Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста
За отказ платить алименты гражданина могут подвергнуть и административному, и уголовному наказанию. Виды наказаний перечислены в статье 157 Уголовного кодекса РФ. Однако понятия «злостный неплательщик» там нет, поэтому истцы сами определяют степень злостности уклонистов. А суд соглашается с их позицией либо отвергает ее.
У Федеральной службы судебных приставов есть методические рекомендации по взысканию алиментов (документ № 01-16 от 19.06.2012, выпущен Министерством юстиции РФ). Там перечислены признаки злостности неплательщика:
- не исполняет решение суда о выплате алиментов;
- скрывает свои доходы, имущество;
- меняет место жительства, не сообщая в ФССП;
- изменяет личные данные в документах;
- не работает и не состоит на учете в службе занятости.
Еще один признак злостного уклонения от уплаты алиментов — срок задолженности больше трех месяцев.
Что грозит за неуплату алиментов
Согласно статье 5.35 КоАП РФ, за отказ платить алименты на содержание несовершеннолетних детей родителям полагается штраф от 100 до 500 рублей. Административное наказание применяется, если уклониста привлекли за неуплату впервые.
Если неплательщик попался еще раз, ему грозит лишение свободы, принудительные или исправительные работы — все это на срок до года. Помимо этого, его могут арестовать на срок до трех месяцев.
Как привлечь неплательщика к ответственности
За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:
- сколько времени он не получает деньги деньги;
- где живет должник;
- где должник работает и сколько получает;
- оказывал ли он материальную помощь взыскателю.
После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.
После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.
Не можете добиться алиментов? Обратитесь к юристу по семейным спорам
Процедура взыскания долгов со злостных неплательщиков может растянуться на годы. Если вы не хотите ждать — обратитесь к юристу по семейным спорам, и вы узнаете, как поторопить исполнительное производство, а также мотивировать уклониста возобновить выплаты.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.
От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.
Хочу выразить огромнейшую благодарность и признательность Соловьеву Константину Васильевичу за внимательное отношение, очень грамотную консультацию. И, если когда-нибудь мне потребуется юридическая поддержка, непременно обращусь именно к нему. Также хочу отметить Кутузову Дарью Валентиновну, которая с улыбкой встретила, ответила на некоторые интересующие меня вопросы. Желаю компании успехов, дальнейшего процветания, побольше клиентов.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Уважаемые юристы!
Примите нашу глубокую благодарность за внимание, профессиональный подход и желание помочь людям. Особенно хотим выделить Дмитрия Германовича, Дениса Юрьевича, Дарью Валентиновну.
С уважением, А.П. Совенов, Е.Я. Комудина
Руководство школы по хоккею «СП-Стрельна» благодарит коллектив Юридического агентства Санкт-Петербурга за многолетнее плодотворное сотрудничество и поддержку российского детского хоккея, целеустремленность и профессиональный подход.
Искренне желаем сотрудникам Юридического агентства Санкт-Петербурга больших побед, профессиональных успехов и неиссякаемой жизненной энергии!
Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от фирмы-«обидчика».
Огромное спасибо. 09.07.2019 г.
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю благодарность вам за оказание мне юридической помощи.
Также выражаю благодарность Сумароковой Диане за вежливое и тактичное обслуживание клиентов и очень приятную атмосферу в вашей конторе.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.
Ремедова А.Г.
17.08.2018 г.