Юридическая помощь при беременности и родах
По статистике почти 90% женщин, рожавших в российских роддомах, столкнулись с насилием, грубым или халатным отношением со стороны медперсонала. Проблемы начинаются с момента поступления в медучреждение, особенно, если это бесплатный роддом. Роженица перестает чувствовать себя личностью, и вынуждена исполнять приказы врачей и медсестер: сдавать верхнюю одежду «под замок», оставаться в палате и не выходить на прогулку или за продуктами в ближайший магазин. Эти несколько дней до родов похожи на пребывание в тюрьме: прогулки и передачи от родных строго по расписанию. Анализы, обследования, процедуры, суть и предназначение которых никто не поясняет. Масса мелочей, которые создают подавленное ощущение беспомощности.
Почему так происходит? Акушерская агрессия наблюдается во многих странах мира, но у нас она еще сопровождается атмосферой страха и беспомощности со стороны рожениц. Они боятся задать вопрос или отстоять свою правоту. Переживают, что врачи в отместку будут плохо вести беременность, некачественно сделают операцию, будут невнимательны и не назначат вовремя нужные лекарства. И страхи имеют под собой почву. При обучении студентов-медиков практически не уделяется внимание деонтологии и медицинской этике. Предметы в учебной программе есть, но отношение к ним как к физкультуре. Многие врачи начинают чувствовать себя носителями уникальных знаний и не любят отвечать на вопросы пациентов, поэтому вежливость – это не про них.
Как бороться с проблемой?
Главная ошибка – бездействие со стороны беременных и рожениц. Несмотря на то, что 9 женщин из 10 сталкиваются с непрофессионализмом, грубостью и даже физическим насилием, практически никто не отстаивает свои права. На первом месте – забота о собственном здоровье и жизни малыша. Не забывайте, что закон на вашей стороне и если действовать последовательно, можно привлечь к ответственности и врача, и младший медперсонал, и даже медицинское учреждение.
Пример: если 10 рожениц напишут жалобу на одного и того же акушера, то его уволят, привлекут к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, если в действиях врача усматривается состав преступления или административного правонарушения. Любое физическое воздействие (даже толчок по отношению к роженице) – это насилие, подпадающее под уголовную ответственность. Главное – юридически грамотно составить жалобу, отправить ее в правильную инстанцию и проследить за реакцией уполномоченных органов. Так вы защитите не только себя, но и других рожениц.
Гораздо сложнее бороться с последствиями послеродовых или акушерских травм. Определение родовой травмы не содержится ни в одном нормативном правовом акте, поэтому приходится руководствоваться медицинскими определениями. С точки зрения медицины под ней подразумевается повреждение тканей и органов плода во время родов, целостная реакция организма на повреждения, вызывающая нарушение компенсаторно-приспособительных механизмов.
Причиной могут стать врожденные заболевания роженицы, образ жизни, тяжелая беременность, генетическая предрасположенность, но в юридической практике рассматриваются только ситуации, вызванные непрофессиональным или халатным отношением медицинского персонала. Логичнее рассматривать определение акушерской травмы, которая вызвана ненадлежащим исполнением медиками своих обязанностей по ведению беременности или родоразрешению. Итогом травмы становятся тяжкий вред здоровью новорожденного, смерть плода и иные последствия.
Как показывает статистика, послеродовые травмы или осложнения в 95 % случаях возникают по вине врачей. Они никогда в этом не признаются, но это гражданский долг – добиться справедливости. Квалифицированная юридическая помощь значительно повышает шансы на успех. Опытный адвокат поможет не только привлечь медперсонал к уголовной ответственности, но и получить материальную компенсацию от роддома или другого медучреждения. В случаях с тяжелыми последствиями – вплоть до пожизненного содержания пострадавшей стороны.
Степень ответственности медицинского персонала
Ответственность за причинение акушерской травмы не регулируется отдельной статьей Уголовного кодекса, а входит в группу ситуаций, которые подпадают под отдельные статьи уголовного законодательства РФ. Привлечь к ответственности врача можно, если доказана причинно-следственная связь между его работой/бездействием и причинением тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности. Каждая из ситуаций рассматривается отдельно, причем механизм рассмотрения отличается.
- Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, не повлекшее смерть новорожденного, устанавливается по пунктам статьи 118 УК РФ.
- Причинение смерти по неосторожности – статьей 109 Уголовного кодекса. Существенное отличие в том, какие органы рассматривают ситуацию.
Поводы обращения за юридической помощью
Практика показывает, что доказать причастность медперсонала в причинении акушерской травмы очень сложно – требуются специальные экспертизы, а вопрос лежит больше в плоскости медицины, чем юриспруденции. Наши специалисты имеют опыт решения таких дел и знают, в каких случаях стоит обращаться за помощью. Мы составили список самых распространенных нарушений со стороны акушеров.
При наблюдении за беременностью:
- Грубое отношение.
- Халатность – отказ от назначения анализов или дополнительных обследований.
- Неправильно выбранное лечение, которое приводит или уже привело к появлению врожденных патологий у плода.
- Некачественно проведенная диагностика, которая должна была выявить наличие отклонений, но не выявила их. Как итог – неправильный способ родоразрешения, тяжелые травмы роженицы и малыша.
