Как делится ипотека при разводе

Супругов связывают не только общая фамилия и семейный быт. С момента регистрации брака муж и жена несут совместные обязательства, в том числе, имущественные. Семейным законодательством установлено, что имущество супругов – это собственность, которую супруги нажили совместно в период брака.

Но в какой-то момент супругами может быть принято обоюдное решение расторгнуть брак. Тогда перед ними встает вопрос о разделе совместной собственности.

Одна из распространенных проблем при разделе имущества заключается в наличии обременений, обретенных во время брака, например, ипотеки на квартиру. Как правильно разделить совместное имущество, расскажем в статье.

Имущество, приобретенное до вступления в брак

Человек до брака может иметь в собственности машину, квартиру, частный дом или иное имущество, которое он купил, выиграл, ему подарили или оно досталось по наследству.

Законом установлено, что такое имущество после вступления в брак не будет входить в состав совместной собственности супругов, а останется в единоличном владении, если иное не установлено заключенным между супругами договором.

Исключение: если один из супругов произведет за свой счет неотделимые улучшения собственного имущества другого супруга (например, косметический или капитальный ремонт), то это имущество может стать совместно нажитым и подлежащим разделу.

Обратите внимание: если имущество приобретено до брака на кредитные денежные средства одного из супругов, а в период брака погашение этого кредита осуществлялось обоими супругами, это имущество также не подлежит разделу между супругами. Однако законодательство предоставляет право требования возмещения денежных средств, уплаченных по кредиту, в случае развода.

Случаи, при которых имущество, приобретенное в браке, остается в собственности у одного из супругов:

  • получение такого имущества в дар;
  • получение в порядке наследования.

Таким образом, один из супругов, приобретший собственность до вступления в брак, может ее продать, подарить, сдавать в аренду без согласия на это супруга. При этом доходы, полученные от распоряжения таким имуществом, будут также находиться в единоличной собственности супруга.

Имущество, приобретенное в браке

Заключение брака является юридическим фактом, наступление которого несет определенные правовые последствия. По общему правилу квартира или иное имущество, приобретенное супругами, считается совместной собственностью. При этом не имеет значения, на кого это имущество оформлено.

Важно знать: в соответствии с гражданским законодательством, по соглашению супругов квартира может быть приобретена в долевую собственность с определением доли для каждого супруга.

В ином случае недвижимость, купленная в браке, при разводе делится между супругами пополам. Если один из супругов захочет по своему усмотрению распорядиться собственностью, на это необходимо согласие другого супруга.

В случае, если сделка с общей собственностью подлежит государственной регистрации, согласие супруга должно быть оформлено в нотариальной форме.

Соглашение о разделе имущества и брачный договор

Брачный договор заключают при вступлении в брак или в любое другое время после его регистрации. Начало действия такого договора начинается с момента заключения брака. Договором супруги устанавливают права и обязательства, которые касаются вопросов, связанных с имущественными отношениями супругов.

Особенности брачного договора:

  • обязательная письменная нотариальная форма;
  • расторжение брачного договора возможно в любой момент брака, при этом односторонний отказ от исполнения пунктов договора возможен только в судебном порядке;
  • может быть предусмотрен ограниченный срок действия;
  • положения договора не должны ограничивать права супругов.

Также между супругами может быть заключено соглашение о разделе имущества, которое также заключается в обязательной письменной нотариальной форме. Оно отличается от брачного договора тем, что может быть заключено в период брака или после его расторжения и распространяет свое действие только на имеющиеся имущество.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Раздел квартиры, которая находится в совместной собственности супругов, может быть произведен как в период их брака, так и после его расторжения.

Важно знать: в случае раздела совместного имущества неважно, кто из супругов работал, а кто занимался домашним хозяйством – вся совместно нажитая собственность будет делиться поровну.

Если между супругами возник спор о разделе совместно нажитого имущества, необходимо обратиться в судебные органы за его разрешением.

Раздел совместно нажитого имущества: частные случаи. После заключения брака могут наступить события, которые могут повлиять на раздел совместно нажитого имущества в случае развода.

Раздел имущества в случае наличия в семье несовершеннолетних детей. По сложившейся практике в случае развода, большую долю в совместном имуществе получает тот супруг, с которым остаются жить несовершеннолетние дети.

Раздел недвижимого имущества, приобретенного на средства материнского капитала. Если квартира куплена на средства материнского капитала, то она считается приобретенной в общей долевой собственности между всеми членами семьи, включая детей. То есть такое имущество в случае развода родителей не подлежит разделу как совместно нажитое.

При этом в случае развода родителей, тот супруг, который остается с детьми, получает их доли до достижения ими возраста совершеннолетия.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Ипотечный кредит – это то, что связывает супругов даже в случае их развода. Особенность такого кредита заключается в том, что его берут на длительный срок, иногда исчисляемый десятилетиями.

За время погашения ипотечных платежей супруги могут принять решение расторгнуть брак, но в условиях наличия квартиры, взятой в ипотеку, сделать это будет не просто.

Важно знать: платежи за квартиру, купленной в ипотеку, даже если она оформлена на одного из супругов, должны платить оба супруга.

По общему правилу ипотечный кредит в случае развода делится пополам между супругами, если иное не установлено брачным договором.

Для этого выделяются доли в квартире и заключается отдельный ипотечный договор с каждым из бывших супругов. При этом банком могут быть пересмотрена сумма ежемесячного ипотечного платежа в зависимости от уровня дохода супруга.

Если один из супругов при разводе решает отказаться от ипотечной квартиры в пользу другого, он имеет право требовать возмещение уплаченных сумм по ипотечному кредиту за эту квартиру.

В таком случае супруг перестает платить за квартиру, приобретенную в ипотеку во время брака, а с другим супругом может быть заключен новый ипотечный договор.

Бывшие супруги вправе продать квартиру, взятую в ипотеку. В этом случае они сначала находят покупателя, оформляют сделку купли-продажи, закрывают ипотеку и потом делят оставшиеся денежные средства в ровных долях.

Раздел квартиры, взятой в военную ипотеку

Заключение брачного контракта – обязательное требование при оформлении военной ипотеки. В контракте должен быть прописан пункт о том, что жена не должна претендовать на квартиру в случае развода.

Исключение: при покупке квартиры с использованием военной ипотеки и личных средств одного из супругов, в случае развода этот супруг вправе потребовать вернуть часть своих вложенных денежных средств, а при значительном размере – требовать долю в квартире, приобретенной в военную ипотеку.

Как упростить процесс раздела ипотечной квартиры при разводе. Если квартира приобретена на ипотечные денежные средства в ПАО «Сбербанк», то в случае развода супруги могут зайти в личный кабинет приложения «ДомКлик» и обратиться к ипотечному менеджеру, который сориентирует по сбору необходимых документов.

После чего супругам надо будет прийти в отделение банка и оформить новый ипотечный кредит на того супруга, у кого в собственности остается квартира.

Помощь юристов в возникшем споре о разделе совместно нажитого имущества

В статье мы расписали, какие могут быть нюансы при разделе имущества, нажитого в браке. Теперь этот процесс не кажется таким простым и быстрым.

Сэкономить время, нервы и помочь разделить нажитое имущество в законном порядке помогут юристы компании «Юридическое агентство». При обращении в компанию клиент получает бесплатную консультацию, в ходе которой узнает о своих правах и обязанностях при разделе совместно нажитого имущества, а также об особенностях расторжения брака при наличии ипотечной квартиры.

Следующим этапом будет подготовка правовой позиции по предмету спора и досудебное урегулирование конфликта между супругами. Если не удается прийти к мирному урегулированию спора, юристы составляют исковое заявление и готовятся защищать права одного из супругов в судебных органах.

При обращении за помощью к семейным юристам компании «Юридическое агентство», человек получает гарантии оказания помощи ему как на этапе досудебного спора с бывшим супругом, так и в ходе судебного процесса.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться