Право ребенка на общение с родителями

Каждый ребенок вправе общаться не только с родителями, но и с другими родственниками как по линии матери, так и по линии отца. Общение с семьей помогает ребенку обрести правильные семейные ценности и быстрее социализироваться в обществе.

Поэтому закон содержит положения, запрещающие родителям ограничивать взаимодействие ребенка с родственниками.

Из настоящей статьи Вы узнаете, как осуществляется реализация права несовершеннолетнего ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Право ребенка на общение с родителями

Закон определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. С момента рождения ребенок наделяется определенным объемом прав, обеспечением и защитой которых занимаются его родители.

Мать и отец должны обеспечить ребенку заботу, достойное воспитание, получение образование и проживание в семье. Родителям запрещается использовать методы воспитания, которые могут причинить физический или психологический вред здоровью ребенка.

Обратите внимание: при наличии определенных обстоятельств ребенок может стать совершеннолетним до достижения возраста 18 лет (например, вступление в брак).

Право ребенка на общение с родителем в случае расторжения брака родителей

Семейное законодательство устанавливает, что расторжение брака не является основанием для прекращения общения ребенка с родителем, который после развода будет проживать отдельно. Живущий отдельно от ребенка родитель вправе получать сведения о здоровье ребенка, участвовать в его воспитании, общаться лично, приезжать на праздники и совместно отдыхать.

Кроме прав за родителем также сохраняются и его родительские обязанности. Родитель должен участвовать в воспитании ребенка, содержать его и заботиться о его физическом и нравственном развитии.

Важно знать: родитель после развода обязан исполнять свои родительские права даже в случае постоянного пребывания за границей.

Родители в случае развода могут договориться о порядке общения с ребенком путем составления соответствующего соглашения. Такое соглашение о порядке общения с ребенком должно содержать информацию о том, когда, где и сколько времени будет проводить второй родитель с несовершеннолетним ребенком.

Форма и содержание соглашения строго не определены законом, но при этом положения соглашения не должны содержать пунктов, которые могут нарушить права или интересы несовершеннолетнего ребенка.

Обратите внимание: соглашение о порядке общения с ребенком заключается в письменной форме и удостоверяются у нотариуса, если его положения содержат пункты о порядке выплаты алиментов на ребенка.

Соглашение может содержать в себе следующие пункты:

  • личные сведения о каждом родителе и о детях;
  • порядок общения;
  • график общения;
  • место и длительность встречи;
  • вид досуга (прогулки, посещение развлекательных мероприятий);
  • ответственность родителей за неисполнение пунктов соглашения.

Если родители не могут договориться мирным путем, то они вправе обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Иск подается в районный суд по месту жительства родителя с ребенком. В исковом заявлении родитель должен предложить свой вариант порядка общения с ребенком, график встреч и их продолжительность.

К иску родитель может приложить документы, которые подтверждают его возможность общаться с ребенком и воспитывать его (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам).

Обратите внимание: в соответствии с нормами налогового законодательства государственная пошлина при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка не взимается.

После принятия искового заявления к производству суд назначает дату судебного заседания, извещает стороны и начинает рассмотрение дела.

При рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства.

Если на момент судебного заседания ребенку исполнилось 10 лет, то суд должен учитывать мнение ребенка при вынесении решения.

В ходе судебного заседания суд заслушивает позиции сторон и исследует доказательства, после чего принимает решение и устанавливает порядок общения ребенка с родителем.

Право ребенка на общение с другими родственниками

Ребенок вправе общаться с бабушками, дедушками и другими родственниками по линии матери и отца вне зависимости от того, проживают ли родители ребенка совместно, находятся ли они в разводе или их брак признан недействительным.

Родители не имеют права запретить ребенку общаться, видеться или совместно проводить время с родственниками.

Бабушки и дедушки, а также иные родственники могут общаться с ребенком следующими способами:

  • личное общение;
  • переписка путем смс-сообщений;
  • разговоры по телефону и по средствам видеосвязи;
  • совместное посещение культурных и детских мероприятий;
  • празднование семейных торжеств.

Если родители будут препятствовать общению, то родственники могут обратиться в орган опеки и попечительства и требовать разрешения на такое общение.

В случае сохранения запрета на общение со стороны родителей порядок общения с ребенком устанавливает суд по исковому заявлению родственника.

Родитель вправе написать отзыв на исковое заявление и указать причины, в соответствии с которыми они не разрешают общаться ребенку с родственниками.

Суд может отказать в удовлетворении исковых требований, если в ходе судебного разбирательства установит, что общение с родственниками может навредить психологическому или физическому состоянию ребенка.

Право ребенка на общение с родственниками в экстремальной ситуации

Если несовершеннолетний ребенок находится в экстремальной ситуации (арест, заключение под стражу, госпитализация в больницу, авария на дороге), то закон предоставляет ему право на общение с родителями и другими родственниками.

Семейное законодательство не устанавливает закрытый перечень экстремальных ситуаций, а приводит в пример только некоторые из них. Экстремальной ситуацией принято считать ситуацию, в которой существует риск причинения ребенку физического или морального вреда.

В таких моментах ребенок является наиболее уязвимым и беззащитным, поэтому для стабилизации состояния ему может понадобиться общение со своей семьей.

Профессиональная юридическая помощь

Общение является одним из важных факторов для психического развития ребенка. Поэтому запрет родителей на общение с другими родственниками может негативно отразиться на нормальном развитии ребенка.

Воспрепятствование общению с родителем, проживающим после развода отдельно от ребенка, или с другими родственниками может послужить основанием для обращения в суд с целью установления порядка общения с ребенком.

Для ускорения процесса родственники могут обратиться к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство», которые в короткий срок смогут добиться разрешения общаться несовершеннолетнему ребенку со всеми родственниками.

Юристы по семейным спорам на консультации узнают требования родственников, желаемый график общения и собирают необходимые документы для составления искового заявления. После чего юрист направляет пакет документов в суд и готовится защищать нарушенные права родственников и несовершеннолетних детей в судебном заседании в качестве судебного представителя.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться