением имущественных прав ребенка благодаря многолетнему опыту, теоретическим знаниям и практическим навыкам юристов по семейным спорам.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться