Правовое решение жилищных споров
Конфликты, касающиеся сферы недвижимости, порой трактуются неоднозначно. Это связано и с постоянными изменениями в нормативных правовых актах, и с судебной практикой, которая одни и те же ситуации рассматривает по-разному. Именно по этой причине жилищные споры относятся к наиболее сложной сфере работы юристов. Конечно, ряд вопросов неподготовленный человек может решить самостоятельно, но, чтобы добиться соблюдения прав, без квалифицированной помощи не обойтись.
Сложность рассмотрения жилищных споров можно объяснить сразу несколькими причинами:
- Рассматриваемые процессы связаны с объектами недвижимости, поэтому цена ошибки слишком высока. Человек может потерять право собственности или право пользования жилым помещением, в котором находится он и его семья.
- При подаче претензии или искового заявления в суд требуется очень высокий уровень компетенции.
- Жилищные споры сложны с морально-нравственной точки зрения. Часто в качестве оппонентов выступают близкие родственники – супруги, родители, дети.
Чтобы решить возникший конфликт в свою пользу, нужно быть экспертом в областях гражданского и жилищного права. Иногда споры затрагивают семейное, наследственное и налоговое законодательство. Если вы не являетесь опытным специалистом в этих областях юриспруденции, шансы на успех резко уменьшаются.
Классификация жилищных споров
- Раздел объектов недвижимости между совладельцами и определение доли каждого;
- Неправомерное заселение граждан на жилой площади;
- Нарушение установленных правил пользования жилыми помещениями, размещение производственного оборудования в квартире или частном доме;
- Конфликты с коммунальными организациями по вопросам недобросовестного выполнения работ. В эту категорию попадают споры, связанные с отсутствием отопления и горячей воды, неправомерным поднятием тарифов, ошибками в расчетах коммунальных платежей;
- Перевод объектов недвижимости из нежилого фонда в жилой или наоборот;
- Продление договора аренды;
- Заселение или выселение граждан;
- Снос аварийных зданий и дальнейшее расселение жильцов.
Согласно действующему законодательству жилищные споры можно рассматривать в административном или судебном порядке. Ни в одном нормативном правовом акте четко не указывается, какие категории дел находятся в судебной юрисдикции. Именно поэтому при выборе способа защиты прав заявителя юристы ориентируются на собственный опыт и практику рассмотрения подобных споров.
Рассмотрение в административном порядке
В последние годы на стадии досудебного урегулирования принято решать подобные категории дел:
- Использование жилой площади не по прямому назначению;
- Проведение самопроизвольной перепланировки;
- Перевод из жилого фонда в нежилой без соответствующих разрешений от местных властей;
- Признание помещения негодным к проживанию по причине незавершенного или некачественно проведенного ремонта.
Если ваша проблема относится к одной из вышеперечисленных категорий, необходимо уведомить жилищную инспекцию и действовать по следующему алгоритму:
- Уведомить местную администрацию о возникшем жилищном споре;
- Получить письменное подтверждение о том, что ваше обращение принято и зафиксировано должным образом;
- Подготовить протокол, копии иска и иные документы, проверить их соответствие действующим правовым нормам;
- Дождаться рассмотрения дела представителями инспекции;
- Получить письменное решение на руки.
Если вынесенное решение не решает конфликт или кажется вам незаконным и несправедливым, можно самостоятельно обратиться в суд.
Споры, решаемые в судебном порядке
В суде общей юрисдикции или в арбитраже решаются такие категории дел:
- Определение долей собственности при разделе или наследовании объекта недвижимости;
- Незаконное выселение с жилплощади;
- Обмен жилья по принуждению;
- Незаконная или признанная недействительной приватизация.
Если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, нужно обращаться в арбитражный суд. Некоторые споры затрагивают смешанные интересы, поэтому важно правильно разделить иск. Еще одна проблема – большое количество заинтересованных лиц. Из-за этого тратится время на проведение многочисленных экспертиз или привлечение всех сторон конфликта. Например, если возникший спор затрагивает интересы несовершеннолетних детей, рассмотрение иска ведется с участием представителей органов опеки и попечительства. В отдельных случаях в процесс вмешиваются работники прокуратуры.
При рассмотрении дела в суде каждая из сторон сохраняет право предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и вызывать свидетелей. Если вынесенное решение не удовлетворяет одну из сторон, можно обжаловать его в апелляционном порядке. Все жилищные споры характеризуются множеством нюансов и высокой сложностью. Если вы не уверены, что сможете защитить свои права самостоятельно, обращайтесь за помощью к юристам как можно раньше. Это поможет выработать правильную тактику поведения в судебном процессе, подготовить документы и собрать доказательства. Главная ошибка многих заявителей – некачественное оформление документов. По этой причине судьи часто отказывают в рассмотрении исков или отклоняют их даже при наличии веских аргументов.
Срок давности жилищных споров
При рассмотрении дел в судебном порядке важно своевременно подать заявление и не пропустить срок исковой давности. Для большинства конфликтных ситуаций этот срок ограничивается тремя годами. Споры, связанные с дарением недвижимости, можно рассматривать в течение года, случаи заключения сделок под угрозой насилия, мошеннические действия в жилищной сфере – в течение пяти лет.
Многих интересует вопрос: можно ли при наличии веских доказательств обойтись без рассмотрения дела в суде? Не тратить время, не уплачивать госпошлину. Законодательство допускает решение жилищных споров без суда. Чаще всего это происходит, когда в качестве ответчика выступает близкий родственник, у истца отсутствует желание обращаться в суд, а конфликт касается качества выполненных работ. Взаимное согласие сторон на переговоры – повод решить конфликт быстро и без судебных тяжб.
Примеры из юридической практики
Каждый случай рассматривается специалистов индивидуально, но мы постараемся разобрать наиболее типовые ситуации, которые встречаются в практике работы специалистов нашей компании.
Квартиру затопили соседи
Довольно распространенная проблема, ущерб от которой может исчисляться сотнями тысяч рублей. Конфликт неизбежен, но, если вторая сторона готова идти на переговоры и погасить причиненный ущерб, можно решить вопрос в досудебном порядке. Если договориться мирно не удалось, привлекайте грамотного адвоката, который поможет оценить причиненный ущерб и правильно составить исковое заявление в суд. Помните, что вы можете потребовать не только восстановление квартиры, но и компенсацию морального вреда.
Приватизация и имущественные сделки
В ходе приватизации оформляется право собственности на объект недвижимости, а также определяется категория помещения – жилое, аварийное, служебное и т.д. Если приватизация не проводилась, это заметно усложнит сделку по продаже. Для продажи объекта недвижимости необходимо согласие всех проживающих, да и определение долевой собственности затруднительно для человека без юридического опыта и образования.
Отдельная категория жилищных споров – незаконное строительство или перепланировка. Практика показывает, что подобные конфликты редко решаются в досудебном порядке.
Выселение по суду
При покупке жилья иногда обнаруживается, что в квартире или доме остались прописанные жильцы или предыдущие владельцы. Решить эту проблему можно в судебном порядке, ведь одно только наличие документа, подтверждающее ваше право собственности, является веским аргументом для суда.
Иногда выселение требуется, если жильцы нарушают комфорт и интересы соседей, мешая совместному проживанию. Несоблюдение санитарных норм, шум, нарушение правопорядка – это серьезные причины для выселения через суд.
Еще один повод выселить человека – наличие у него внушительной задолженности по коммунальным платежам. Обычно в таких ситуациях местные власти принимают решение о переселении в квартиру меньшей площади. Разница в цене между объектами недвижимости идет на погашение долга.
Сложность жилищных споров в том, что правильное решение не всегда лежит на поверхности, а очевидные на первый взгляд выводы ошибочны. Даже опытный юрист не делает прогнозы до ознакомления с документами и изучения ситуации. Своевременная консультация поможет избежать ошибок, правильно сформулировать требования и разрешить конфликт с минимальными последствиями.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Выражаю глубокую благодарность юристу Степанову Денису Юрьевичу за высокий профессионализм и внимательность по отношению к своему делу при рассмотрении вопроса по слову с подрядчиком, который ненадлежащим образом выполнил работу по воздвижению винтового фундамента. Стоимость работ составила 178 300 руб. И судом Выборгского района (Дело №2-1432/2018) от 12.03.18 г.) взысканию с учетом всех штрафов – 504 800 руб.
Еще раз благодарю и желаю успехов в Вашей дальнейшей работе и только успешных ведений дел.
Благодарный Вам, Ваш клиент.
18.05.18г.
Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Юристам Юридического Агентства Санкт-Петербурга
Выражаю Вам свою благодарность за профессионализм в защите моих интересов по уголовному делу, разрешите выразить Вам признательность за Вашу помощь и поддержку. Отмечаю Ваш высокий профессионализм и умелые действия в отстаивании моих позиций.
С уважением, Г.Н. Антропов
Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.
Грешина П.В.
23.03.2018г.
Выражаю благодарность Степанову Денису Юрьевичу за проделанную работу, высокую квалификацию, а также за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав потребителей). Прекрасный очень грамотный юрист.
Большое спасибо!
С уважением, Потапова Тамара Ивановна, 09.07.2019 г.