Обращение взыскания на имущество должника: общие правила

Любой человек может оказаться в тяжелой жизненной ситуации, которая не позволит ему вовремя платить взносы по кредиту, налоги, алиментные платежи. На такой случай законодательство устанавливает специальный порядок, в соответствии с которым должник может рассчитаться с каждым из кредиторов.

Из статьи Вы узнаете, каким образом происходит обращение взыскания на имущество должника.

Нормативно-правовое регулирование

Гражданский кодекс устанавливает, что человек отвечает по финансовым обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Таким образом, данное положение закона закрепляет за лицом имущественную ответственность перед кредиторами.

Гражданский процессуальный кодекс определяет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Порядок взыскания имущества должника регулирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство

Деятельность по принудительному исполнению судебных актов с помощью мер правового принуждения осуществляет федеральная служба судебных приставов.

Процесс принудительного исполнения требований, которые содержатся в исполнительных документах, носит название исполнительное производство.

Участниками исполнительного производства являются взыскатель (лицо или организация, в пользу которой необходимо взыскать имущество) и должник. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа.

В определенных случаях судебный пристав-исполнитель вправе возбуждать исполнительное производство без заявления взыскателя, а только на основании исполнительного документа.

Исполнительный документ может быть представлен в виде следующих документов:

  • исполнительный лист, который выдается судом на основании принятого решения;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • судебный акт по делам об административных правонарушениях;
  • исполнительная надпись нотариуса;
  • иные документы.

Судебный пристав-исполнитель совершает необходимые действия для исполнения требований, указанных в исполнительном документе, по месту жительства должника-физического лица или по юридическому адресу, если должником является юридическое лицо.

Судебный пристав-исполнитель может отказать в возбуждении исполнительного производства в следующих ситуациях:

  • взыскатель не предъявил соответствующее заявление;
  • исполнительный документ предъявлен не в то подразделение службы судебных приставов или срок для такого предъявления истек;
  • судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ, не вступил в законную силу;
  • в иных предусмотренных законом ситуациях.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав приступает к исполнительным действиям и мерам исполнительного принуждения.

Под мерами исполнительного принуждения следует понимать действия пристава-исполнителя, направленные на получение с должника имущества или денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Исполнительными действиями пристава-исполнителя являются действия, совершаемые в целях понуждения должника к исполнению требований, указанных в исполнительном документе.

Обращение взыскания на имущество должника

Обращение взыскания на имущество должника – это мера принудительного изъятия имущества должника и его последующая реализация.

Под изъятием при этом следует понимать лишение права должника распоряжаться и пользоваться своим имуществом.

Перечень имущества, которое может быть изъято у должника, устанавливает пристав-исполнитель. Должник обязан сообщить приставу об имуществе, которое находится у него в собственности. В случае отсутствия таких сведений, судебный пристав-исполнитель вправе запросить их в налоговых органах и в иных организациях.

При этом должник вправе добровольно указать приставу имущество для первоочередного взыскания. Обращение взыскания на имущество должника производится приставом-исполнителем только в пределах суммы долга.

Имущество, на которое должно быть обращено взыскание:

  • деньги в рублях или иностранной валюте, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах, на хранении в кредитных организациях;
  • остальное имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;
  • имущественные права должника (право на получение денег с аренды недвижимого имущества, исключительное право на результаты интеллектуальной собственности и иные права).
  • Если у должника есть имущество, которое находится в общей собственности нескольких лиц, то обращение взыскания производится на долю в имуществе должника.
  • Имущество должника-физического лица, обращение взыскания на которое не допускается:
  • квартира или иное жилое помещение, если для должника и его семьи это помещение является единственным.

Обратите внимание: если квартира или иное жилое помещение является предметом ипотеки, то на него может быть обращено взыскание, даже несмотря на то, что данное помещение является единственное пригодным для проживания.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственно пригодным жилым помещением для проживания;
  • предметы домашнего быта и личного пользования;
  • вещи и предметы, необходимые для профессионального развития должника (если их стоимость не превышает 10 000 рублей);
  • домашние животные;
  • домашний скот и хозяйственные помещения для их содержания, если животные используются для личных целей;
  • семена посева;
  • денежные средства на сумму, не превышающей МРОТ;
  • продукты питания для всей семьи;
  • топливо для приготовления пищи и отопления жилища;
  • транспортное средство для человека с ограниченными возможностями;
  • государственные награды и иные призы должника.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Обращение взыскание на имущество состоит из ареста имущества, изъятия и продажи с публичных торгов или передаче взыскателю. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения требований, указанных в исполнительном листе, вправе наложить арест на имущество должника.

Под арестом следует понимать ограничение распоряжения и пользования имуществом. Объем и срок ограничения права на имущество устанавливает пристав-исполнитель.

Арест имущества оформляется в виде акта (описи имущества) и постановления о наложении ареста. Пристав-исполнитель составляет вышеуказанные документы в присутствии двух понятых и лица, которому передается на ответственное хранение имущество.

После их составления пристав-исполнитель направляет копию постановления сторонам исполнительного производства. Кроме того, судебный пристав-исполнитель направляет постановление или информацию, которая содержится в постановлении и акте, в ЕГРН.

Изъятие имущества должника производится на основании ранее вынесенного постановления об аресте имущества. После изъятия имущества происходит процесс реализации имущества специализированными организациями на публичных торгах. В определенных случаях имущество может быть добровольно реализовано должником или передано в собственность взыскателю. 

Обратите внимание: должник вправе добровольно реализовать свое имущество, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.

Профессиональная юридическая помощь

Если Вам долгое время не возвращают долг или, наоборот, Вы не имеете финансовой возможности платить по кредиту, то не стоит откладывать решение этого вопроса, не отвечать на звонки банковских специалистов или пытаться собственными силами заставить должника выплатить долг.

В таких ситуациях законодательство защищает имущественные права как взыскателя, так и должника. Юристы компании «Юридическое агентство» на очной консультации с клиентом определят законный порядок действий, в соответствии с которыми клиент сможет рассчитаться с кредитными организациями или вернуть долг.

Если клиент не может платить банку, то юрист подскажет, как можно решить данный вопрос. Отсрочка платежей, реструктуризация долга и другие варианты могут быть предложены на консультации.

Если Вы не можете вернуть свои деньги, то юрист и в этом случае подскажет возможности для решения проблемы. Досудебный порядок урегулирования, возвращение денежных средств через суд и другие варианты могут быть предложены юристом компании.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Обращение взыскания на имущество должника: общие правила Статья: Обращение взыскания на имущество должника: общие правила
Рейтинг статьи
Поделиться