Изменения в законодательстве с 1 апреля 2020 года

20.03.2020
Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Количество просмотров: 2

Содержание

На 2020 год в российском законодательстве запланировано множество изменений, но далеко не все их них вступили в силу с 1 января. Ряд нововведений начнут действовать со II квартала, т.е. с 1 апреля 2020 года. Большая часть изменений коснулась финансового сектора, в частности – налоговой сферы. Сегодня мы совместно с опытными юристами постараемся рассмотреть наиболее значимые корректировки в НПА, передать их максимально просто для обывателя, а также затронуть жизненно важную сферу – индексацию пенсий.

Увеличение социальных пенсий

С 1 апреля 2020 года пройдет индексация пенсий для лиц, которые находятся на социальном обеспечении. Это неработающие граждане, которые по некоторым причинам не могут претендовать на получение традиционной страховой пенсии. Получателей можно условно разделить на три категории.

  • Пенсионеры по достижению установленного законом единого пенсионного возраста. Оформить социальную пенсию женщины могут по достижению 65 лет, а мужчины – 70 лет. Это касается только лиц, у которых недостаточно количества ИПК или трудового стажа для получения страховой пенсии. Исключение сделано для малочисленных коренных народов Севера – там возраст ухода на социальное пенсионное обеспечение заметно снижен: 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
  • Лица, получающие пенсию по инвалидности. В эту категорию попадают совершеннолетние граждане и дети-инвалиды с любой группой инвалидности. Пенсионная выплата назначается, даже если претенденты вообще не имеют трудового стажа.
  • Несовершеннолетние, у которых оформлена пенсия по потере кормильца. Это лица до 18 лет, у которых погибли оба родителя или один из них. Если получатели учатся на дневной форме в высшем учебном заведении, срок выплат продлевается до достижения возраста 23 лет.

Итак, индексация коснется только неработающих пенсионеров. Если лицо претендует на увеличение пенсионной выплаты, но в данный момент трудоустроено по договору подряда или иной форме гражданско-правового договора, получить повышенную можно лишь после увольнения.

Как изменятся выплаты с 1 апреля?

Точный уровень индексации обычно устанавливается отдельным Постановлением Правительства РФ. Пока можно точно сказать, что согласно Федеральному бюджету размер пенсионных выплат увеличится на 7 %. Это единая величина, применяемая вне зависимости от социальной группы. Так что чтобы рассчитать свою новую пенсию, достаточно умножить сумму старой на 1,07. Кроме того, ЕДВ за февраль выросла на 3 %, поэтому ряд лиц, находящихся на государственном социальном обеспечении могут рассчитывать на дополнительную прибавку.

Важно отметить, что во многим регионах даже с учетом индексации размер социальной пенсии не будет дотягивать до уровня прожиточного минимума для отдельной группы населения. Напоминаем, что у каждого региона эта величина индивидуальна. Если социальная пенсия меньше уровня прожиточного минимума, то получателям положена дополнительная надбавка из регионального бюджета.

Изменения в налоговом законодательстве с 1 апреля 2020 года

Как уже говорилось ранее, основная часть нововведений в законодательстве затронула налоговую сферу. Давайте разберем их по пунктам.

Новые критерии к выставлению налоговых требований

С 1 апреля налоговые инспекторы смогут направлять организациям или индивидуальным предпринимателям требования на уплату налога от 500 до 3 тысяч рублей в течение года. Если сумма недоимки не превышает 3000 рублей, на выставление уведомления к уплате у ИФНС есть ровно 12 месяцев. Напоминаем, что срок в 1 год действовало и ранее, но только если размер недоимки не превышал 500 рублей. До 1 апреля не принималось во внимание, перед кем у организации или ИП имеется долг: перед физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Внесены изменения и в правила взыскания недоимки. Теперь срок вынесения решения о взыскании со стороны налоговых инспекторов зависит от суммы и срока давности недоплаты налогов. Если ее размер не превышает 3000 рублей, то решение принимается в течение двух месяцев с того момента, когда долг плательщика перед бюджетом превысил 3 тысячи или после истечения трех лет с моменты исполнения самого раннего неисполненного требования.

Ограничение права на блокировку банковских счетов юрлиц

С 1 апреля сотрудники федеральной налоговой службы смогут блокировать счета организаций и индивидуальных предпринимателей только в том случае, если долг по уплате налогов перед бюджетом превысил 3 000 рублей. До этого момента право блокировки не зависело от суммы. Решение о взыскании налогов, пени и штрафов ИФНС должна принять в двухмесячный срок с момента, когда у контрагента истек срок исполнения требования по уплате налогов.

