Навязанный кредит в медицинском центре: что делать и как избежать?

27.01.2020
Каваляускас Василий Анатольевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Кредит навязанный в медицинском центре

Протезирование зубов, услуги пластического хирурга, лазерная коррекция зрения – это примеры наиболее дорогостоящих видов медицинской помощи. Если медобслуживание нужно пациенту здесь и сейчас, но нужная сумма для оплаты отсутствует, клиника может предложить оформление услуги в кредит. С одной стороны, это удобный вариант для клиента. С другой: многие недобросовестные медицинские учреждения злоупотребляют возможностью отсрочки оплаты и навязывают кредит на заранее невыгодных условиях. Как правильно поступить, если вам навязали кредит в медицинском центре, как отстоять свои права и расторгнуть договор, как вернуть деньги в случае неоказания медицинской помощи.

Можно ли решить конфликт непосредственно в клинике?

Практика показывает, что нет. Рекомендуем не затевать скандал и не выяснять отношения с лечащим врачом: в некоторых случаях он вообще может не знать о предоставлении вам кредита со стороны руководства медицинского учреждения. Решать вопрос нужно только в правовом поле, поэтому желательно обсуждать все с управляющим или директором организации. Только в их компетенции решение сложных ситуаций.

Некоторые граждане невнимательно читают подписанный договор и узнают обо всем, лишь получив смс-оповещение о предоставлении кредита или рассрочки. Наиболее популярные примеры подобных ситуаций:

  • У вас на руках подписанный договор, на котором отсутствует печать клиники. Это свидетельство того, что договор с банком еще не заключен. Вы должны деньги непосредственно медицинскому учреждению. В таких ситуациях конфликт решается просто. Если указанные в договоре услуги или виды медицинской помощи еще не оказаны, можно от них отказаться. Если они оказаны частично, можно вернуть оставшиеся средства, за вычетом стоимости оказанных услуг. Помните, что по Закону о защите прав потребителей расторгнуть такой договор можно в одностороннем порядке: разрешение клиники для этого не требуется.
  • В договоре, который выдали вам на руки, имеется печать медицинского учреждения и реквизиты банка, который выдал кредит. В таком случае нужно действовать незамедлительно и обращаться сразу в банк. Отказывайтесь от выдачи кредита, аргументируя такое решение подписанием договора по ошибке, под давлением или в состоянии аффекта. Обычно на перечисление средств на счет юридического лица уходит не менее суток, поэтому есть шанс решить проблему и не обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами.

Если клиника отказывается идти на уступки и аннулировать договор в одностороннем порядке, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или вызывайте наряд прямо в медучреждение. Аргументы просты: клиники или центра нарушили законодательство о защите прав потребителя и мошенническим путем навязали кредит. Даже при отсутствии на руках договора или прочих письменных доказательств можно обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Инициировать проверку – эффективное решение, но она может затянуться на несколько месяцев.

Что делать, если вам уже навязали банковский кредит в медицинском центре?

На практике большая часть сделок с медицинскими учреждениями проходит по форме рассрочки, а не классического банковского кредита. Пациент не выплачивает процент за пользование средствами банка на протяжении льготного периода, но оплачивает комиссию за заключение договора, обслуживание рассрочки, пользование банкингом или другими вспомогательными сервисами. Если услуга не была оказана, можно отказаться от рассрочки следующим образом:

  • Лично обратиться в клинику с требованием аннулировать договор о предоставлении услуги. По Закону о защите прав потребителей это правомерное требование. Если медицинская услуга еще не была оказана, средства обязаны вернуть. Если вынесен отказ, требуйте его в письменной форме с аргументацией причин.
  • Если вам не выдают письменный отказ или иные документы, позвоните на горячую линию Роспотребнадзора и расскажите о возникшем конфликте. Это гораздо быстрее, чем писать жалобу и дожидаться результатов проведения проверки.
  • Если документ с отказом выдан на руки, остается решать конфликт в судебном порядке. Для подачи искового заявления следует обращаться в арбитражный суд. При наличии у истца письменного отказа шансы на успешное решение вопроса очень много, поэтому клиники стараются урегулировать ситуацию добровольно, до подачи искового заявления в арбитраж.

Если клиники пошла на уступки и аннулировала договор на оказание медицинских услуг, обязательно обращайтесь в банк, через который был заключен договор о рассрочке. На основании нереализованный суммы средства возвращаются на счет клиента, погашая возникшую задолженность. Процедура регулируется статьей 821 Гражданского кодекса РФ. При возникновении сложностей на этом этапе обратитесь за консультацией к опытному адвокату.

Важно! Обязательно требуйте экземпляр документа о закрытии банковской рассрочки. Расторгнуть договор между медицинским учреждением и банком в одностороннем порядке нельзя, поэтому если клиника успела снять средства с вашего депозита, доказать факт неисполнения медицинских услуг можно лишь через суд. Надеяться на то, что банковские специалисты будут тратить время и выяснять причины, не приходится.

