Разглашение врачебной тайны
Отправляясь на прием к доктору, мы рассчитываем на то, что информация о заболевании не выйдет за пределы медучреждения. Но реальность выглядит немного иначе. Так, при проведении анонимного опроса сотрудников одной из районных больниц Санкт-Петербурга выяснилось, что более 50% врачей и более 70% остального персонала охотно обсуждают своих пациентов с коллегами, семьей и знакомыми. Практически все сотрудники признались в том, что ведут беседы о диагнозе и назначенном лечении с близкими больного, даже не поинтересовавшись степенью родства.
Реально ли наказать медиков за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну? Передача персональных данных происходит в рамках закрытой системы, в которой действует принцип круговой поруки. Поэтому доказать факт правонарушения и взыскать компенсацию за причиненный ущерб довольно сложно. Для этого необходимо не только свободно оперировать законодательной базой, но и соблюдать четкую последовательность действий при контакте с сотрудниками медучреждений.
Что понимается под разглашением врачебной тайны
К врачебной тайне относится следующая информация:
- сам факт обращения в медучреждение;
- текущее и прошлое состояние здоровья (диагноз, динамика, назначенное лечение);
- прогнозы на выздоровление.
Врачебная тайна относится к разряду профессиональных (наряду с адвокатской, нотариальной и банковской). Ее разглашение имеет место при публикации сведений о пациенте в СМИ, цитировании информации в публичных выступлениях, использовании данных в любых письменных заявлениях или устных сообщениях. Принято считать, что наибольший моральный вред приносит распространение информации через телевидение и средства печати. Но и обсуждение пациента в приватной беседе может нанести ему не меньший ущерб.
В каких случаях можно разглашать врачебную тайну
Для предоставления информации третьим лицам требуется письменное согласие пациента на разглашение врачебной тайны. Исключение составляют следующие ситуации:
- Гражданин не может подтвердить свое согласие ввиду физического состояния.
- Существует угроза эпидемии (инфекция, отравление в местах общественного питания и так далее).
- В больницу поступил официальный запрос от следственных или судебных органов.
- Несовершеннолетнему пациенту была оказана наркологическая помощь.
- Вред здоровью был нанесен во время противоправного инцидента, например, было получено ножевое ранение.
- Обследование проводится по запросу государственных служб, например, военного комиссариата.
- Расследуется несчастный случай, произошедший в рабочее время.
- Информация передается в систему ОМС.
При наличии задокументированного согласия гражданина сведения, которые относятся к врачебной тайне, могут быть применены в научно-исследовательских работах, во время обучения будущих медиков, для публикации в узкопрофильных изданиях.
Наказание за разглашение врачебной тайны
Актуальное законодательство предусматривает несколько видов ответственности за разглашение врачебной тайны, среди которых:
- Гражданско-правовая. ГК РФ относит личную тайну к неимущественным благам граждан и предписывает материальную компенсацию за ее распространение.
- Административная. Лица, которые получили информацию в связи со служебными полномочиями и впоследствии разгласили конфиденциальные данные, могут быть оштрафованы.
- Уголовная. В УК РФ есть несколько статей, по которым квалифицируется разглашение врачебной тайны. За правонарушение предусмотрены серьезные штрафы, лишение свободы, запрет на ведение медицинской деятельности или ограничение на работу в определенных должностях.
Если вы пострадали от неправомерных действий медиков, не медлите с обращением к профессиональным юристам! Наши специалисты помогут решить вопрос в досудебном порядке, собрать доказательства правонарушения, обосновать обвинения или отстоять ваши интересы в суде.
Судебные решения




































Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю большую благодарность адвокату Денису Юрьевичу за консультацию и доведение дела до логического завершения.
Были очень грамотно составлены юридические документы, направлены в суд. Дело выиграно. Ура!!!
Большое спасибо!
Истец: Московчук В. Г.
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Хочу выразить большую благодарность Сергею Вячеславовичу за оказанную юридическую услугу при возникшем у меня сложном отношении с ООО «Салоном красоты» и Альфа-Банком.
Устинова Т.М.
10.11.2018 г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Хочу выразить огромнейшую благодарность и признательность Соловьеву Константину Васильевичу за внимательное отношение, очень грамотную консультацию. И, если когда-нибудь мне потребуется юридическая поддержка, непременно обращусь именно к нему. Также хочу отметить Кутузову Дарью Валентиновну, которая с улыбкой встретила, ответила на некоторые интересующие меня вопросы. Желаю компании успехов, дальнейшего процветания, побольше клиентов.
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Сердечно благодарю адвоката Василия Анатольевича за квалифицированное и вежливое обслуживание. Всегда будем обращаться и скажем своим друзьям. Благодарим.
Елена 8 (965) 000-15-47
Александр 998-98-59
Благодарим сотрудников ООО «Юридическое агентство Санкт-Петербурга»и в первую очередь Матвееву Яну Максимовну за высококвалифицированное и тщательное рассмотрение нашего вопроса и оперативное решение нашей жилищной проблемы.
Также Кутузову Дарью Валентивну за внимательное и доброжелательное отношение к посетителям.
Я, Егорова Антонина Николаевна, очень довольна консультацией Суховарова Юрия Владимировича. Благодарю за внимательность и понимание. Желаю дальнейшего профессионального роста.