Раздел автомобиля после развода

Содержание

Будучи в браке, супруги приобретают движимое и недвижимое имущество: квартиру, частный дом, земельный участок или машину. В случае развода встает вопрос, как делить совместно нажитое имущество.

И если при разделе квартиры ответ понятен, то при наличии автомобиля в совместной собственности этот вопрос остается открытым. Особенно, если машина куплена на кредитные денежные средства. Каким образом разделить автомобиль, купленный в браке, читайте в статье.

Подлежит ли разделу машина, приобретенная в браке

Все имущество, купленное супругами в браке, считается совместно нажитым, если соглашением между супругами не установлено иное.

К имуществу, которое нельзя разделить при разводе, относятся предметы личного пользования и бытового обихода, права на интеллектуальную собственность, социальные выплаты и собственность, полученная до брака или по безвозмездным сделкам.

В этот список автомобиль не входит, соответственно, разделить такое имущество при разводе можно.

Важно знать: неважно, на кого из супругов оформлена и за чьи денежные средства куплена машина. Если она приобретена в браке, она принадлежит обоим.

Даже если у одного из супругов отсутствует водительское удостоверение, это не лишает его права быть собственником машины.

Гражданским и семейным законодательством установлены общие положения раздела совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля.

По общему правилу, автомобиль при разводе супругов делится в равных долях. Законом предусмотрено изменение долей в сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Также доля супруга может уменьшиться в меньшую строну, если во время брака он не работал по неуважительной причине или расходовал семейные денежные средства нецелесообразно (например, вследствие алкогольной, наркотической зависимости).

Закон предлагает разделить машину двумя возможными способами:

  1. Заключить мирное соглашение о разделе совместной собственности;
  2. Разделить автомобиль в судебном порядке.

Соглашение о разделе имущества

В соглашении супруги указывают порядок пользования автомобилем в период брака или в случае развода, а также рыночную цену автомобиля на момент его составления. Такое соглашение имеет обязательную письменную нотариальную форму.

Такой договор значительно упрощает раздел имущества и избавляет супругов от ненужных споров в будущем.

Разделить автомобиль мирным путем можно следующим образом:

  • Оставить его в личной собственности у одного из супругов;
  • Продать, а денежные средства с такой продажи разделить поровну или в иной пропорции, установленной соглашением;
  • Передать автомобиль в собственность одному из супругов, при этом второй супруг получает денежную компенсацию за отдачу имущества, приобретенного в собственности.

В соглашении указывается один из вышеуказанных вариантов и определяется порядок, при каких условиях и в какой момент времени раздел автомобиля будет осуществлен.

Машина остается в единоличной собственности супруга в следующих случаях:

  • она подарена одному из супругов или он получил ее по иной безвозмездной сделке;
  • автомобиль достался ему в порядке наследования.

Раздел машины, приобретенной до брака

Один из супругов может иметь в собственности автомобиль еще до вступления в брак. В таком случае, машина, как и иное «добрачное» имущество, не подлежит разделу ни путем соглашения, ни в судебном порядке.

Второй супруг не будет иметь прав на автомобиль, даже если пользовался ей регулярно в период брака.

Обратите внимание: в период брака один из супругов может продать машину, приобретенную до его заключения, и купить себе новую на вырученные от продажи старого автомобиля деньги.

Факт того, что машина, купленная в браке, находится в собственности только у одного супруга, так как приобретена с вырученных денег, необходимо будет доказать.

Раздел автомобиля, купленного на кредитные денежные средства

При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и все совместные кредиты супругов. Это касается и платежей по автокредиту.

До погашения кредита автомобиль не подлежит разделу, так как фактически находится в залоге у банка.

Что можно сделать в случае раздела машины, взятой в кредит:

  • выкупить машину у банка, после чего она перестает быть «кредитной». Тогда в этом случае супруги могут поделить машину по их желанию;
  • продать автомобиль третьему лицу, после продажи отдать долг банку и остаток денежных средств разделить между собой;
  • автомобиль оставляет в собственности один из супругов, при этом выплачивая единолично платежи по кредиту и возмещая второму супругу денежные средства в половину стоимости автомобиля;
  • супруги вправе договориться о том, что машина переходит в собственность одному из них с выплатой денежной компенсации второму, но при этом обязанность платить ежемесячные платежи в банк остается у них обоих;
  • один из бывших супругов может полностью отдать долг в банк, при это второй супруг обязан будет выплатить ему денежную компенсацию в размере своего денежного кредитного обязательства.

