Как поменять фамилию ребенку

Право ребенка – личное неотчуждаемое право. Ребенок получает имя, фамилию и отчество в первые месяцы жизни.

Однако в определенных ситуациях имя, фамилия или отчество ребенка могут быть изменены в установленном семейным законодательством порядке.

Из настоящей статьи Вы узнаете, какой порядок изменения имени и фамилии несовершеннолетнего ребенка.

Права ребенка на имя

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Обратите внимание: если родители не могут прийти к соглашению и выбрать фамилию ребенку, то выбор фамилии остается за органом опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет.

Если родители ребенка не состоят в браке или место положения отца не установлено, то отчество ребенку присваивается по указанию матери.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Согласие родителей на изменение имени и фамилии ребенку

Согласие обоих родителей при изменении имени и фамилии ребенка обязательно в следующих ситуациях:

  • родители состоят в браке и совместно осуществляют родительские права в отношении ребенка. В данном случае оба родители в равной степени исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, соответственно, они вдвоем принимают важные решения в жизни несовершеннолетнего ребенка;
  • родители ребенка не состоят в браке и проживают раздельно, но при этом оба осуществляют родительские права в отношении ребенка. Расторжение брака родителей не избавляет родителя, проживающего отдельно от ребенка, от исполнения им родительских обязанностей. Если один из родителей не проживает с ребенком, но при этом надлежащим образом исполняет родительские обязанности, то он обладает правом принимать участие в жизни ребенка. Поэтому в случае расторжения брака для изменения фамилии и имени ребенка родитель, желающий изменить ребенку имя, должен получить не только разрешение органа опеки и попечительства, но и согласие второго супруга;
  • достижение ребенком возраста 14 лет. При достижении вышеуказанного возраста ребенок вправе самостоятельно изъявить желание на изменение имени и фамилии, но только с разрешения обоих родителей.

Если ребенку исполняется 18 лет, то он обретает полную дееспособность и становится совершеннолетним. С этого момента ребенок вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и не спрашивать мнение родителей при принятии решений относительно своей жизни.

Обратите внимание: в определенных обстоятельствах (например, вступление в брак или эмансипация) ребенок может стать совершеннолетним до достижения возраста 18 лет. Если ребенок становится совершеннолетним, то он вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

При расторжении брака родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан осуществлять свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего. Если родитель не исполняет надлежащим образом своим родительские обязанности, то второй родитель, изъявивший желание поменять ребенку имя или фамилию, вправе не получать согласие от второго родителя.

Получать согласие от родителя необязательно в следующих случаях:

  • невозможно установить место нахождения родителя. Если родитель после расторжения брака не поддерживает связь с ребенком и его место нахождения неизвестно, то второй родитель вправе не получать от него согласия на изменение ребенку имени или фамилии ребенку;
  • лишение родительских прав. В случае лишения родительских прав родитель утрачивает права по воспитанию ребенка и общению с ним, поэтому родитель вправе не спрашивать мнение такого родителя на изменение имени ребенку;
  • признание судом родителя недееспособным. Недееспособный родитель не может отвечать за совершенные действия и последствия принятых им решений, поэтому согласие от такого родителя на изменение имени не требуется;
  • неисполнение родителем родительских прав. Иногда родитель после развода может не исполнять своих родительских обязанностей вплоть до прекращения общения с ребенком. В такой ситуации второй родитель вправе не считаться с его мнением при принятии решений относительно жизни ребенка.

Также согласие второго родителя на изменение фамилии ребенку не требуется, если родители ребенка не состояли в зарегистрированном браке и отцовство в законном порядке не установлено.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Профессиональная юридическая помощь

Семейное законодательство устанавливает, что ребенок вправе поменять свое имя, фамилию или отчество. В определенных случаях родитель принимает решение поменять фамилию ребенка после развода.

Если второй родитель не согласен на изменение фамилии ребенка, то у родителей возникает спор, который может быть разрешен в судебном порядке. Однако судебное разбирательство требует много времени, денег и нервов обоих родителей.

Во избежание всего вышеперечисленного предлагаем воспользоваться юридической помощью, с помощью которой родители в быстрые сроки и без конфликтов смогут решить вопрос относительно перемены фамилии или имени ребенка.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» имеют многолетний опыт разрешения семейных конфликтов, теоретические знания в области права и обладают необходимыми навыками и личностными качествами для успешного разрешения семейных споров.

Юристы, предварительно изучив обстоятельства дела, на очной консультации с родителями предложат варианты решения возникшего конфликта без обращения в судебный орган.

Если конфликт невозможно урегулировать без суда, то юрист выступит в качестве судебного представителя одного из супругов на протяжении всех этапов судебного разбирательства, защищая права и интересы родителя и его несовершеннолетнего ребенка.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться