Налоговая следит за транзакциями по банковской карте: утопия или реальность?

Деньги из реальных постепенно превращаются в виртуальные. Согласно данным Центробанка, объем безналичных расчетов к концу 2018 года достигнет 50%. Среди этих процентов немалую долю составляют расчеты за аренду жилья, оплата за выполненные услуги, денежные подарки и возвращаемые друзьям долги. Следит ли за подобными транзакциями ФНС, и чем это может обернуться?

Имеет ли ФНС доступ к операциям по картам физлиц?

Свободного доступа к сведениям, сколько, куда и когда вы переводили деньги и сколько и откуда переводили вам, у налоговиков нет. По действующему законодательству, ФНС не имеет права по собственному хотению проверять ваши счета, в частности, отслеживать переводы по картам.

Исключение — суммы, превышающие 600 тысяч рублей. О внезапном появлении миллиона на вашем счету банк сообщает в Росфинмониторинг, который обязательно попросит у вас внятно объяснить происхождение этих денег.

Что знает ФНС о счетах физлиц?

На начальном этапе не так много. С 1 сентября 2016 года действует пункт 1.1 статьи 86 Налогового Кодекса РФ. Согласно этому пункту, банк обязан в трехдневный срок сообщать ФНС сведения об открытии или закрытии вами счета/вклада/депозита. О сумме счета банк не сообщает, но сам факт того, что у вас появились деньги, налоговой становится известен.

В каких случаях ФНС может запросить полную информацию по транзакциям?

Чтобы напрямую влезть в ваши счета, ФНС должна иметь веские основания. Например, подозревать вас в получении серых доходов. Скажем, официально вы получаете зарплату в 25 тысяч, а приобретаете квартиру за 5 миллионов. Такие вещи легко отследить по налоговой декларации. Если подозрения доказаны, назначается налоговая проверка, и уже строго в рамках этой проверки банк обязан сдать все ваши явки и пароли. А именно:

  • сведения о наличии у вас счетов, вкладов, депозитов и денежные остатки по ним;
  • информацию по операциям — сколько, куда и когда переводили вы и переводили вам;
  • сведения о наличии у вас электронных кошельков и выписки по операциям.

Может ли законодательство измениться?

Теоретически да, причем в обозримом будущем. 28 июня 2018 года ФНС направила в Минфин письмо, которое вызвало бурю эмоций в СМИ и соцсетях. Служба просит «распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки».

В переводе с бюрократического: налоговики хотят доступ к транзакциям по картам без официальной проверки. В любое время и по первому щелчку.

Не исключено, что, если поправка будет одобрена, информация по переводам будет собираться автоматически. ФНС загрузит данные о транзакциях в программу и в несколько кликов вычислит неплательщиков.

Что будет искать ФНС?

Скрываемые доходы, подлежащие налогообложению. Это может быть:

  • арендная плата за квартиру, которую вы сдаете;
  • серая зарплата;
  • доход с подработки (вы периодически берете заказы на YouDo);
  • крупные продажи (например, автомобиль);
  • нелегальный бизнес (вы плетете в промышленных масштабах фенечки и продаете их в Инстаграме).

Чем это грозит?

В идеальном мире честному человеку предложение ФНС не грозит ничем. В реальном мире в поле повышенного интереса налоговиков окажутся все те, кто регулярно получает на карту крупные суммы. Даже люди, которые часто продают что-то на «Авито».

ФНС может потребовать объяснения, откуда и по какой причине вам переводят деньги. И в случае, если внятного объяснения у вас не найдется, счесть эти поступления незадекларированным доходом и обязать возместить ущерб.

Что же делать?

Лучше всего обратиться к юристам. Наши специалисты помогут:

  • правильно задекларировать доход от подработки;
  • оформить ИП, если вы занимаетесь бизнесом;
  • составить договор займа или дарения на крупные суммы;
  • выгодно использовать вычеты, чтобы уменьшить налог.

Согласие об обработке персональных данных

190