Ответственность за неуплату алиментов

Алименты – это денежные выплаты, которые назначаются на содержание ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста. Это самое простое толкование, но алиментные выплаты имеют и более широкий правовой смысл.

Это средства на содержание субъекта, который в силу возраста, тяжелого состояния здоровья или иных причин не может обеспечить себя средствами к существованию. Именно поэтому алименты назначаются не только на содержание детей, но и на трудоспособных родителей.

В качестве должников могут выступать настоящие и бывшие супруги, гражданские супруги, записанные родителями детей, совершеннолетние дети или иные члены семьи, признанные опекунами.

Наиболее часто споры возникают по причине неуплаты алиментов одним из родителей. Порядок и размер алиментных платежей можно установить добровольно, путем заключения мирового соглашения, или обратиться в суд, который примет во внимание все обстоятельства и назначит алименты.

Неуплата алиментов по уважительной причине

Невыполнение требований по уплате алиментов в любом случае нарушает права получателя. Все зависит от причин и обстоятельств, приведших к нарушению договоренностей или невыполнению судебного решения.

В зависимости от того, что стало причиной, определяется и мера ответственности, которая может варьироваться от штрафа до уголовного наказания.

Уважительными причинами, которые освобождают от привлечения к ответственности или существенно смягчают наказание, считаются:

  • Потеря работы или иного регулярного заработка, которые сопровождаются реальными действиями по исправлению материального положения.
  • Тяжелая продолжительная болезнь или наступление инвалидности, которые препятствуют получению официального дохода.
  • Иные причины, не зависящие от плательщика и приведшие к значительному ухудшению материального положения.

Важно отметить, что уважительные причины неуплаты алиментов не снимают с гражданина обязательств, но могут служить смягчающим фактором для освобождения от административной или уголовной ответственности.

Виды наказания за неуплату алиментов

Неплательщик алиментов по мировому соглашению или суду может быть подвергнут:

  • Запрету на выезд за пределы Российской Федерации.
  • Дополнительным штрафным санкциям в виде пени – 0,5% за каждый день просрочки платежа.
  • Административной ответственности – штрафу, обязательным работам или аресту.
  • Уголовной ответственности вплоть до реального лишения свободы.

Давайте подробно рассмотрим существующие меры наказания и основания для их применения в отношении неплательщика.

Самое простое и часто применяемое наказание – штраф. К нему прибегают для того, чтобы избежать большого количества уголовных дел и заключенных не по самой тяжкой статье Уголовного кодекса.

Часто судебные приставы стимулируют обязанных лиц к выполнению обязательств путем лишения водительского удостоверения. Если профессиональная деятельность напрямую связана с управлением авто, это очень действенная мера.

За злостное уклонение от выплат алиментов может последовать лишение родительских прав, ведь родитель умышленно уклоняется от обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

На практике такая мера если и применяется, то только в комплексе причин, одного лишь уклонения от алиментов недостаточно для такого строгого наказания. Важно отметить, что лишение родительских прав не освобождает от уплат на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Меры административной ответственности применяются только в том случае, если лицо умышленно уклоняется от алиментных выплат. В случае продолжения невыполнения обязательств возможно и уголовное преследование, но сначала – статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно этой статьи могут быть применены следующие виды наказания:

  • Штраф до 20 тысяч рублей.
  • Обязательные работы сроком до 3 месяцев.
  • Административный арест сроком на 15 суток.

Меры административного взыскания применяются чаще всего. С одной стороны, это эффективный способ воздействия на недобросовестного родителя. С другой – возможность декриминализировать совершенное деяние и избежать большого количества заключенных.

Но если плательщик продолжает злостно уклоняться от выполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка, возможно и уголовное преследование.

Уголовное наказание возможно только в том случае, если меры административного воздействия не принесли должный результат, а гражданин продолжает уклоняться от выплат на протяжении 2 и более месяцев. Нормы уголовного права четко определяют понятие уклонения:

  • Наличие задолженности по алиментным платежам за 3 и более месяцев.
  • Отсутствие реальных действий по исправлению ситуации.
  • Умышленное действия, направленные на неисполнение обязательств – неофициальное трудоустройство, реализация имущества по фиктивным сделкам, сокрытие реальных доходов.

В рамках возбужденного уголовного дела за неуплату алиментов возможны следующие виды наказания:

  • Принудительные или исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Арест сроком до 3 месяцев.
  • Лишение свободы до 1 года.

Судебная практика показывает, что реальное лишение свободы как мера наказания применяется редко, когда все возможные способы принудить должника к исполнению обязательств исчерпали себя.

Порядок подачи в суд за неуплату алиментов

Помните, что наказать родителя за невыполнение обязательств по уплате алиментов можно лишь в том случае, если у истца имеется мировое соглашение или судебное решение о назначении алиментных платежей.

