Третий – не лишний: прямое возмещение убытков при массовых ДТП

25 сентября 2017 года начали работать изменения в законе об ОСАГО. Раньше участники массовых ДТП должны были обращаться в страховую компанию виновника происшествия. Это правило доставляло некоторые неудобства. Автовладельцам было сложно попасть в нужную мастерскую, если в ДТП участвовало несколько машин.

Сейчас ситуация изменилась – система прямого возмещения убытков (ПВУ) действует и в случаях массового ДТП. Потерпевшие смогут обращаться в собственную страховую и пользоваться услугами привычного автосервиса. С финансовыми вопросами будут разбираться представители двух компаний: виновника аварии и пострадавшей стороны. Но есть несколько важных нюансов.

В каких ситуациях возможно ПВУ

Обращаться за прямым возмещением убытков можно при соблюдении следующих условий:

  • ущерб причинен только автомобилям, люди не пострадали;
  • все участники ДТП застрахованы по ОСАГО.

Дата оформления полиса значения не имеет – изменения действуют при любой аварии, которая произошла после 25 сентября. Если в ДТП пострадали люди или у кого-то из участников не было ОСАГО, необходимо обращаться в страховую компанию виновника или в суд.

Важно! Если у вас не было видимых травм после аварии, а последствия проявились позже, компенсацию выплатит страховая виновника ДТП. Для этого потребуется представить справки, больничные листы, чеки и квитанции об оплате лекарств и процедур. Эти выплаты не зависят от прямого возмещения убытков.

Коротко о главном

Многие автовладельцы не хотят обращаться в свою страховую из-за опасения, что им увеличат коэффициент ОСАГО. На самом деле, такое повышение предусмотрено только для виновников аварии. Фирма не понесет убытков – она получит компенсацию от страховой другой стороны или от профессионального союза страховщиков (если компания обанкротилась).

Предыдущая реформа ОСАГО затронула интересы всех автолюбителей. Раньше можно было выбирать между ремонтом авто и денежной компенсацией, теперь это решение принимает страховщик. Но у владельцев железных коней осталась возможность выбора определенного автосервиса из списка.

Как получить полную компенсацию

По статистике, ОСАГО покрывает не всю стоимость ремонта. Страховщики рассчитывают выплаты по сложной методике Центробанка, и расценки редко совпадают с реальным прайсом автосервиса. Во многих случаях владельцам авто приходится доплачивать за новые запчасти либо за полную покраску деталей. С 10 марта 2017 года недостающую сумму можно получить непосредственно с виновника аварии – мирным путем либо через суд.

Если вы попали в ДТП, обязательно сфотографируйте место аварии, а также поврежденный автомобиль до и после ремонта. В спорных случаях настаивайте на проведении независимой экспертизы и звоните в наше агентство, чтобы получить подробную консультацию. Наши автоюристы помогут вам заключить взаимовыгодное соглашение с участниками ДТП или отстоять ваши интересы в суде.

Согласие об обработке персональных данных

Похожие ситуации в блоге
Взносы на капремонт: не платите за соседа
26.11.2017
Polar Tour закрылся – туристы остались. Как вернуть деньги за путевки?
29.06.2018
ГИБДД больше не выдает справки о ДТП. Хотя по закону – обязана
26.11.2017