Ответим в течение 60 секунд

Урегулирование спора в судебном порядке

Практика показывает, что самостоятельно урегулировать конфликт без помощи опытного защитника практически нереально. Будьте готовы к тому, что медицинское учреждение, располагающее внушительными средствами, наймет целый штат профессиональных адвокатов. Бороться с ними без опыта и профилирующего образования – значит обрести себя на провал. Наши юристы рекомендуют начать со следующих шагов:

  • Найти единомышленников, которые также пострадали от навязанного кредита в этом медицинском центре. Искать можно на тематических форумах, сайтах-отзовиках, в социальных сетях. Коллективная жалоба в прокуратуру поумерит пыл недобросовестных учредителей клиники.
  • Подберите опытного юриста, который специализируется на разрешении медицинских споров. За счет наличия опыта и знаний такой адвокат сможет самостоятельно собрать документы, подготовить заявление для суда и собрать необходимые доказательства.
  • Пишите жалобы в Роспотребнадзор, который рано или поздно заинтересуется деятельностью клиники. В случае подачи коллективной жалобы процесс проверки и вынесения решения заметно ускорится.

Расходы на подачу искового заявления и уплату государственной пошлины берет на себя истец. Исковое заявление можно подготовить по образцу, а можно доверить его составление компетентному адвокату. Помните, что медицинские споры находятся в пересечении сразу двух отраслей – права и медицины, поэтому заниматься их разрешением должен только узкопрофильный специалист. Мелкие ошибки или предоставление неполной информации – повод для отклонения искового заявления судом.

Проконсультируйтесь с юристом по вопросу оплаты кредита или рассрочки. Ситуация индивидуальна: в одним случаях лучше не платить, если депозит на оказание медицинских услуг не был использован. В других – лучше платить, это поможет избежать пени и штрафов за просрочку.

Если клиника согласна на добровольное расторжение договора, а проблемы возникли с банком, решайте вопрос путем подачи жалобы в ЦБ РФ. Для этого достаточно воспользоваться услугами Почты России или оставить соответствующее обращение на официальном сайте ведомства. В течение 30-ти дней должен прийти ответ. Если в действиях банка не обнаружено ничего противозаконного, придется готовить исковое заявление на расторжение кредитного договора.

Если в ходе судебного заседания установлено, что действия клиники или банка неправомерны, клиент может рассчитывать на содействие от Роспотребнадзора и прокуратуры. Есть шансы, что недобросовестное медучреждение будет наказано по линии упомянутых ведомств, а будущие пациенты не столкнутся с подобными ситуациями. Результатом служебной проверки может стать привлечение должностных лиц к административной и даже уголовной ответственности.

Рекомендации специалистов

Если вы попали в неприятную ситуацию с навязанным кредитом в медицинском центре, воспользуйтесь советами наших юристов:

  • Избегайте скандалов и старайтесь решать спор сугубо в правовом поле. Криками и эмоциями делу не поможешь, а вот наговорить на административную статью или получить иск за оскорбление деловой репутации клиники вполне реально. Ни в коем случае не допускайте применения физической силы к должностным лицам и персоналу медучреждения: это заметно усугубит ваше положение при рассмотрении спора в суде.
  • Не затягивайте с подачей искового заявления. Клиника может тянуть с отказом в аннулировании договора долгие месяца. После истечения 30-дней с момента письменного обращения проконсультируйтесь с юристом и действуйте по обстоятельствам.
  • Не стремитесь избежать огласки. Часто это единственный способ наказать недобросовестный медцентр, который мошенническим путем навязывает ненужные услуги своим клиентам.
  • Ищите единомышленников: коллективные жалобы и судебные иски повышают шансы на успех при спорах с юридическим лицом.
  • Не идите на уступки администрации учреждения и верьте только письменным подтверждениям. Никаких устных аннулирований договора: только документ с подписью и печатью центра.
  • Требуйте компенсацию морального вреда. При правильном поведении в суде можно получить достойную компенсацию, а не только вернуть судебные издержки, оплату экспертиз и госпошлину.
  • Будьте готовы к продолжительным разбирательствам. Подобные споры решаются легко и быстро, если средства не успели поступить на счета клиники.

Если вы столкнулись с мошенническими действиями со стороны медицинского учреждения, подготовьте пакет документов, договор на оказание услуг с клиникой и обращайтесь к профессиональному защитнику. Своевременная консультация специалиста поможет ускорить процесс, аннулировать навязанный кредит и получить компенсацию издержек и морального вреда.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Навязанный кредит в медицинском центре: что делать и как избежать? Статья: Навязанный кредит в медицинском центре: что делать и как избежать?
Рейтинг статьи
Поделиться