Как установить отцовство

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних – это краеугольный камень, на котором основано семейное законодательство в любом правовом государстве. Установить и зафиксировать происхождение ребенка – ключевой юридический факт.

Если малыш рождается в зарегистрированном браке, обычно вопросов с отцовством не возникает. Но если отец и мать просто сожительствуют, для установления отцовства нужно действовать согласно законодательству.

Давайте рассмотрим, как подать на установление отцовства, как правильно написать заявление, какие документы понадобятся, в чем отличия между добровольным и судебным порядком процедуры.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Юридические основания для установления отцовства

  • Совместное заявление от мужчины и женщины (заявление каждого из родителей по отдельности) в органы ЗАГС.
  • Заявление от отца, если мать по объективным причинам не может участвовать в процессе (умерла, признана без вести пропавшей, местонахождение невозможно установить).
  • Судебное решение, согласно которому биологическим отцом признается истец либо ответчик (зависит от того, какая из сторон выходит с исковым заявлением об установлении отцовства).

Действующее законодательство РФ предусматривает два варианта установления отцовства: в добровольном и судебном порядке. Какой из них выбрать, зависит от ситуации и отношений с предполагаемым отцом малыша.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Судебный порядок

Если мужчина отказывается признавать себя отцом добровольно и не подает заявление в органы ЗАГС, то подтвердить отцовство можно в суде, согласно статье 49 Семейного кодекса РФ.

Подобный порядок применим для любых спорных, сложных или противоречивых случаев. Практика нашей работы показывает, что судебное установление отцовства занимает гораздо больше времени и сил.

Как и в добровольном порядке, процедура сбора и предоставления документов играет ключевую роль. Конечно, для суда нужно гораздо больше документов, а их содержание должно быть исчерпывающим и подтверждать позицию истца. Приводим обобщенный список документов, которые необходимо передать в судебную канцелярию:

  • Оформленное согласно ГПК исковое заявление. В письменном виде, с указанием информации об истце и ответчике, о сути спора и дополнительных обстоятельствах дела. Копия иска обязательно направляется ответчику, как только документы приняты судом в производство.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариальная доверенность, если заявление подает представитель истца.
  • Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность истца.
  • Письменные свидетельские показания, которые способны подтвердить участие мужчины в жизни и воспитании ребенка.
  • Фотографии, письма, записки, аудио- и видеозаписи, подтверждающие факт отношений между истцом и ответчиком.
  • Результаты генетической экспертизы, подтверждающей кровное родство (может быть назначена судом в ходе процесса, но для экономии времени лучше сделать ее самостоятельно. Все расходы компенсирует ответчик, как только иск будет удовлетворен).
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Список может быть дополнен, т.к. в процессе судебного производства каждая из сторон имеет право заявлять дополнительные ходатайства, предоставлять доказательства, приводить свидетелей. Истец может приложить любые документы, подтверждающие его позицию.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Отмена отцовства

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

3 причины обратиться за помощью к нам

Если у вас возникли сложности с установлением отцовства, вы не знаете, как правильно написать заявление в суд, не можете самостоятельно собрать документы, запишитесь на предварительную консультацию к нашим юристам. Это позволит вам существенно сэкономить время в будущем и даст как минимум три весомых преимущества:

  • Ваши права в суде и государственных органах будут отстаивать опытные адвокаты с многолетним стажем участия в семейных спорах.
  • Мы поможем подобрать оптимальные сроки для проведения генетической экспертизы, заявим ходатайство в суд и получим компенсацию всех затрат с ответчика после удовлетворения иска.
  • Параллельно с установлением отцовства мы займемся подготовкой иска на взыскание алиментов, поможем утвердить график общения и обезопасим вас от конфликтов в будущем.
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Как установить отцовство Статья: Как установить отцовство
Рейтинг статьи
Поделиться