Если выплата средств на содержание ребенка не оформлялась как алименты, а существовала лишь в форме устных договоренностей, решить вопрос в судебном порядке не получится.

Если лицо отказывается выплачивать средства, то вряд ли оно согласится заключать мировое соглашение в нотариальном порядке. В таком случае придется решать возникший спор в суде.

По законодательству истец имеет право подать заявление в мировой суд о вынесении судебного приказа или направить иск о принудительном взыскании алиментов. Стадия с вынесением судебного приказа обязательна, если:

  • Алименты назначаются как доля от заработка плательщика.
  • Доход ответчика неизвестен.
  • Спор рассматривается параллельно с другим, например, бракоразводный процесс или определение места проживания ребенка с одним из родителей.

Порядок взыскания

Для взыскания алиментных платежей в судебном порядке:

  • Обратитесь к плательщику с предложением заключить мировое соглашение.
  • Подготовьте необходимые документы, подтверждающие материальное положение.
  • Составьте заявление о вынесении судебного приказа или подготовьте иск.
  • Направьте документы в мировой суд.
  • Примите участие в судебном разбирательстве по иску (в случае вынесения судебного приказа участие сторон необязательно).
  • Получите на руки исполнительный лист и направьте его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

Документы для подачи искового заявления

Чтобы иск о взыскании алиментов или выплаты неустойки по ним был удовлетворен, нужны веские аргументы и доказательства, подтверждающие вашу позицию. Такими документами могут стать:

  • Подтверждение дохода получателя и плательщика алиментов.
  • Медицинские документы, которые подтверждают состояние здоровья и необходимость лечения ребенка или получателя.
  • Иные документы, подтверждающие исковые требования истца.

К пакету документов обязательно прикладывается копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копии свидетельств о заключении и расторжении брака, рождения детей. Если в судебном заседании ваши права будет отстаивать законный представитель, приложите доверенность, заверенную в нотариальном порядке.

Документы для исполнительного производства

Если судебное решение вынесено в пользу истца, можно переходить к следующему шагу – принудительному взысканию алиментных платежей. Для этого нужно передать в ФССП следующие документы:

  • Нотариально заверенное мировое соглашение, судебный приказ или исполнительный лист из мирового суда.
  • Копию паспорта.
  • Судебный акт.
  • Заявление о возбуждении исполнительного производства.

Как подать заявление о привлечении неплательщика алиментов к ответственности?

Порядок привлечения должника к административной или уголовной ответственности такой же, как и взыскание алиментов. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение службы судебных приставов.

Образец заявления о привлечения к ответственности можно найти на специализированных правовых сайтах, документ обязательно должен содержать:

  • Шапку заявления – наименование и адрес отдела ФССП, реквизиты и личная информация о заявителе.
  • Наименование документа.
  • Требование возбудить административное или уголовное производство в отношении должника на основании судебного приказа, исполнительного листа или мирового соглашения (выбираете нужный вариант).
  • Список приложений и подтверждающих документов.
  • Личную подпись заявителя.

Срок неуплаты и мера ответственности

Как показывает практика, наказание за неуплату алиментов во многом зависит от срока невыполнения обязательств. Если это менее полугода, то судебный пристав объявляет лицо в розыск, направляет запросы в уполномоченные органы и рассчитывает размер пени, на которую может рассчитывать получатель алиментов.

Параллельно с этим неплательщик может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа или ареста.

Если срок неуплаты превысил год, административное наказание неизбежно, а в отдельных случаях возможно и возбуждение уголовного дела. В течение этого срока судебные приставы ограничивают должнику выезд за пределы страны, а также обращают взыскание на принадлежащее ему имущество.

При взыскании алиментов большое значение имеет срок 3 года. Дело в том, что процесс взыскания алиментов может быть запущен в любой момент, но взыскать платежи можно лишь за последние три года, даже если ранее родитель не принимал фактического участия в содержании ребенка.

С другой стороны, если удовлетворяется иск о взыскании алиментов, то ответчик автоматически получает задолженность за три последних года, а это внушительная сумма.

Важность юридической помощи при взыскании алиментов

Как показывает практика, дела по взысканию алиментов и неустоек по ним, привлечению неплательщиков к ответственности относятся к категории сложных. Даже если судебное решение вынесено в вашу пользу, приставы не всегда выполняют обязанности должным образом.

Обращение взыскания на имущество должника по алиментам, последующая реализация ценностей в счет погашения долга – длительный процесс, а средства на содержание ребенка нужны постоянно.

Рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам, которые накопили богатый опыт по решению споров по алиментам.

Мы поможем не только получить выплаты, но и взыскать неустойку, принять законные меры воздействия на недобросовестного плательщика. Возьмем на контроль ход исполнительного производства и поможем ускорить процесс!

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться