Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00

На свои же грабли: какие нюансы нельзя забывать, когда речь идет о жилищном вопросе

Ситуация
За помощью в решении жилищного вопроса в наше Агентство обратилась Федотова Я.Ф. История состояла в следующем: трехкомнатная неприватизированная квартира принадлежала двум сестрам Богдановым. Помимо сестер, в квартире были прописаны и непосредственно проживали: Федотова Я.Ф. с сыном (наша клиентка, дочь первой из сестер Богдановых) и семья Чугуновых из 4-х человек (родственники второй сестры Богдановой). После смерти первой сестры (в 90-ых годах), вторая сестра Богданова В.И. съехала с квартиры. Таким образом, в квартире остались проживать семья Чугуновых в полном составе и Федотова Я.В. с сыном. Семья Чугуновых создавала не лучшие условия для жизни Федотовой, и та была вынуждена съехать на квартиру мужа, Федотова, и проживала с ним до его смерти. За это время семья Чугуновых вместе со второй сестрой, первоначальной обладательницей доли в квартире Богдановой В.И., которая уже давно не проживала на своей доле, решают официально выселить Федотову с ребенком из квартиры, чтобы после приватизировать всю квартиру целиком. Богданова подает судебный иск о признании Федотовой утратившей право пользования квартирой в связи с тем, что она выехала на другое место жительства, не выполняла своих обязательств по оплате коммунальных услуг, не участвовала в ремонте и так далее. Чугуновы и Богданова преследовали цель выселить нашу клиентку с ребенком, лишить ее прописки в квартире и приватизировать квартиру единолично для своей семьи (т.к. в сложившейся ситуации была возможна только совместная приватизация их семьи вместе с Федотовой и ее сыном, что конечно же было не в их интересах).

Ответные действия

Опытный юрист в жилищных делах Степанов Д.Ю. изучил материалы дела и составил встречное исковое заявление о том, что Федотова не могла въехать в эту квартиру в связи с препятствиями, создаваемыми семьей Чугуновых; Федотова платила все коммунальные платежи, но не по своей личной квитанции, а передавая оплату непосредственно проживающим в квартире в руки. Далее на имя Федотовой был заведен личный лицевой счет для возможности самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и фиксировать факт оплаты посредством квитанций, чтобы далее приобщить их к материалам дела. Также были опрошены многочисленные свидетели, которые могли подтвердить сложные отношения между Чугуновыми и Федотовой, и тот факт, что семья Чугуновых действительно препятствовала заселению нашей клиентки в квартиру, хотя она и являлась полноправной владелицей своей доли.

Процесс

Встречное исковое заявление было принято, все необходимые свидетели были допрошены. Но главный козырь в рукаве наш юрист оставил на конец дела. Богданова В.И., которая и подала первой иск против нашей клиентки, желая выселить ее из квартиры, давным давно сама лишилась права на свою долю еще в 90-х годах, когда съехала с квартиры и переехала на другое место жительства. Договор социального найма не заключался. Она имела только ордер на жилье, но после того как вступил в законную силу Жилищный Кодекс РФ, иметь юридическую силу стал только договор социального найма, хотя до этого было достаточно ордера. И сама Богданова, и ее адвокат упустили этот факт и не заключили договор социального найма, что и решило исход дела. Таким образом, сходя из этих фактов, на последнем заседании Степанов Д.Ю. заявил свои встречные требования на признание Богдановой утратившей право пользования квартирой. Другая сторона никак не ожидала такого поворота дела и не подготовила линию защиты. Также нами были выдвинуты требования о выдаче Федотовой ключей, выделении комнаты и об устранении препятствий в пользовании данной квартирой, которые Чугуновы создавали для нашей клиентки.
Решение
Суд удовлетворил все наши требования, а именно:
  • Отказал в удовлетворении первоначального иска Богдановой о признании нашей клиентки утратившей право пользования;
  • Признал по нашему иску саму Богданову утратившей право пользования;
  • Устранение препятствий в пользовании квартирой и передать дубликаты ключей нашей клиентке.
При помощи приставов была освобождена комната в квартире для нашей клиентки и жилищный вопрос был закрыт.
Результат
Профессионализм и большой опыт юридической практики Степанова Д.Ю. позволил не просто отклонить иск против нашей клиентки: глубоко изучив ситуацию, Степанов Д.Ю. смог обнаружить факты, которые доказали, что подавшая иск Богданова сама уже не имеет прав на квартиру. Таким образом, Богданова пыталась лишить нашу клиентку законной доли, а в итоге сама попала под свое же обвинение. Наша клиентка же восстановила все свои права на квартиру, без дальнейших препятствий от Чугуновых получила ключи и освобожденную комнату.

Согласие об обработке персональных данных

Похожие дела
Квартира не соответствует санитарным требованиям
03.08.2017
Cитуация:
Клиент заключил с ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость» договор участия в долевом..
У меня похожий случай
Жилье мое: как быть, если вас пытаются выписать из квартиры
25.10.2017
Cитуация:

Наши клиентки стали жертвами пресловутого жилищного вопроса. Несколько лет назад они были..

У меня похожий случай
Спор с жилищно-строительным кооперативом
03.08.2017
Cитуация:
Клиент заключил с жилищно-строительным кооперативом «Троицкая гора» (Застройщик) договор об оплате взносов..
У меня похожий случай
Наши Клиенты