Недостача — помощь юриста в решении споров
Понятие «недостача» сформулировано в Налоговом кодексе РФ и «Правилах бухгалтерского учета». В Трудовом кодексе ему соответствует понятие «ущерб». Согласно статье 238 ТК РФ, работодатель имеет право требовать с работника возмещения прямого действительного ущерба — того, который причинен по его вине, чему есть доказательства. Косвенный ущерб (например, недополученную выгоду) требовать нельзя. Законом предусмотрен ряд случаев, когда материально ответственное лицо освобождается от необходимости компенсировать ущерб:
- имущество пострадало из-за стихийного бедствия;
- имел место нормальный хозяйственный риск (это юридический, обозначающий ситуацию, когда работник действовал в соответствии с законом, трудовыми нормами, своей квалификацией);
- ущерб причинен в результате самообороны;
- работодатель не обеспечил условия для сохранности имущества компании.
Список случаев, когда работник должен возместить недостачу и другой ущерб, приведен в статье 243 ТК РФ. По нему ответственность наступает, когда установлено, что работник действовал умышленно, либо под действием алкоголя, психотропных веществ, либо совершил преступление (имеется вступивший в силу приговор суда).
Кто несет материальную ответственность на предприятии
Есть должности, обладатели которых несут полную материальную ответственность. Это значит, что при обнаружении недостачи они обязаны возместить все из своего кармана. В основном, это руководители, менеджеры среднего звена на производствах, в финансовых организациях, в учебных заведениях: директора, администраторы, начальники цехов, инкассаторы, экспедиторы, заведующие кафедрами, библиотеками. Полный перечень должностей приведен в Постановлении № 85 Минтруда РФ.
Сам факт трудоустройства на одну из этих должностей не вызывает появления материальной ответственности. С работником должен быть заключен договор с перечислением способов возмещения недостачи материально ответственным лицом и другими условиями.
Как правильно оформить недостачу
Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.
Кроме этого, с работника должны взять письменные объяснения по факту растраты. Если он не желает писать объяснительную — необходимо составить акт об отказе. Еще одно условие — определение и фиксация размера ущерба на основе рыночных цен и данных бухгалтерского учета компании.
Если инвентаризации не было, подписать акт не предлагали и расчет по размеру ущерба не предоставили, работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на неправомерные действия работодателя.
Порядок возмещения недостачи
Руководитель компании должен в письменном виде распорядиться о взыскании ущерба с ответственного работника. Сделать это необходимо в течение месяца со дня обнаружения недостачи. Возмещение производится путем удержания из зарплаты. Закон позволяет удерживать до 100% из среднемесячного заработка (статья 248 ТК РФ), но работодатели обычно ограничиваются 10-30% ежемесячно, до тех пор, пока ущерб не будет возмещен.
Недостача и увольнение: как поступить правильно?
Распространена ситуация, когда работник, узнав о недостаче, увольняется. Расторжение трудового договора не означает снятия материальной ответственности: ущерб придется компенсировать, даже если вы устроились в другое место. Работодатель имеет право удержать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в счет покрытия недостачи, а если этого окажется недостаточно — предложит заключить соглашение о возмещении оставшегося долга. Если работник откажется, долг взыщут через суд. Разумеется, это возможно только при условии соблюдения правил обнаружения недостачи и определения ее размеров, описанных выше.
Работодатели, узнав об увольнении материально ответственного лица с недостачей, иногда отказываются возвращать трудовые книжки и давать расчет. Это противозаконно: трудовую книжку и расчет должны отдать в день расторжения договора. Удерживая документы работника, компания препятствует его трудоустройству, поэтому обязана компенсировать ему утраченный заработок.
Консультация юриста по трудовым спорам
Вы являетесь работником, которого обвиняют в недостаче? Или вы работодатель, который пытается взыскать ущерб с сотрудника компании? В обеих ситуациях можно найти выход. Обратитесь к адвокату по трудовым спорам, расскажите детали — вы поймете, как действовать, уже после первой консультации.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Юристам Юридического Агентства Санкт-Петербурга
Выражаю Вам свою благодарность за профессионализм в защите моих интересов по уголовному делу, разрешите выразить Вам признательность за Вашу помощь и поддержку. Отмечаю Ваш высокий профессионализм и умелые действия в отстаивании моих позиций.
С уважением, Г.Н. Антропов
Уважаемый Каваляускас Василий Анатольевич. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан М.Р.
08.06.2018 г.
Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Очень рада, что меня принимали на консультацию к Соловьеву Константину Васильевичу. Прекрасный, очень грамотный юрист. Примите мою благодарность за отличное обслуживание. Спасибо!
Валадзе Г.Г.
17.08.2018 г.
От всей души благодарю Иванова Константина Владимировича и Мавричева Сергея Вячеславовича за квалифицированную информационную помощь, предоставленную в доброжелательной атмосфере общения, а также за предоставление возможности перспективного получения гарантированной юридической поддержки.
Русанова Наталья Викторовна, доцент кафедры русского языка и литературы Санкт-Петербургского горного университета.
Уважаемый руководитель!
Прошу выразить огромную благодарность юристу Кузнецовой Лидии Александровне за профессиональную консультацию в решении моей проблемы, за чуткое, внимательное отношение ко мне, как к клиенту, за грамотный подход к делу. Также хочу выразить искреннюю благодарность коллективу за доброжелательность, профессионализм. Желаю вам дальнейших успехов на юридическом поприще.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.