- Отсутствие направления на сохранение беременности по медицинским показателям, что привело к тяжелым осложнениям или выкидышу.
При родах:
- Грубое, а порой и жестокое отношение со стороны врачей и медицинского персонала.
- Поверхностный осмотр роженицы и ребенка.
- Присутствие на осмотре или при родах посторонних людей – студентов медучреждений или других людей без необходимости. При этом роженица получает психологическую травму, ведь это слишком интимный процесс.
- Проведение осмотров не в отдельном кабинете, а в проходе родильного отделения.
- Безосновательное направление на кесарево сечение, когда по медицинским показателям роженица может родить самостоятельно.
- Послеродовые осложнения, вызванные тем, что в больнице поставили неправильный диагноз, и как следствие, некорректно назначенным лечением, а также халатным отношением медперсонала.
Успешные примеры из практики сотрудничающих с нами адвокатов
Опишем несколько реальных ситуаций, в которых участие юристов помогло привлечь виновных к ответственности.
Первый пример. Женщина поступила в больницу с первой беременностью. Врач по невнимательности пропустил момент, когда нужно было сделать кесарево сечение. Поэтому при естественных родах ребенок умер, а в утробе матери возник очаг инфекции, из-за которого пришлось удалить матку. Женщина не только потеряла ребенка и получила травму, но и была лишена возможности на зачатие, вынашивание и рождение малыша.
Пострадавшая обратилась за юридической помощью в нашу компанию. Юрист направил ходатайство о проведении экспертизы и получил заключение с установленной причинно-следственной связью между бездействием врача и последствиями для роженицы. Мы подали заявление, добились возбуждения уголовного дела. В результате врача привлекли к уголовной ответственности, а медицинское учреждение выплатило компенсацию в размере 10 миллионов рублей – именно столько стоят услуги суррогатного материнства.
Второй пример. В период наблюдения за беременностью врачи не заметили отклонений, а ребенок родился с врожденной патологией сердца и косорукостью.
Адвокат обратился к эксперту и получил от него заключение о том, что подобные патологии всегда выявляются во время обязательного УЗИ. Значит, врач допустил ошибку, которая привела к тяжелым последствиям. Мы подготовили заявление в полицию, добились возбуждения уголовного дела и вынесения судебного приговора врачу – его привлекли к уголовной ответственности. Также мы помогли пострадавшей удовлетворить гражданско-правовой иск на 5 миллионов рублей за причиненный вред здоровью.
Почему мы?
Наши юристы имеют бесценный опыт по защите прав рожениц. Адвокаты, привлекаемые нами, знают специфику рассмотрения гражданских и уголовных процессов, в которых принимают участие медучреждения. Это позволяет выработать правильную тактику поведения и добиться объективности. Только за последнее время к нам обратились несколько пострадавших, и мы ведем работу над ситуациями:
- В перинатальном центре Санкт-Петербурга во время кесарева сечения роженице занесли инфекцию. Женщину перевели в другое медучреждение, где удалили матку. При этом кесарево сечение и последующую операцию проводил один и тот же врач.
- При ведении беременности акушер принял решение о плановом кесаревом сечении. В больнице врачи стимулировали роды, в результате произошло отслоение плаценты, ребенок начал задыхаться и умер в реанимации из-за тяжелого поражения головного мозга, вызванного кислородным голоданием.
- Во время платных родов врачи допустили нескольких грубых ошибок, по причине которых у роженицы от наркоза отказали ноги.
Если вы столкнулись с грубостью, насилием или непрофессиональной работой врачей при ведении беременности или родах, обратитесь за помощью к адвокатам, которых мы привлекаем к сотрудничеству. В ходе предварительной консультации мы совместно выработаем план действий. В некоторых случаях нужно грамотно написать жалобу на врача, в некоторых – заявление в прокуратуру. Мы проследим, чтобы обращение было рассмотрено, и по нему вынесли объективное решение. Если в действиях медперсонала усматриваются признаки уголовного преступления, поможем отстоять ваши права в суде, а также добьемся компенсации за причиненные физические и моральные страдания!
Судебные решения




















Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения.
30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.
Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.
21. 11. 2018 г.
Выражаю свою огромную благодарность юристу Константину Васильевичу за внимательное, доброе, а ,главное, очень понятное и грамотное разъяснение моей ситуации. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей. Желаю Константину Васильевичу крепкого здоровья, успехов во всем, процветания, хороших, благодарных клиентов и всего наилучшего. С уважением.
Выражаю благодарность Степанову Денису Юрьевичу за проделанную работу, высокую квалификацию, а также за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав потребителей). Прекрасный очень грамотный юрист.
Большое спасибо!
С уважением, Потапова Тамара Ивановна, 09.07.2019 г.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Хочу выразить большую благодарность Сергею Вячеславовичу за оказанную юридическую услугу при возникшем у меня сложном отношении с ООО «Салоном красоты» и Альфа-Банком.
Устинова Т.М.
10.11.2018 г.
Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.
От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.
Уважаемый Каваляускас Василий Анатольевич. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан М.Р.
08.06.2018 г.
Огромное спасибо за качественную консультацию по интересующему меня вопросу. С наилучшими пожеланиями Степанову Денису Юрьевичу, консультировавшему меня.
Волкотруб Юрий Васильевич