Определение долей в общем имуществе супругов

В браке муж и жена имеют равные права и обязанности. И если супруги решили развестись, то никто из них не вправе претендовать на большую часть совместно нажитого имущества, за исключением предусмотренных законом случаев.

Про раздел совместного имущества в браке и про то, как договориться о разделе собственности без ссор и взаимных обвинений, читайте в статье.

Совместно нажитое имущество супругов

Порядок раздела совместно нажитого имущества устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации.  

Совместной собственностью супругов является то имущество, которое они приобрели в браке.

Собственником имущества по документам может быть один из супругов, но при этом имущество все равно будет считаться совместным.

Обратите внимание: правом собственности на совместно нажитое имущество в браке также обладает супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, занимался детьми или по другим уважительным причинам не мог работать и получать доход.

В состав совместно нажитого имущество может входить:

  • недвижимые вещи (квартира, дом, земельный участок, гараж);
  • недвижимость, приобретенная в ипотеку;
  • движимые вещи (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • доходы от трудовой деятельности, пенсии и социальные пособия;
  • денежные средства на счетах в кредитных организациях;
  • ценные бумаги.

К общему имуществу супругов не относится:

  • собственность, которую приобрел каждый из супругов до вступления в брак;
  • имущество, которое супруг получил в дар или унаследовал в период брака;
  • предметы личного пользования;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной собственности;
  • денежные средства, полученные по государственным программам для определенных целей.

Важно знать: если один из супругов за свой счет сделает капитальный ремонт или иными способами улучшит имущество другого супруга, то суд может признать такое имущество совместным.

Супруги обязаны совершать любые действия с общей собственностью только по согласию второго супруга. Если один из супругов совершит сделку с недвижимостью (купля-продажа квартира, дарение и другое) и при этом намеренно скроет это от второго супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

Раздел совместного имущества супругов: порядок определения долей

В случае расторжения брака супруги должны определить доли в совместном имуществе. По общему правилу каждый из супругов имеет равные права на совместное имущество, соответственно, равные доли в имуществе.

Раздел имущества может быть осуществлен:

  • по соглашению сторон;
  • через суд;
  • по требованию кредитора в случае необходимости обращения взыскания на долю супруга.

Супруги могут разделить совместное имущество на доли по обоюдному согласию путем заключения брачного договора или составления соглашения о разделе имущества.

Брачный договор и соглашение составляются в целях установления имущественных прав и обязанностей каждого из супругов в отношении совместного имущества.

В случае заключения брачного договора или соглашения супруги вправе самостоятельно определять доли в имуществе.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества составляются в обязательной письменной форме и удостоверяются нотариусом.

Вышеуказанные документы не могут быть заключены против воли одного из супругов. Кроме того, положения брачного договора и соглашения не могут ограничивать имущественные и иные права супругов, запрещать трудовую деятельность, а также иные положения, которые могут поставить супруга в крайне неблагоприятное положение.

Внесение изменений в брачный договор или соглашение необходимо также удостоверять у нотариуса. 

Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака или в любой момент совместного проживания.

Предметом регулирования брачного договора является приобретенное в браке имущество или имущество, которое супруги собираются приобрести в будущем.

Брачный договор может установить режим личной, общей совместной или долевой собственности.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть заключено в период брака или после его расторжения.

Предметом регулирования соглашения о разделе имущества является приобретенное в браке имущество.

Соглашение о разделе имущества устанавливает режим личной собственности каждого из супругов.

Определение долей при разделе имущества в судебном порядке

Если супруги не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в соответствии с семейным законодательством каждый из них имеет право претендовать на половину всего совместно нажитого имущества.

При несогласии одного из супругов вопрос определения долей при разделе имущества разрешается в судебном порядке.

Исковое заявление подает один из супругов в мировой суд (в случае, если стоимость совместного имущества не превышает 50 000 рублей и отсутствует спор о детях) или в районный суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении супруг должен указать доводы, в соответствии с которыми имущество должно быть разделено не на равные доли, и приложить документы, подтверждающие это.

В качестве таких доводов супруг может привести следующие факты:

  • несовершеннолетние дети после расторжения брака останутся проживать совместно с супругом;
  • второй супруг не исполнял супружеские права и обязанности;
  • второй супруг вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками и наркотическими средствами, не занимался трудовой деятельностью по неуважительной причине;
  • иные факты.

Если иск составлен в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и приложены все необходимые документы, то суд принимает иск к производству и начинает рассмотрение дела.

Второй супруг вправе представить возражение на исковое заявление, указав свои предложения по поводу определения долей при разделе имущества.

В ходе судебного заседания суд заслушивает мнения и пожелания сторон, оценивает и исследует представленные доказательства.

Также судом учитывается совокупность следующих факторов:

  • способ приобретения делимого имущества (было ли приобретено в браке или до него, на чьи средства);
  • наличие несовершеннолетних детей и с кем они будут проживать после расторжения брака;
  • вклад каждого из супругов в семью;
  • финансовое состояние обоих супругов;
  • вложение в улучшение состояния имущества денежных средств одного из супругов.

После исследования всех фактов суд принимает решение об определении долей в праве обшей совместной собственности супругов.

Профессиональная юридическая помощь

Расторжение брака – это стресс для каждого из супругов. Особенно если существует спор о разделе совместно нажитого имущества. Зачастую супруги не желают расставаться с имуществом или делить его в равных долях. Если между ними не был заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества, то супруги смогут разрешить спор только в суде.

Если Вы и Ваш супруг не желают такого исхода событий, мы советуем заранее договориться мирным путем об определении долей в праве совместной собственности.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» составят брачный договор или соглашение о разделе имущества исходя из пожеланий супругов. Юристы, основываясь на семейном законодательстве и судебной практике, составят документ, который удовлетворил бы обоих супругов.

Если урегулировать мирным способом данный вопрос не удается, то юрист составит исковое заявление в суд от имени одного из супругов, а также соберет необходимые доказательства, подтверждающие доводы супруга. После направления иска в суд, адвокат в области семейного права приступает к защите имущественных прав и интересов супруга.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Определение долей в общем имуществе супругов Статья: Определение долей в общем имуществе супругов
Рейтинг статьи
Поделиться