Рассрочки по налоговым задолженностям

1 апреля вступает в законную силу новая редакция пункта 5.1. статьи 64 Налогового Кодекса РФ. Согласно ее налоговая инспекция получила право предоставлять рассрочку по задолженностям:

  • Сроком на 1 года, если налоговые долги перед федеральным или региональным бюджетом не превышают 30 % от размера прошлогодней выручки;
  • Сроком на 3 года, если размер долга превысил 30 % от выручки прошлого года

Выручка подразумевает реализацию товаров, услуг, имущественных прав и работ за год, который предшествует вступлению в законную силу решению ИФНС по итогам проверки. Отметим, что до нововведений претендовать на рассрочку в 3 года могли лишь те организации и ИП, у которых размер долга превышал 70 % от выручки. При задолженности 30 % и меньше рассрочка не применялась вовсе.

Увеличение процентов по рассрочке по налоговым платежам

Одновременно с предоставлением более лояльных условий по погашению задолженностей по налогам законодатели в 2 раза увеличили размер процентной ставки за рассрочку по налоговым платежам. С 1 апреля 2020 года их будут начислять в размере полной ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

При этом Налоговым Кодексом по-прежнему предусмотрена беспроцентная рассрочка и отсрочка налоговых платежей, предоставляемая в период стихийных бедствий из-за не поступления бюджетных средств. При угрозе банкротства и сезонном характере деятельности юридического лица или ИП процент по рассрочке остался прежним – ½ ставки рефинансирования.

Вводится особый порядок залога на имущество

С 1 апреля вступает в силу новая редакция статьи 73 Налогового кодекса РФ, согласно которой налоговая инспекция сможет автоматически брать в залог арестованное имущество. Такое основание работает, если организация или ИП в течение месяца не гасит долги по налогам, указанные в решении о взыскании или решении о привлечении к ответственности. Важно, чтобы исполнение обязательств было обеспечено арестом принадлежащего имущества или действующим запретом на его отчуждение.

Под залог не попадают средства на банковских счетах и депозитах, предназначенные для удовлетворения требований гражданского-правового законодательства, предшествующие обязанностям по уплате налогов, страховых взносов или сборов. Законодательство сохраняет добровольный залог, когда налогоплательщик по собственной воле передает ИФНС имущество в счет обеспечения налоговых обязательств перед бюджетом.

Изменения в налоговом учете физических лиц

С 1 апреля индивидуальные предприниматели и организации должны передавать в налоговую инспекцию данные иностранных граждан, у которых на территории Российской Федерации отсутствует место жительства и место пребывания, недвижимость и личный транспорт. На основании полученной от нанимателя информации сотрудники ИФНС ставят такого гражданина на налоговый учет. Планируется, что механизм реализации будет следующим:

  • Налоговая инспекция в 15-дневный срок после получения информации об иностранном гражданине, а также сотруднике, у которого отсутствует гражданство или подданство иной страны, на налоговый учет.
  • Работодатель обязан выдать документ иностранному гражданину, а затем предоставить в налоговую инспекцию подтверждение, что такое уведомление выдано.
  • ИФНС автоматически снимает с налогового учета иностранцев, если работодатели не предоставляли сведений об их доходах на протяжении последних трех лет.

Информирование о налогах по смс

С 1 апреля расширились полномочия налоговых инспекторов по части уведомления плательщиков любыми возможными способами. К письменной корреспонденции добавились письма по электронной почте и смс-сообщения. Таким образом можно напоминать налогоплательщикам о недоимке, задолженности по налогам, штрафам, пеням. Важно отметить, что право на рассылку подобным уведомлений ограничено 1 разом в квартал и только при наличии письменного согласия плательщика.

Если у вас возникли вопросы по отдельным изменениям в законодательстве, которые ожидают россиян с 1 апреля 2020 года, обратитесь за консультацией к юристам нашей компании. Мы подготовим подробный ответ и разъяснения, а при необходимости предложим квалифицированную юридическую помощь по защите ваших прав и имущественных интересов.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Изменения в законодательстве с 1 апреля 2020 года Статья: Изменения в законодательстве с 1 апреля 2020 года
Рейтинг статьи
Поделиться