Банкротство физических лиц: последствия для должника

Для человека, угодившего в долговую яму, банкротство может стать реальным, а иногда и единственным выходом из трудного положения. Многие заемщики упускают эту возможность из-за опасений перед возможными последствиями. И совершенно напрасно. Страхи – не что иное, как результат слабой информированности и запугивания со стороны кредиторов.

Особо усердствуют в раздувании паники коллекторы. Они пытаются внушить должникам, что банкротство поставит жирную точку в их карьере, лишит возможности брать в будущем кредиты, плачевно отразится на их родственниках. Лучший способ противостоять давлению – вооружиться знаниями о том, какие последствия в действительности может повлечь банкротство физических лиц.

Что прописано в законе

Чтобы понять, чем в реальности грозит признание финансовой несостоятельности, достаточно заглянуть в Закон о банкротстве. Там сказано, что последствий всего три:

  • повторно объявить себя банкротом гражданин сможет не раньше, чем через пять лет после предыдущей процедуры;
  • в течение трех лет действует запрет на управленческие должности (при этом сохраняется возможность заниматься индивидуальным предпринимательством);
  • на протяжении пяти лет банкроту придется сообщать о своем статусе всем кредитным учреждениям, где он будет оформлять займы.

Приведенные последствия ожидают банкрота по завершении судебной процедуры. В процессе реализации имущества должнику придется столкнуться с рядом других ограничений, которые будут сняты после закрытия дела.

Негативные последствия во время процедуры банкротства физлица

Сделки – с осторожностью

Банкрот, желающий заключить сделку на сумму более 50 000 рублей, должен поставить в известность финансового управляющего. Последний вправе запретить сделку.

Нет – крупному шопингу

В задачи управляющего входит сохранение денег банкрота для скорейшей расплаты с кредиторами. Поэтому в совершении дорогостоящих покупок (30 000 рублей и выше) должнику могут обоснованно отказать.

Банкрот без денег – не банкрот

Совсем без копейки за душой списать долги не получится. При самом благоприятном стечении обстоятельств потребуется не меньше 30 000 рублей. Из них 25 000 – фиксированное вознаграждение финансовому управляющему, 300 – госпошлина, остальное – оплата услуг специалистов (оценщиков, экспертов), без участия которых при реализации имущества не обойтись.

Блокировка банковских счетов и карт

В один прекрасный день должник может столкнуться с тем, что банкомат откажет в выдаче денег, хотя средства на карточном счету есть. Такое происходит потому, что обслуживающим банкрота банкам запрещается производить какие-либо операции с деньгами этого клиента. Если счет заблокировали, надо обратиться к управляющему – он поможет уладить проблему.

Распространенные мифы о последствиях банкротства

Слухами земля полнится – вот и за процедурой банкротства тянется шлейф мифических страшилок. Некоторые появились не на пустом месте, другие – просто вымысел. Какие последствия чаще всего пугают должников?

О моем банкротстве станет известно всем

Поскольку информация о банкротстве физлиц публикуется в открытом доступе, страх отчасти обоснован. Но вероятность того, что о вашей неплатежеспособности станут трубить на всех углах, очень низкая. Данные о банкротах можно почерпнуть из двух источников – газеты «Коммерсантъ» и Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сомнительно, что ваши друзья, коллеги или родственники проводят досуг, изучая длинные газетные колонки со списками или бродя по разделам сайта федерального реестра.

Меня уволят с работы

От работодателя факт банкротства не ускользнет – финансовый управляющий обязан проинформировать руководство должника. Это делается для того, чтобы фирма перечисляла вашу заработную плату на специальный счет, где будет формироваться конкурсная масса. Но если работодатель ценит вас как хорошего исполнителя, вряд ли ему придет в голову расстаться с вами из-за случившихся финансовых проблем.

Я испорчу репутацию родственникам

Коллекторы любят стращать заемщиков тем, что их долги при банкротстве перейдут «по наследству» родне. Выдумка чистой воды. Процедура признания материальной несостоятельности касается только кредитов должника – родственникам финансовая ответственность не грозит.

Исключение составляет долевое имущество (недвижимость, автомобили, драгоценности), которым банкрот владеет совместно с кем-то из членов семьи. В этом случае взыскание возможно, но только на выделенную должнику долю. Могут быть также затронуты интересы супругов, если дело касается общей собственности. Например, купленного в браке автомобиля. Управляющий вправе изъять его для продажи, а если после расплаты с кредиторами останутся деньги, половину стоимости авто вернуть второму из супругов.

Мне больше не дадут кредит

Выдать заем или отказать – каждый частный случай рассматривается банком индивидуально. При этом оцениваются различные параметры, взвешиваются за и против. Из многих фрагментов банк составляет цельный портрет клиента. Факт банкротства тоже вносит лепту в формирование образа претендента на кредит, но не является ключевым критерием. Известно множество примеров, когда люди спустя некоторое время после списания долгов обращались за кредитами и получали одобрение.

Меня не выпустят за границу

В период между признанием финансовой несостоятельности и окончанием процедуры банкротства физлицу действительно могут запретить выезд за границу. Но это не обязательное условие. Ограничить должника в передвижениях может только суд, но пользуется этим правом он крайне редко. Если такое произошло, запрет можно оспорить. При уважительной причине (рабочая командировка, посещение родственников, лечение) ограничение на выезд без проблем снимается.

Мне откажут в банкротстве, потому что у меня нет ценного имущества

Если в собственности у заемщика нет квартир, земельных участков, автомобилей, дорогого антиквариата, это ровным счетом ничего не значит. Законодательством никаких ограничений на этот счет не предусмотрено. Банкрот вносит в список имущества то, чем владеет (мебель, бытовую технику), а финансовый управляющий решает, включать ли указанные предметы в конкурсную массу. 8 из 10 должников не имеют ценного имущества, и это не препятствует проведению процедуры реализации.

Плюсы банкротства

Не все последствия банкротства физического лица имеют негативную окраску. Положительных моментов тоже немало.

  • Заемщику не грозит остаться без крыши над головой и с пустыми руками. Жилье, предметы обихода, профессиональные инструменты (в их числе может оказаться и машина, если должник зарабатывает перевозками), сумма денег в размере прожиточного минимума на всех членов семьи – все это не подлежит взысканию.
  • С момента признания неплатежеспособности и до окончания процесса все штрафные санкции на задолженность снимаются. Это означает, что долги прекращают расти как снежный ком.
  • На время процедуры реализации имущества все исполнительные решения и процессы замораживаются. У заемщика наступают своеобразные финансовые каникулы. Это правило не действует только на выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью.
  • И наконец, самое главное последствие банкротства физлица – это законное избавление от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.

Если хотите освободиться от непосильного финансового груза, обращайтесь – наши юристы помогут в этом.

Согласие об обработке персональных данных

Похожие ситуации в блоге
Здравствуй, банкротство – прощай, имущество?
12.11.2017
Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным
27.11.2017
Как вывести турагентство на чистую воду: пошаговая инструкция
25.06.2018