Право ребенка на имя отчество и фамилию

Каждый ребёнок при рождении наделяется личными неимущественными правами, которые на протяжении всей жизни являются неотчуждаемыми. Одним из основных неотчуждаемых прав является право ребенка на имя, фамилию и отчество.

Из нашей статьи Вы узнаете, как в соответствии с законом подобрать ребенку имя, и какая у него может быть фамилия.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Имя, фамилия и отчество необходимы каждому человеку для идентификации его личности в обществе, поэтому право на получение имени закреплено как в международных соглашениях, так и в российском законодательстве.

Право ребенка на получение при рождении имени, фамилии и отчества закреплено международными нормативными правовыми актами (Конвенция ООН о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Пакт о гражданских и политических правах).

В российском законодательстве право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • имени, в соответствии с которым человека идентифицируют в обществе;
  • фамилии, которая обозначает принадлежность человека к определенному роду;
  • отчества, которое указывает на имя отца.

Право на имя реализуется родителями ребенка при государственной регистрации новорожденного в органах ЗАГСа или в МФЦ путем внесения сведений об имени ребенка в свидетельство о рождении.

Важно знать: если родители у ребенка не установлены, то реализацию права на получение имени осуществляет опекун ребенка или орган опеки и попечительства.

Имя, фамилия и отчество указываются органом ЗАГСа в свидетельстве о рождении ребенка, а в случае достижения им возраста 14 лет – в паспорте гражданина Российской Федерации.

Выбор имени для ребенка

В соответствии с положениями семейного законодательства родители самостоятельно присваивают имя ребенку. Если они не смогли прийти к единому мнению или личности родителей не установлены, то имя ребенку выбирает орган опеки и попечительства.

При этом закон запрещает использовать в имени:

  • цифры или числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: положения семейного законодательства не запрещают использовать в имени знак «дефис».

Если у родителей возникли разногласия по поводу имени, то они вправе выбрать для ребенка двойное имя. В ситуации, когда личность отца не установлена, имя ребенку выбирает только мать.

При государственной регистрации имени сотрудники органа ЗАГСа не вправе запрещать родителям в регистрации имени в связи с его труднопроизносимостью или несочетаемостью с фамилией, отчеством.

Выбор фамилии ребенку

Семейное законодательство устанавливает, что ребенок при рождении получает фамилию родителей.

Фамилия человека показывает на его принадлежность к определенному роду, поэтому родители при рождении ребенка не могут присвоить ему любую фамилию.

Если у родителей разные фамилии, то они вправе по обоюдному соглашению выбрать фамилию ребенку. В этом случае у новорожденного может быть фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная путем присоединения фамилии матери к фамилии отца (то есть в двойной фамилии первая фамилия будет отца).

Обратите внимание: законодательство субъектов Российской Федерации может иметь иной порядок образования и присвоения фамилии новорожденному.

В случае невозможности установить личность отца или при отсутствии зарегистрированного брака между родителями ребенку автоматически присваивается фамилия матери.

Если родители не могут прийти к соглашению по поводу выбора фамилии или личности родителей не установлены, то выбор фамилии ребенка остается за органом опеки и попечительства.

Присвоение отчества ребенку

Отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет.

Если биологический отец ребенка не установлен, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, то отчество ребенку присваивается по указанию матери.

Важно знать: если личность отца не установлена, то графа «отец» в свидетельстве о рождении записывается со слов матери ребенка. Соответственно, в этом случае отчество ребенку присваивается по имени лица, записанного в свидетельстве о рождении.

В связи с наличием на территории страны многочисленных наций, каждая из которых обладает своими обычаями, законодательство субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок образования отчества у ребенка.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Закон не запрещает изменить человеку фамилию, имя или отчество в любой момент его жизни.

До достижения ребенком возраста 14 лет родители вправе запросить у органа опеки и попечительства разрешение на изменение ребенку имени или фамилии. Орган опеки и попечительства дает разрешение родителям на изменение имени или фамилии только если убедится, что это не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка.

В случае расторжения брака один из родителей вправе присвоить ребенку свою фамилию с разрешения органа опеки и попечительства. Также родитель должен заручиться согласием на смену фамилии ребенку от второго родителя. Согласие от второго родителя не требуется, если его местонахождение не установлено, он признан судом недееспособным или лишен родительских прав.

Важно знать: при разрешении вопроса о смене имени или фамилии орган опеки и попечительства должен учитывать мнение ребенка, если ему на этот момент уже исполнилось 10 лет.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество. Перемена имени происходит в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка или по его месту жительства.

При смене имени ребенок, не достигший возраста совершеннолетия, должен получить согласие обоих родителей или попечителей.

Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа.

Профессиональная юридическая помощь

Споры, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей, являются одними из самых сложных в судебной практике в связи с тем, что суд всегда исходит из соблюдения интересов несовершеннолетних.

Поэтому для соблюдения всех прав и интересов ребенка родитель должен грамотно составлять процессуальные документы и разбираться в положениях семейного законодательства.

При возникновении вопросов родитель может обратиться к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство». Юристы компании на очной консультации ответят на все волнующие родителя вопросы, а при необходимости составят исковое заявление в суд и выступят в судебном процессе в качестве судебного представителя.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться