Расторжение договора в одностороннем порядке
Возможность расторжения договора — то есть досрочного прекращения его действия — предусмотрена законодательством. При наступлении определенных условий у сторон, подписавших договор, появляется право отказаться от взаимных обязательств (полностью или частично).
Закон: общие правила расторжения договорных обязательств зафиксированы в статьях 450-453 главы 29 Гражданского кодекса (Изменение и расторжение договора).
Основания для расторжения
Отказаться от обязательств по договору в полном объеме (то есть, фактически, расторгнуть его) можно на основании:
- неисполнения одной из сторон условий договора;
- совместного решения сторон (обычно — в виде соглашения);
- изменения обстоятельств — в сравнении с теми, при которых был заключен договор и которые имели значение для его подписания;
- наступления обстоятельств, которые были вписаны в документ в качестве основания для его расторжения.
Важно! В зависимости от характера и области хозяйственной деятельности, к которой имеет отношение договор, могут появиться дополнительные основания для прекращения его действия.
Расторжение возможно как в двустороннем порядке, так и в одностороннем, без суда или в суде. В последнем случае один из контрагентов подает исковое заявление, в котором указывает на необходимость прекратить действие документа.
Как происходит расторжение
На практике: проще, если с тем, что договор нужно расторгнуть, согласны обе его стороны. В этом случае удастся обойтись без суда.
В досудебном порядке
Стороны договора составляют и подписывают документ, в котором соглашаются на расторжение договора и фиксируют взаимные обязательства (возврат средств или товаров, компенсации), распределяют расходы на пути к status quo.
Двустороннее соглашение вовсе не предполагает, что оба участника договора пришли к выводу о необходимости прекратить вести дела одновременно. Зачастую контрагента можно подтолкнуть к принятию решения — направив ему просьбу о расторжении договора.
Обязательно! Попробовать «разойтись миром» стороны обязаны. Если на просьбу или претензию от контрагента не было реакции или получен отказ — только тогда можно идти в суд.
В суде
Причина обращения в суд — взаимные претензии сторон, которые вызваны несоблюдением одним из контрагентов условий, прописанных в документе.
На основании иска одной из сторон решением суда договор может быть расторгнут. Но не обязательно: если истец ссылается на ничтожные условия договора или его претензии к оппоненту признаны неправомерными, возможен и вариант принуждения сторон к выполнению обязательств — полному или частичному.
Проблемы расторжения
Среди частых проблем, с которыми сталкиваются контрагенты, пытаясь прекратить или приостановить действие договора:
- игнорирование обязательного досудебного этапа расторжения;
- ссылки ничтожные пункты в договоре (например, если в документе зафиксирована возможность разорвать соглашение в одностороннем порядке, без одобрения другой стороны);
- недостаточность доказательной базы для принятия судом решения (непредоставление документов-приложений к исковому заявлению).
Большинства проблем можно избежать, если правильно составить договор и соблюдать требования законодательства к порядку расторжения.
И в оформлении, и в расторжении договора вам поможет «Юридическое агентство Санкт-Петербурга». Мы готовы защищать права обратившегося к нам за помощью физического или юридического лица на всех этапах договорных отношений.
Судебные решения



















Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Хочу выразить огромную благодарность юристу Соловьеву Константину Васильевичу за квалифицированную помощь в решении моего вопроса. Решение было вынесено в мою пользу, за что я очень признательна. Также хочу выразить благодарность коллективу компании за чуткое отношение к клиентам.
Выражаю благодарность коллективу юр. отдела СПб. за оказанную услугу в расторжении кредитного договора на покупку косм. средств, который я имела неосторожность заключить с одной из недобросовестных компаний. Юристы быстро отреагировали, нанесли визит в компанию и сделали видеосъемку. Еще раз выражаю бесконечную благодарность и желаю дальнейшего процветания.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47