Юридическая помощь жертвам семейного насилия на карантине

22.04.2020
Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Домашнее насилие на карантине

История чрезвычайных ситуаций показывает, что в условиях, когда женщины вынужденно ограничены в свободе передвижения, количество насильственных актов против них возрастает. Введенный многими странами мира карантин спровоцировал всплеск домашнего насилия.

Все началось с Китая, когда статистика февраля только по одной провинции Хубей показала рост случаев насилия почти в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во Франции количество обращений на горячие линии юридической и психологической помощи увеличилось на 30%.

В России пока ситуация не отличается от привычных цифр статистики, но надо учитывать и национальную специфику (немногие женщины, подвергшиеся физическому, психологическому или сексуальному насилию, спешат об этом рассказывать) и факт, что страна ушла на карантин практически позже всех в Европе. Специалисты ожидают всплеск обращений в соответствующие органы после прохождения пика эпидемии и снятия режима самоизоляции. А сейчас женщины вынуждены бороться не только с вирусом, но и с теми, кто в силу внешних обстоятельств находится с ними рядом в режиме 24/7.

Что касается мирового опыта, то домашнее насилие во время карантина встречается практически во всех странах. Франция и Великобритания уже признали рост случаев на 20-30 процентов, а в близкой к нам по менталитету Украине только за февраль поступило около 2000 звонков на специально созданную антикризисную линию.

Как борются с домашним насилием на карантине?

Главная проблема заключается не в том, что жертвы домашнего насилия долго скрывают факты, а в ограничении мобильности во время самоизоляции. Если раньше можно было обратиться в полицию и лично написать заявление на агрессора, сейчас отделения полиции прекратили личный прием граждан и перешли на прием письменных и электронных обращений.

Чтобы нивелировать сложности в мобильности, некоторые страны Европы подключили социальные службы, медиков и торговлю. Так, в Испании предложили специальный условный код, который жертва насилия может сообщить продавцу в магазине или провизору в аптеке. Конечно, часто покидать дом и отправляться за продуктами приходится вместе с агрессором, поэтому не всегда возможно рассказать о проблеме. Привлекла фармацевтов в качестве посредников в борьбе с домашним насилием и Франция, а Великобритания поручила эту функцию службам доставки и почтовым работникам. Эти службы в силу работы часто посещают квартиры тех, кто находится на карантине. Если появляются подозрения о том, что женщины и девушки запуганы, а мужчины ведут себя агрессивно, предлагают сообщить в правоохранительные органы.

Существенным шагом вперед по профилактике семейного насилия на карантине стали коррективы в соответствующий закон в Великобритании. Согласно им жертвы домашнего насилия, вынужденные покинуть дом, освобождаются от ответственности за нарушение правил самоизоляции.

Спровоцировал ли карантин рост семейного насилия в России?

Как отмечают специалисты, пока в стране не наблюдается роста случаев домашнего насилия в связи с карантином. Но всплеск ожидается с учетом и без того неблагополучной обстановки. Ситуацию осложняет тот, что в стране до сих пор отсутствует закон о профилактике семейно-бытового насилия, как во многих странах Европы и мира. После ухода на самоизоляцию специальный правозащитный проект «Зона права» запустил отдельную горячую линию для жертв насилия, которые пострадали во время самоизоляции. Это не панацея, но психологическую помощь и юридическую поддержку специалисты оказать смогут. Сложность в том, что в условиях карантине жертве просто некуда идти: возможности центра не позволяют предоставлять убежище и давать очные консультации пострадавшим. Некоторые центры уходят в режим удаленной работы, офисы закрыты и единственный способ сообщить о проблеме – написать электронное обращение или смс. В качестве сигнала о помощи такой вариант подойдет, но его эффективность не так высока. Раньше можно было обратиться непосредственно в центр и вместе с компетентным специалистом написать заявление в полицию на агрессора. В условиях карантина полиция переориентирована на другие цели: им нужно следить за соблюдением режима самоизоляции, не допускать мародерства и грабежей. Да и статистика красноречива: только каждое седьмое заявление заканчивается возбуждением уголовного дела.

Одним из вариантов помощи специалисты видят предоставление временных убежищ в отелях и гостиницах, которые вынуждены пустовать из-за распространения вируса. Это альтернатива для тех, кому некуда идти. Подобный пример уже реализован в Республике Беларусь, правда не для помощи жертвам семейного насилия. Гостиничные фонды в нескольких небольших городах переданы для самоизоляции медицинских работников и иных нуждающихся. Инициативу поддержали владельцы гостиничного бизнеса, осталось дождаться реализации идеи на практике.

Что делать, если вы столкнулись с насилием во время карантина?

Главное правило – постараться всеми возможными способами сообщить о проблеме. Сейчас вам придется находиться совместно с агрессором на одной жилплощади долгое время, а вера в безнаказанность его действий может закончиться печально. Смс, электронные сообщения, социальные сети и мессенджеры: технические возможности дают немало вариантов.

Электронное обращение в полицию может не закончиться возбуждением уголовного дела, зато гарантированно предаст факт насилия огласке. Для некоторых это будет сдерживающим фактором.

Онлайн-консультации центров психологической и юридической помощи смогут рассмотреть ситуацию индивидуально и выбрать эффективный способ противостояния домашнему насилию. Компетентный юрист расскажет, как действовать в правовом поле.

Наши специалисты имеют богатый опыт помощи жертвам семейного насилия. Мы поможем решить проблему максимально быстро. Возможно, это будет обращение в полицию или прокуратуру. Когда заявление готовит опытный адвокат и правозащитник, вероятность оперативного рассмотрения гораздо выше.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Юридическая помощь жертвам семейного насилия на карантине Статья: Юридическая помощь жертвам семейного насилия на карантине
Рейтинг статьи
Поделиться