Неисполнение обязательств в условиях пандемии коронавируса

02.04.2020
Каваляускас Василий Анатольевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Неисполнение обязанностей во время пандемииС каждым днем количество заболевших и погибших от коронавирусной инфекции в мире растет в экспоненциальной прогрессии. Правительства стран принимают беспрецедентные предупредительные меры, призванные сдержать распространение вируса. Исключением не стала и наша страна. Так, еще в начале марта мэром Москвы подписан указ о введении в российской столице режима повышенной готовности. Работодатели обязаны измерять сотрудникам температуру и следить за их состояние здоровья. Роспотребнадзором разработан ряд внутренних нормативных актов с инструкциями для санитарных служб и медиков. При наличии малейших подозрений на коронавирус гражданину предлагается госпитализация, от которой невозможно отказаться. За несоблюдение законного распоряжения применяются меры административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей. Если на этой территории действовал карантин, то размер максимального штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей. Возможна и принудительная госпитализация, но как заверяют юристы, подобные меры физического воздействия возможны лишь по решению суда. Прецеденты уже имеются.

От инфекции страдает не только свобода граждан, но и отечественная экономика. В упадке туристическая отрасль, по всей стране закрываются музеи и выставки, театры, отменяются концерты, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Давно прекращено авиасообщение с Китаем, отменены полеты в страны Европы. Туристические операторы и авиакомпании несут убытки, на возмещение которых сложно рассчитывать. Они вызваны факторами непредвиденного характера, да и их размер впечатляет: только по состоянию на январь 2020 года потери туристической отрасли превысили 100 миллионов долларов США.

Последствия для бизнеса и неисполнение договоров

Еще один фактор риска для отечественного бизнеса – невозможность исполнения обязательств по контрактам и иным гражданско-правовым договорам. В качестве примера приведем ситуацию с одной компанией, которая еще осенью прошлого года заключила договор поставки промышленного оборудования из Китая на электронных торгах. Когда поставщик отгрузил оборудование, оказалось, что одна его часть некомплектна, а вторая – не соответствует заявленному ассортименту. В прежней ситуации все решилось бы просто: оборудование вернули бы обратно в Китай, чтобы там его правильно доукомплектовали и поставили повторно. В условиях распространения вируса логистические и транспортные компании прекратили деятельность, контрагент из Китая не работает, завод в России простаивает. У него срываются сроки производства и свои обязательства перед клиентами. Заменить оборудование аналогичным из Европы уже невозможно: закрыты границы. А если бы и было возможно, то это обошлось бы минимум в 3-4 раза дороже. Как итог: взаимный обмен претензиями, юридическая переписка и перспективы длительного судебного разбирательства.

Как отмечают юристы в сфере международной торговли, если стороны предварительно не указали в договоре, что вспышка вирусной инфекции или ограничительные меры являются поводом для приостановки или прекращения исполнения обязательств, то компания, не поставившая в срок оборудование, будет считаться нарушившей договор. Если речь идет о договоре подряда, то такая гражданско-правовая форма обязует подрядчика своевременно уведомлять заказчика об обстоятельствах, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Если заказчик не соглашается на изменение способа исполнения работ/оказания услуг, то подрядчик имеет законное право отказаться от исполнения обязательств по договору и даже потребовать компенсацию причиненных материальных убытков. Но даже в таком случае обстоятельства непреодолимой силы нельзя будет признать форс-мажорными при неисполнении обязательств со стороны предприятия в адрес его контрагентов.

Специалисты считают, что отказ от исполнения обязательств по договору лишь по причине коронавирусной инфекции скорее всего не будет признан судом обоснованным. Рассчитывать на освобождение от ответственности и штрафных санкций смогут только те юридические лица, которые не смогли исполнить обязательства по договорам из-за введения ограничительных мер со стороны правительств третьих стран. Любая коммерческая организация должна предпринимать зависящие от нее меры, чтобы исполнить ранее принятые обязательства. В последнее время обсуждается, что правительством РФ любые проблемы из-за коронавирусной инфекции будут признаны форс-мажорным обстоятельством. Пока лишь в сфере государственных закупок. Что такое форс-мажор с точки зрения отечественного законодательства, какие обстоятельства под него подходят, рассмотрим вместе со специалистами юридического агентства Санкт-Петербурга.

Форс-мажорные обстоятельства, позволяющие избежать ответственности

В действующем законодательстве под форс-мажором подразумевается такая правовая концепция, при которой одна из сторон может избежать ответственности за неисполнение или неполное исполнение обстоятельств по договору в силу некоторых обстоятельств. В правоприменительной практике стран, где существует кодифицированное законодательство (Россия, Германия, Китай) определение форс-мажора закреплено в Гражданском кодексе. В частности, часть 3 статьи 401 ГК РФ формулирует это так:

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, несет за это ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным по причине непреодолимой силы – непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств.

Важно: если иное не предусмотрено законом или данным договором. Форс-мажором не может быть признано нарушение обязательств со стороны контрагентов должника, отсутствие оборотных средств, отсутствие необходимых товаров на рынке.

