ДТП или поломка: как не лишиться водительских прав
Редкий автомобилист настолько хорошо разбирается в хитросплетениях законодательной базы, чтобы вести полемику с инспекторами ДПС или оспаривать «письма счастья». Большинство владельцев личного транспорта предпочитают молча оплачивать штрафы. Хотя есть и другие варианты — об одной из таких ситуаций и пойдет речь.
Выпил — свободен!
Житель Тывы решил культурно отдохнуть в компании своей дамы сердца. Погода располагала к романтике, и пара решила отправиться на речку. Но удача — леди капризная: по дороге у машины отлетело колесо, и починить его подручными средствами не получилось. Мужчина попросил о помощи своего племянника, и тот обещал приехать на своем автомобиле через несколько часов. Просто так сидеть на обочине было скучно, поэтому пара решила выпить. Тем более что за рулем назад никто ехать не собирался — машину должен был забрать родственник.
Пока племянник искал запчасти и добирался до места, сломавшийся автомобиль привлек внимание патруля ДПС. Инспекторы решили, что произошло ДТП, составили протокол и провели освидетельствование. Результат предсказуем: алкоголь в крови, суд, штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. Как такое могло произойти?
Правила ПДД
Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю употреблять любые одурманивающие средства после ДТП или остановки машины инспектором ДПС. Даже если вам нужно выпить лекарство на спиртовой основе, лучше не делать этого до проведения освидетельствования и составления протокола.
В ситуации с жителем Тывы инспекторы действовали по инструкции: увидели автомобиль без колеса, проверили водителя и выяснили, что он нарушил правила ПДД и выпил. Мужчина утверждал, что никакого дорожно-транспортного происшествия не было — он просто дожидался помощи в сломанной машине. Но выпитый алкоголь и психологическое давление инспекторов дали о себе знать: водитель растерялся и подписал документы без возражений.
Судебная эпопея
Мировой суд вынес решение об административном штрафе и лишении прав (статья 12.27 КоАП). Но мужчина решил добиваться справедливости, тем более что схема поломки была зафиксирована документально, а ситуацию могли подтвердить свидетели. Районный и региональный суды оставили решение первой инстанции без изменений: прав лишить, оштрафовать.
Через два года житель Тывы добрался до Верховного суда, который отменил решения предыдущих государственных органов. Представители высшей инстанции не нашли в случившемся признаков ДТП:
- Автомобиль не двигался по дороге, а стоял на обочине.
- В результате поломки не был нанесен ущерб другим машинам, людям или их имуществу.
На фотографиях и схемах было видно, что водитель находился не за рулем, а машина была без колеса и никуда не ехала. А выпивать после поломки автомобиля законом не запрещено. В конце концов, справедливость восторжествовала.
Как вести себя с инспекторами ДПС
- Если вы не согласны с действиями инспектора, требуйте зафиксировать возражения в протоколе.
- Если у вас нет полной уверенности в своей правоте, описывайте, как все происходило на самом деле.
- Обязательно проверяйте фотографии и составленные схемы — они должны соответствовать действительности.
- Возьмите копию протокола — даже если вы подписали документ, его можно обжаловать в течение десяти дней.
- Воспользуйтесь услугами грамотного автоюриста — он поможет найти нарушения в оформлении протокола и обжаловать решение суда.
Описанная ситуация — яркий пример тому, что не стоит сдаваться после решения первой судебной инстанции. Конечно, лучше избегать подобных случаев и отстаивать свои права еще на этапе оформления протокола. Для этого необходимо досконально знать не только ПДД, но и нормы Кодекса об административных правонарушениях. Не полагайтесь только на свою память — эти документы стоит держать в бардачке машины.