Обжалование решений гражданского суда
Бытует ошибочное мнение, что вынесенное по гражданскому делу судебное решение является окончательным и обжаловать его не представляется возможным. Юридическая практика показывает, что в уголовном судопроизводстве доля оправдательных приговоров ничтожно мала, а уж обжаловать вынесенный приговор является крайне затруднительной задачей. При рассмотрении гражданских споров ситуация выглядит более оптимистично, поэтому обжаловать решение можно и нужно. Если вы уверены в собственной правоте и заручились поддержкой квалифицированного юриста, шансы на успех достаточно велики. Конечно, для этого придется пройти большое количество юридических процедур и потратить немало времени, но, когда конечный результат того стоит, нужно использовать все возможности, которые предоставляет процессуальное законодательство РФ в области обжалования судебных решений.
Виды жалоб и их особенности
Стоит заметить, что обжалование решения суда по гражданскому делу – это строгая процессуальная процедура, которая не допускает вольностей. Действующим законодательством предусмотрены три вида жалоб, которые стоит подавать в строгом порядке:
- Апелляционные;
- Кассационные;
- Надзорные.
Каждая из жалоб – это отдельный этап оспаривания судебного решения и нарушать установленный процессуальным законодательством порядок нельзя. Первый вид жалобы, апелляционная, подается в тот же судебный орган, который первоначально и рассматривал дело. Для тех, кто впервые сталкивается с обжалованием решений суда, такая норма считается странной и нелогичной. Важно понимать, что обращение в ту же инстанцию, которая и вынесла первоначальное решение, не означает, что ваше дело будет рассматривать тот же судья. Рассматривайте установленную норму скорее, как формальное соблюдение строгого порядка. Все собранные документы передаются в апелляционный орган после уведомления всех сторон процесса.
Особенности подготовки апелляционной жалобы
Первый обязательный этап в процессе обжалования судебного решения – это апелляция. К ней не стоит относиться формально, ведь при грамотной аргументации можно рассчитывать не только на отмену вынесенного решения судьи, но и на более внимательный и скрупулезный пересмотр дела.
После оглашения первоначального решения суда первой инстанции начинается предусмотренный законом 30-дневный срок на подачу апелляции. До его истечения решение не вступает в силу и не может быть исполнено. Зачастую 30-днеыный период продлевается по ходатайству сторон. Его может подать как участвовавшая в процессе сторона, так и граждане, чьи интересы и права непосредственно затронуты. Если уважительные причины, по которым апелляционная жалоба не была подана своевременно, подтверждаются документально, срок обжалования реально продлить.
Апелляционная жалоба подается на несоответствие решения нормам действующего законодательства и отправляется в канцелярию суда, который изначально рассматривал дело. Документ следует отправить почтой с оформлением заказной корреспонденции или передать лично. Канцелярия в обязательном порядке отправляет копию всем сторонам, которые заинтересованы в исходе дела, а оригинал после этого передается в судебный орган следующей инстанции.
В статье 325 Гражданско-процессуального кодекса указан порядок рассмотрения апелляционной жалобы. Пересмотр дела начинается не сразу, а только после истечения, предусмотренного законодательством 30-дневного периода. В зависимости от подсудности дела рассмотрением занимаются следующие судебные органы:
- Районный суд оспаривает решения мировых судей;
- Городской или краевой суд обжалует решения районных или гарнизонных военных судей;
- Коллегия Верховного суда Российской Федерации рассматривает апелляционные жалобы на решения областных, краевых или верховных судов республик;
- Московский городской суд рассматривает жалобы на дела, касающиеся соблюдения авторских прав.