Что же касается стран, у которых действует система общего прецедентного права без кодифицированного гражданского законодательства (США, Англия), то форс-мажор не является правилом, применяемым по умолчания. Конкретные условия его наступления должны фиксироваться в договоре, только в таком случае стороны могут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Практика включения подобным пунктов распространена при составлении комплексных контрактов. Если контракт подчиняется системе английского права, нужно внимательно изучать его содержание и искать там отсылки к форс-мажору.

Что же касается российского правового поля, то для наступления форс-мажорных обстоятельств и освобождения от ответственности необходимо, чтобы ситуация соответствовала нескольким условиям:

  • Обстоятельство носит исключительный характер и не является обычным в рассматриваемых условиях.
  • На момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельств.
  • Наступление обстоятельств не зависит от любой из сторон договора.
  • Обстоятельства непредотвратимы, ни один из участников гражданско-правовых отношение не может избежать их наступления или последствий.

Коронавирусная инфекция соответствует двум последним пунктам из списка. Что касается исключительности эпидемии, то ситуация не выглядит так однозначно. Контраргументами в суде могут быть факты, что только за последние 20 лет в мире было несколько глобальных эпидемий вирусной инфекции. С другой стороны, последствия от распространения коронавируса очень сильно отличаются от остальных пандемий, что позволяет им претендовать на исключительность. К какому из мнений прислушается арбитраж, зависит от многих факторов: характера отношений между участниками договора, профессионализма сторон, правовой поддержки, усмотрения суда.

Если вы считаете, что невозможность выполнения обязательств по причине эпидемии коронавируса является форс-мажором, учитывайте несколько особенностей:

  • Данная норма диспозитивна, что дает право обеим сторонам менять ее в договоре по собственному усмотрению. Именно по этой причине необходима качественная юридическая экспертиза договора, что позволяет проанализировать процедуру взаимодействия сторон.
  • Чтобы форс-мажорные обстоятельства имели юридическую силу, сторона, неспособная выполнить обязательства, должна в течение 10 дней направить другой стороне соответствующее письменное уведомление.
  • Обстоятельствами непреодолимой силы нельзя признать нарушение обязательств со стороны третьих контрагентов. Если вы не можете выполнить условия договора и поставить деталь на завод, потому что производитель остановил работу по причине эпидемии и не поставил эту деталь вам, такой случай не избавляет от ответственности за нарушение договора.

Существенное изменение обстоятельств и его правовая сущность

Другой вариант, позволяющий уйти от ответственности за неисполнение обязательств, это существенное изменение обстоятельств. Регламентируется статьей 451 ГК РФ:

Существенное изменение обстоятельств – это основание для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено последним и не вытекает из его сущности.

Отличить существенное изменение обстоятельств от форс-мажора достаточно легко. Во втором случае непреодолимые обстоятельства должны полностью блокировать возможность для исполнения договора, а не осложнять. Если спроецировать это на эпидемию коронавируса, то пример такой: компания вынуждена увеличить срок поставки товаров, потому что из-за закрытия границ пришлось пересматривать маршрут и выбирать альтернативный, более продолжительный вариант. Это существенное изменение обстоятельств, позволяющее сторонам аннулировать договор без взаимных претензий друг к другу.

Необходимо учесть, что существенное изменение обстоятельств не дает обязанной стороне право отказаться от исполнения обязательств. Это всего лишь возможность перевести диалог с заинтересованной стороной в правовое поле, изменив или расторгнув договор. Если соглашения не удается достигнуть добровольно, единственный вариант – обращение в арбитражный суд. Как отмечают специалисты, даже при самом позитивном прогнозе влияние последствий пандемии коронавируса на цепочки поставок и торговые отношения продлится несколько месяцев. Именно поэтому перед заключением договоров важно внимательно изучать предложенные положения, нормы применимого права, чтобы в будущем избежать ответственности, длительных судебных тяжб и финансовых потерь.

Юридическая помощь при неисполнении обязательств в обстановке эпидемии

Квалифицированные специалисты нашей компании готовы подойти к рассмотрению вашей ситуации индивидуально. В условиях пандемии коронавируса нормы гражданского права порой трактуются сторонами неоднозначно, поэтому без помощи опытного юриста у вас мало шансов на решение проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы признать возникшие обстоятельства форс-мажорными или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. В тех случаях, когда одна из сторон умышленно пытается воспользоваться ситуацией и уйти от ответственности, мы возьмем ситуацию под контроль и поможем получить компенсацию или добиться исполнения обязательств по договору!

Наши дела по теме
Услуги для юрлиц
Неисполнение обязательств в условиях пандемии коронавируса
Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания в короткие сроки
Интеллектуальное право: Высшая мера вкуса
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Неисполнение обязательств в условиях пандемии коронавируса Статья: Неисполнение обязательств в условиях пандемии коронавируса
Рейтинг статьи
Поделиться