Развод по желанию одного из супругов

Заключение брака – не гарантия долгой и счастливой семейной жизни. Каждый из супругов имеет право воспользоваться возможностью расторгнуть брак по любым причинам. Кроме того, в определенных случаях закон предусматривает право супруга развестись даже при несогласии второго супруга.

Ситуации, при которой брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, разобраны в статье.

Расторжение брака: общие положения

Порядок заключения и расторжения брака регулирует Семейный кодекс Российской Федерации.

По общему правилу брак может быть прекращен, если:

  • один из супругов умер или признан судом умершим;
  • один или оба супруга изъявили на это желание;
  • опекун недееспособного супруга подал соответствующее заявление в государственный орган.

Обратите внимание: супруг не имеет права расторгнуть брак в одностороннем порядке, если его супруга беременна или их общему ребенку не исполнился один год.

Супруги могут развестись в органах записи гражданского состояния, а в предусмотренных законах случаях в судебных органах.

Развод в ЗАГСе возможен при соблюдении следующих условий:

  • оба супруга согласны на развод;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака в органах ЗАГСа осуществляется путем подачи совместного заявления о расторжении брака от обоих супругов. Орган ЗАГСа предоставляет супругам срок для возможного примирения.

Если супруги не помирились, то свидетельство о расторжении брака выдается через месяц после подачи соответствующего заявления.

Расторжение брака в судебном порядке производится в случае, если:

  • у супругов есть несовершеннолетние дети;
  • один из супругов против развода;
  • один из супругов уклоняется от развода в органах ЗАГСа.

Если один из супругов не желает разводиться, то суд должен принять меры к примирению супругов. В этом случае супругам предоставляется срок для налаживания семейных отношений. По истечении данного срока суд расторгает брак даже при несогласии одного из супругов.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов

Семейное законодательство устанавливает, что брак может быть расторгнут по желанию одного из супругов только в судебном порядке.

При этом законодатель выделяет три случая, при которых брак расторгается по заявлению одного из супругов в органах ЗАГСа.

Это ситуации, когда второй супруг:

  • признан безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления и получил наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

В вышеуказанных случаях супруг вправе подать заявление о расторжении брака даже при наличии общих несовершеннолетних детей или совместного имущества.

Признание супруга безвестно отсутствующим производится исключительно судом в ситуации, когда в течение года нет сведений о его местоположении, а попытки его найти не дали никаких результатов.

Суд признает человека безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (родителей, супруга, детей, органов опеки и попечительства, прокурора, кредиторов, учредителей юридических лиц). Заявление в суд подается по месту жительства заинтересованного лица.

После вынесения решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим второй супруг вправе обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака.

Супруг признается умершим по решению суда в ситуации, когда в течение последних пяти лет не было сведений о его местонахождении. Если супруг был военный, то признание его умершим производится через два года после окончания военных действий.

Обратите внимание: если супруг исчез в обстоятельствах, которые создавали реальную угрозу для жизни и здоровья, то суд признает супруга умершим через полгода после наступления таких обстоятельств.

Супруг признается судом недееспособным, если не понимает значение своих действий или не может руководить ими вследствие психического расстройства. Суд выносит решение о признании человека недееспособным только на основании заключения психиатрической экспертизы.

Важно знать: если супруг признан ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими средствами, то второй супруг не имеет права расторгнуть брак в одностороннем порядке. В данной ситуации расторжение брака происходит по общему правилу в органах ЗАГСа или в судебном порядке.

Супруг может расторгнуть брак с недееспособным супругом также после вынесения соответствующего судебного решения.

Если супруг осужден и отбывает наказание свыше трех лет, то супруг должен обратиться в суд и запросить копию приговора для органов ЗАГСа.

При подаче соответствующего заявления в орган ЗАГСа супруг должен оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Порядок расторжения брака по заявлению одного из супругов

Супруг, желающий расторгнуть брак, должен написать заявление о расторжении брака и подать его в орган ЗАГСа. К заявлению супруг обязательно должен приложить документ, удостоверяющий личность, а также решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или приговор в отношении супруга.

Через месяц после принятия соответствующего заявления орган ЗАГСа в присутствии супруга производит государственную регистрацию расторжения брака и выдает ему свидетельство о расторжении брака.

В течение трех дней орган ЗАГСа обязан сообщить путем направления извещения второму супругу, отбывавшему наказание или опекуну недееспособного супруга о принятии заявления о расторжении брака. В извещении орган ЗАГСа также должен указать, что супруг вправе выбрать фамилию после расторжения брака.

Супруг вправе оставить фамилию, которая была ему присвоена после вступления в брак, или вернуть свою добрачную фамилию.

Восстановление брака

Если супруг, ранее признанный судом умершим или безвестно отсутствующим, объявился, то он вправе отменить решение суда путем подачи соответствующего заявления в суд.

Решение суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим отменяется вышестоящей инстанцией. Суд возобновляет дело о признании человека безвестно отсутствующим или умершим и рассматривает его в установленном законе порядке.

После отмены решения супруги вправе восстановить брак. Восстановление брака производится органом ЗАГСа по совместному заявлению супругов. К заявлению супруги должны приложить постановление суда, которым отменено решение о признании супруга умершим или безвестно отсутствующим, и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Если супруг был признан умершим, то орган ЗАГСа сначала должен аннулировать его свидетельство о смерти на основании постановления суда.

Обратите внимание: брак не может быть восстановлен, если супруг состоит уже в новом браке.

Профессиональная юридическая помощь

В ситуации, когда супруг исчез и его местоположение долгое время неизвестно, второй супруг не может долгое время прийти в себя. Скорее всего, думать о юридических последствиях такого исчезновения супруг будет не сразу.

Поэтому в такой ситуации лучше всего обратиться к профессионалам, которые смогут проконсультировать супруга насчет дальнейших действий.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» на очной консультации объяснят супругу порядок действий в ситуации, когда второй супруг исчез, признан умершим, недееспособным или осужден на срок более трех лет, разъяснят последствия наступления вышеперечисленных юридических фактов, а также помогут собрать необходимые документы для расторжения брака.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Развод по желанию одного из супругов Статья: Развод по желанию одного из супругов
Рейтинг статьи
Поделиться