Кассационные жалобы
Если вынесенное судом второй инстанции решение на апелляционную жалобу нарушает права заявителя или противоречит закону, можно готовить кассационную. Важно понимать, что обжаловать вердикт стоит лишь при наличии веских оснований. При подаче кассации нормативная база, использованная при рассмотрении апелляции, рассматривается и разбирается особенно тщательно. Цель – найти и выявить ошибки, которые были допущены нижестоящими судьями. Если вы считаете, что шанс на успех минимален, вот наиболее яркий пример. Российская Федерация – очень большая страна и порой судебная практика в каждом регионе своя и строится на аналогичных определениях близлежащих судов. Одинаковые ситуации в Санкт-Петербурге и Омске или Владивостоке трактуются по-разному.
По закону на кассацию отводится ровно 6 месяцев, причем в отличие от ситуации с апелляционными жалобами, продление сроков не допускается. Первый раз обращение следует передать лично или отправить заказной корреспонденцией в адрес канцелярии президиума суда субъекта федерации.
Кассационные жалобы рассматриваются гораздо дольше апелляционных. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу на пересмотр дела отводится от одного до трех месяцев. Сначала все предоставленные документы рассматривает один судья, в дальнейшем передавая их в нижестоящую инстанцию для пересмотра дела или возврата заявителю.
Когда первоначальная кассация не принесла заявителю удовлетворительный результат, можно обратиться в более высокую инстанцию – Судебную коллегию по гражданским делам при Верховном Суде Российской Федерации. При рассмотрении второй кассации порядок действий аналогичен. Разница заключается лишь в том, что Председатель коллегии обладает полномочиями отменить определение судьи первой кассационной инстанции только по той причине, что коллегия не получила дело для изучения.
Вынесенное кассационным органом постановление вступает в силу после его оглашения. Если Верховный Суд оставил решение в силе, для дальнейшего оспаривания нужны очень веские аргументы.
Надзорное производство
Надзорная жалоба является последним и окончательным этапом в процессе обжалования решения по гражданскому делу. Документы направляются в адрес Президиума Верховного Суда РФ в трехмесячный срок после оглашения результатов рассмотрения кассации.
Документы рассматривают в том же порядке, что и при второй кассации. В данном случае право отменить постановление имеет лишь Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель. Постановление Президиума является окончательным и не может быть оспорено в дальнейшем.
Если вы не согласны с первоначальным судебным решением, будьте готовы пройти долгий и тяжелый путь. Важно не только соблюдать за процессуальными нюансами, но и строго следить за сроками подачи жалоб. Вышестоящие органы пристально следят за соблюдением сроков, поэтому невнимательность может лишь последнего шанса пересмотреть неправомерно принятое решение.
Обратитесь за квалифицированной юридической помощью к специалистам нашей компании, и мы постараемся отменить неправомерное решение в апелляционном или кассационном порядке. Участие опытного адвоката – это весомый фактор, особенно если тонкости вашего дела допускают двусмысленное трактование!
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.
Грешина П.В.
23.03.2018г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Я, Егорова Антонина Николаевна, очень довольна консультацией Суховарова Юрия Владимировича. Благодарю за внимательность и понимание. Желаю дальнейшего профессионального роста.
Прошу Вас выразить благодарность адвокату Александру Викторовичу, который грамотно и четко разъяснил мне мои дальнейшие действия чтобы решить проблему, в которую попали родственники.
11.02.18 г.
Комардин С.И.
Благодарю Павлюченко Александра Викторовича за проделанную работу, проведённую в рамках расследования по административному делу. Отдельно благодарен за то, что практически все мероприятия в рамках дела были проведены Александром лично, без моего вовлечения, что позволило существенно сэкономить мое время.
Также хочу отметить эффективность, с которой была выполнена работа.
Хочу пожелать Александру дальнейших успехов в профессиональной деятельности и успешного завершения всех текущих и последующих дел, восстанавливая справедливость в отношении своих клиентов.
Болотин В.С., 12.02.2017 г.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Выражаю благодарность вашей компании, а также Степанову Денису Юрьевичу и Кутузовой Дарье Валентиновне за их добросовестное отношение к своим обязанностям.
С искренним уважением, Соколов М.Ю.