Раздел двух и более автомобилей при разводе

Если в одной семье несколько автомобилей, приобретенных в браке, то делить их поровну не всегда считается оправданно и справедливо. Ведь машины могут отличаться по характеристикам, естественному износу и рыночной цене.

Супруги в соглашении о разделе имущества могут указать, что машина дороже по стоимости может быть отдана одному из них при условии, что второму супругу будет выплачена компенсация в размере половины стоимости более дорогого автомобиля.

Экспертная оценка стоимости автомобиля

В случаях, когда не удается самостоятельно выяснить рыночную стоимость автомобиля, супруги могут обратиться к услугам автоэксперта, который поможет высчитать реальную цену машину с учетом ее рейтинга на рынке, естественного износа, года выпуска и иных характеристик.

Важно знать: автоэкспертиза также проводится в случае наличии спора о порядке определения пользования автомобилем. Если один из супругов пользуется машиной единолично и не предоставляет ее в пользование другой стороне, то следует обратиться в судебные органы за разрешением спора.

Тогда суд может назначить экспертизу, в ходе которой эксперт будет оценивать реальную стоимость автомобиля по представленным документам, так как машины в наличии не будет.

Также экспертиза решает еще одну проблему при наличии спора: недобросовестный супруг, соглашаясь на раздел автомобиля, может сознательно занижать или завышать его стоимость, чтобы получить большую выгоду.

В заключении эксперта будет установлена реальная стоимость автомобиля и интересы сторон нарушены не будут.

Оценка реальной стоимости автомобиля может быть проведена после его продажи. Это происходит в случае, когда супруг, не желая делиться совместным имуществом, продает автомобиль.

Судебный спор в отношении раздела автомобиля

При отсутствии мирного соглашения между сторонами, один из супругов вправе обратиться в судебные органы.

Исковое заявление. К исковому заявлению необходимо приложить акт оценки автомобиля, свидетельство о заключении брака, а также документы, подтверждающие наличие права на имущество, кредитный договор (если машина была приобретена на кредитные денежные средства).

Автомобиль относится к неделимому имуществу и поэтому разделить его в натуре невозможно.

Решения, которые может принять суд в отношении определения порядка пользования автомобиля: отдать в единоличную собственность одному супругу и потребовать его выплатить за нее компенсации второму супругу, а также передачу автомобиля в составе прочего имущества, присудив второй стороне другое имущество или денежные средства.

Кроме того, суд определяет кому именно достанется транспортное средство и какой будет размер компенсации.

Если автомобиль продан, по требованию второго супруга, суд может принять следующие решения:

признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной и вернуть автомобиль бывшим супругам для дальнейшего его раздела в установленном законом порядке,

взыскать с супруга в пользу второго супруга половину рыночной стоимости автомобиля.

В случае, если супруги действуют добросовестно и не действовали в ущерб друг другу суд определяет, кому из них он более необходим и поэтому оставляет право на транспортное средство за ним.

По общему правилу, автомобиль достается тому супругу, кто чаще использовал в браке. Второму супругу достается денежное компенсация или равнозначное по цене транспортного средства имущество.

Суд также определяет срок выплаты и порядок передачи компенсации в соответствии с материальным положением супруга.

Помощь юристов: как разделить автомобиль и не нарушить интересы сторон

Компания «Юридическое агентство» помогают разрешить спор супругов без вреда для их психического и материального состояния.

Юристы по семейным спорам на консультации определяют варианты исхода дела и возможные риски, после чего приступают к составлению искового заявления исходя из каждого конкретного случая, а также количества делимого имущества и уровня доходов супругов.

Кроме этого, юристы представляют интересы супруга в суде, где действуют исходя из его пожеланий и интересов.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться