Выселение в судебном порядке
Жилищный вопрос — один из самых острых для среднестатистической российской семьи. Но еще острей стоит проблема с таким исходом, как выселение из квартиры по решению суда. Разберемся с особенностями выселения, его основаниями и самой процедурой. Кто и как может выставить жильца за дверь?
Основания для выселения
В Жилищном Кодексе содержится перечень оснований для выселения разных категорий граждан в различных ситуациях:
- отказ освободить помещение при окончании срока действия договора поднайма (или договора социального найма) или их расторжения (ст. 79 и 80 ЖК РФ), расторжение договора найма жилья из фонда социального назначения (ст. 91.12) — без предоставления жилья;
- неуплата паевого взноса в жилищном кооперативе и исключение из состава пайщиков (ст. 133);
- признание помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу, либо подлежащим изъятию вместе с земельным участком, предназначенным для перевода в нежилой фонд или передаче религиозным организациям, а также в случае изменения общей площади в результате реконструкции и проведения капитального ремонта (ст. 85) — с предоставлением другого жилья;
- нецелевое использование помещения, нарушение интересов и прав соседей, ненадлежащее содержание квадратных метров, что ведет к разрушению квартиры или дома (ст. 91).
- при отказе освободить специализированные жилые объекты и служебные помещения после окончания трудового контракта (ст. 103);
- неуплата коммунальных платежей в течение 6 месяцев и умышленное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию жилья;
- смерть нанимателя или собственника, тогда наймодатель или наследник вправе выселить посторонних, которые проживали совместно с умершим.
Кроме того, для раздельного проживания с несовершеннолетними детьми выселяют лиц, которых по суду лишились родительских прав.
Порядок выселения
Без соответствующего решения суда ни собственник квадратных метров, ни члены семьи нанимателя социального жилья, не могут выгнать никого с жилплощади. Причем выселение в судебном порядке предусматривается с некоторыми вариациями: с предоставлением другого жилья или без него. Поэтому предварительно собственник квартиры, наймодатель либо лица, проживающие совместно, должны подать исковое заявление на недобросовестного жильца. Устанавливается срок для устранения выявленных нарушений, и только если они не будут исправлены, прибегают к выселению.
Но есть и другой порядок, не требующий судебных разбирательств, когда пользователь жилплощади съезжает добровольно.
Особенности выселения
Порядок выселения из жилых помещений при прекращении семейных отношений имеет свои нюансы. При разводе право пользования квартирой не сохраняется и экс-супруг, остающийся на жилплощади, обязан обеспечить второго супруга другим жильем, если иное не предусмотрено судом (ст. 31).
Отличия от стандартной процедуры есть и для несовершеннолетних. Их нельзя выселить из муниципальной квартиры при наличии постоянной регистрации по данному адресу. Также не могут быть выселены дети, оставшиеся без попечения родителей, и иждивенцы владельца жилплощади.
Лишиться крыши над головой можно по разным причинам, также как и избавиться от нежелательного соседства на одной жилплощади. Наши юристы помогут разобраться с любой ситуацией по выселению из квартиры — и в случае, если выселяете вы, и когда хотят выселить вас. Специалисты определят законность оснований, оценят адекватность требований и перспективность проведения такой процедуры. Получите бесплатную консультацию уже сейчас — задайте свой вопрос онлайн или пообщайтесь с адвокатом по телефону. Позвоните нам, мы поможем!
Судебные решения




















Отзывы клиентов
Юристы






















Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
Я, Фомин Матвей Алексеевич, благодарен за своевременно оказанную юридическую консультацию и оперативную помощь в решении моего вопроса Каваляускас Василию Анатольевичу.
Спокойствие и решительность.
Спасибо Вам.
Фомин М.А.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Уважаемая Любовь Владимировна.
Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.
От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями.
03.05.2018 г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Хочу выразить большую благодарность Сергею Вячеславовичу за оказанную юридическую услугу при возникшем у меня сложном отношении с ООО «Салоном красоты» и Альфа-Банком.
Устинова Т.М.
10.11.2018 г.
Уважаемый Каваляускас Василий Анатольевич. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан М.Р.
08.06.2018 г.