Исковое заявление о лишении родительских прав

Ребенок имеет право воспитываться в семье и получать заботу от обоих родителей. При этом обеспечить надлежащее воспитание, образование и содержание ребенка обязаны родители.

Неисполнение родителями (или одним из них) предусмотренных семейным законодательством обязанностей является основанием для лишения их родительских прав.

Про порядок лишения родительских прав и про то, как грамотно составить исковое заявление о лишении родительских прав читайте ниже.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это утрата родителем (родителями) права воспитывать своих детей, общаться и проживать совместно с ними.

Родители (родитель) лишаются родительских прав при наступлении следующих обстоятельств:

  • уклонение от исполнения роли родителя, невыполнение родительских прав и обязанностей. Такое неисполнение родительских прав и обязанностей может выражаться в отсутствии интереса к образованию, нравственному и физическому развитию своего ребенка, в безразличном отношении к неудачам и успехам в обучении и спортивных кружках ребенка;
  • уклонение от уплаты алиментов. Под уклонением от уплаты денежных средств на содержание ребенка следует понимать отказ родителя платить установленные судом суммы денег, намеренное сокрытие действительного заработка для занижения алиментной суммы, смена местожительства и работы родителем;
  • отказ взять ребенка из роддома или иной организации без указания уважительной причины. При этом под уважительной причиной стоит понимать тяжелую болезнь родителя, трудную финансовую ситуацию, не позволяющую достойно вырастить ребенка;
  • злоупотребление родительскими правами. Злоупотреблением является такое поведение родителей, которое может негативно повлиять на нормальное физическое и психологическое развитие ребенка (постоянное распитие спиртных напитков при ребенке, оставление ребенка без присмотра, трата денег, предназначенных на ребенка, не по назначению и другое);
  • жестокое обращение с детьми, которое может быть выражено в причинении физического или психологического вреда здоровью несовершеннолетнего. Жестокое обращение может заключаться в антисанитарных условиях проживания ребенка, не предоставлении ребенку питания, денежных средств на личные нужды, систематическом избиении и издевательстве над ребенком, грубом и унижающем человеческое достоинство отношении;
  • наличие хронической болезни в виде алкоголизма или наркомании. Данные болезни должны быть документально подтверждены;
  • совершение преступления против жизни и здоровья несовершеннолетнего или иного члена семьи. К таким преступлениям следует отнести покушение на убийство ребенка, причинение вреда здоровью ребенку различной степени, нанесение побоев, совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. При этом совершенное преступление должно быть умышленным и вина родителей должна быть указана.

Вышеуказанный перечень оснований исчерпывающий. Для лишения родительских прав достаточно одного из оснований.

Обратите внимание: родители не могут быть лишены родительских прав вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств и по иным не зависящим от них причинам. 

Родители, лишившись родительских прав, утрачивают все права, принадлежавшие им как родственникам детей. Они не вправе претендовать на наследство, получать содержание от своих детей и пользоваться льготами, которые полагаются в связи с наличием детей.

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав может быть осуществлено только в судебном порядке. В судебных заседаниях обязательное участие принимает прокурор и орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства перед началом рассмотрения дела обследует бытовые условия проживания родителей и их ребенка. По результату осмотра представляют суду акт обследования и основанное на нем заключение.

Обратите внимание: если ребенку на момент судебного разбирательства исполнилось 10 лет, то суд обязан учитывать его мнение при вынесении решения.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при подаче искового заявления истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Лица, которые вправе подать исковое заявление о лишении родительских прав:

  • один из родителей в отношении второго родителя. Родитель вправе подать иск в любых обстоятельствах и вне зависимости от того, совместно или раздельно они проживают;
  • законный опекун или попечитель ребенка в отношении одного или сразу обоих родителей. Опекунами могут быть как родственники ребенка, так и иные взрослые люди;
  • государственный орган в лице прокурора;
  • орган опеки и попечительства;
  • детский дом и иные детские учреждения и организации;
  • несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 14 лет.

Составление и подача искового заявления о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если родитель в исковом заявлении также заявляет требования о взыскании алиментов, то иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

Иск о лишении родительских прав составляется в письменной форме, после чего направляется в суд заказным письмом или подается лично в канцелярию суда.

Ели лицо хочет лишить родительских прав родителя в отношении нескольких детей, то необходимо подавать отдельное заявление на каждого из детей.

Родитель подает исковое заявление о лишении прав в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае иск может быть не принят к производству.

В иске необходимо указать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда, где будет рассматриваться дело;
  • личные данные истца и ответчика;
  • описание сути возникшего спора;
  • основание, в соответствии с котором истец просит суд лишить родителя прав в отношении ребенка;
  • свои требования.

К исковому заявлению истец должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;

письменные доказательства, подтверждающие основания для лишения прав родителя. Это могут быть заключение врача-травматолога, документы, подтверждающие наличие у родителя алкоголизма или наркомании, характеристика с места работы или места жительства родителя.

Повторный иск о лишении родительских прав. Если суд отказал в удовлетворении требований истца и не лишил родительских прав родителя, то законодательство позволяет подать повторное исковое заявление.

Рассмотрение судом дела о лишении родительских прав

После принятия иска о лишении прав к производству, суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о конкретном дне рассмотрения дела о лишении родительских прав.

Срок для рассмотрения данной категории споров составляет два месяца.

Данный срок может затянуться в случае неявки сторон в зал судебных заседаний или при необходимости сбора дополнительных доказательств.

В ходе рассмотрения дела ответчик может выступать против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску. В возражениях ответчик может указать основания, в соответствии с которыми его нецелесообразно лишать родительских прав, а также представить доказательства добросовестного отношения к ребенку.

Также в ходе судебного заседания суд, предварительно заслушав мнение органа опеки и попечительства, выясняет мнение ребенка. При этом суд должен убедиться, что данный опрос не навредит психологическому состоянию ребенка и не повлияет на его психику.

Профессиональная юридическая помощь

Если родитель принял решение лишить второго родителя родительских прав, то он должен осознавать, что от содержания искового заявления зависит исход дела. Насколько грамотно и содержательно будет составлен иск, настолько у родителя повысятся шансы лишить второго родителя права на общение с ребенком.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство», имея многолетний положительный опыт участия в семейных спорах, помогут родителю составить исковое заявление, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Мы понимаем, сколько стресса может принести родителю и его ребенку судебный процесс, поэтому сбором всех необходимых доказательств, переговорами с органом опеки и попечительства, направлением искового заявления в суд юрист по семейным спорам занимается самостоятельно.

В случае невозможности участия в суде, юрист компании также может выступать в качестве судебного представителя и защищать права ребенка в зале судебных заседаний.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Исковое заявление о лишении родительских прав Статья: Исковое заявление о лишении родительских прав
Рейтинг статьи
Поделиться