Раздел квартиры между собственниками
Необходимость раздела квартиры, находящейся в собственности сразу у нескольких человек, возникает довольно часто. Причины бывают разные: кто-то из собственников нуждается в деньгах и хочет продать свою долю , люди просто не могут ужиться на одной территории и решили отделиться друг от друга.
Какие есть варианты раздела
Собственность можно разделить двумя способами:
- Выдел в натуре.
В данном случае каждый собственник получает определенную часть жилплощади, чаще всего — комнату. После того, как конкретная комната становится собственностью гражданина, он может совершать с ней любые правомерные действия: сдать, продать, подарить, обменять и т.д.
- Выдел в процентном соотношении.
В случае продажи квартиры каждый из собственников может претендовать на часть полученных от продажи денег, исходя из количества процентных долей, принадлежащих ему. Такое разделение не лишает собственника возможности использовать свою долю и распоряжаться ей.
Выбор варианта зависит от того, для чего именно происходит раздел.
Самые распространенные случаи раздела жилья
Практика показывает, что чаще всего раздел квартиры между собственниками происходит в следующих случаях:
- Между родственниками. Если квартира уже была приватизирована, то она разделена между собственниками в равных долях. Не всегда доля равна одной комнате. Поэтому, в случае возникновения вопроса о порядке пользования частью квартиры и выдела доли придется обращаться в суд.
- Между бывшими супругами. Разделу подлежит только совместно нажитое имущество. Квартира, приобретенная одним из супругов до брака или подаренная ему, не является спорным имуществом. Во всех остальных случаях супруги могут договориться о том, как именно они будут делить совместно нажитую квартиру. Если согласие относительно долей не будет достигнуто, то выдел производят в судебном порядке. Важно помнить, что срок для обращения в суд — 3 года с момента возникновения спорных отношений.
Алгоритм действий
Если родственники договорились между собой, в каких долях они делят собственность, то необходимо составить соглашение о разделе квартиры между собственниками. В этом документе обычно прописывается размер долей, какое именно помещение будет закреплено за тем или иным собственником и другие имеющие значение условия. Соглашение нужно заверить у нотариуса, после чего подать сведения об изменении или установлении долей в Росреестр, чтобы данные относительно вашего права собственности были актуальными.
Не всегда собственники могут договориться, поэтому приходится обращаться в суд. Стороне, которая инициирует раздел, необходимо подать исковое заявление. В документе нужно четко изложить свои требования, приложить подтверждающие документы, оплатить госпошлину.
Если вам с родственниками трудно прийти к консенсусу — обратитесь за консультацией к специалисту. Наши юристы помогут найти выход из трудных ситуаций. Мы готовы составить грамотное соглашение и прояснить все интересующие вас вопросы.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.
Шубаков Алексей
17.10.2018 г.
Я, Фомин Матвей Алексеевич, благодарен за своевременно оказанную юридическую консультацию и оперативную помощь в решении моего вопроса Каваляускас Василию Анатольевичу.
Спокойствие и решительность.
Спасибо Вам.
Фомин М.А.
Выражаю благодарность Степанову Денису Юрьевичу за проделанную работу, высокую квалификацию, а также за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав потребителей). Прекрасный очень грамотный юрист.
Большое спасибо!
С уважением, Потапова Тамара Ивановна, 09.07.2019 г.
Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
Сердечно благодарю адвоката Василия Анатольевича за квалифицированное и вежливое обслуживание. Всегда будем обращаться и скажем своим друзьям. Благодарим.
Елена 8 (965) 000-15-47
Александр 998-98-59