Защита родительских прав

Родители наделяются правами и обязанностями с момента рождения ребенка. Если права родителей по какой-либо причине были нарушены, то закон предусматривает возможность защиты нарушенных родительских прав всеми возможными способами.

Про способы и порядок защиты родительских прав читайте в настоящей статье.

Осуществление родительских прав

Семейное законодательство устанавливает, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Родители исполняют свои обязанности до момента наступления совершеннолетия детей.

Обратите внимание: основанием для возникновения родительских прав является установленное в законном порядке их кровное родство, то есть происхождение ребенка от конкретных матери и отца.

Каждый ребенок вправе знать своих родителей, жить и воспитываться в семье, получать образование и всестороннее развитие, выражать свое мнение, общаться с родственниками, получать содержание от родителей.

Все вышеуказанные права детей неразрывно связаны с родительскими обязанностями, которые должны исполняться добросовестно.

Одна из главных обязанностей родителя заключается в обеспечении прав и интересов ребенка. Также родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его физическом и психологическом развитии, обучать его и обеспечить ему получение образования.

Вопросы, касающиеся воспитания детей, решаются обоими родителями и с учетом мнения ребенка. В случае развода родитель, который будет проживать отдельно, не избавляется от обязанности воспитывать и содержать своего ребенка.

Место жительства ребенка после развода родителей устанавливается путем составления соглашения родителей. В случае отсутствия такого соглашения место жительства ребенка устанавливается в судебном порядке.

Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам их несовершеннолетних детей. Родители, осуществляя свои права, не имеют права причинить физический или моральный вред здоровью ребенка, а способы воспитания должны исключить грубое, жестокое и пренебрежительное отношение к несовершеннолетнему.

Если родители злоупотребляют правами и интересами ребенка или не исполняют родительские обязанности, то ребенок вправе обратиться в орган опеки и попечительства, а в случае достижения возраста четырнадцати лет в судебный орган за защитой своих прав. Суд вправе лишить таких родителей прав и передать детей органу опеки и попечительства для определения их дальнейшей судьбы.

Защита родительских прав

Родители имеют первостепенное право воспитывать, защищать и заботиться о своих детях. Для осуществления всех родительских прав ребенок должен на постоянной основе проживать рядом с родителями.

При этом ребенок имеет право общаться или ездить на отдых с иными лицами с разрешения родителей. В законе прямо предусмотрено, что родители не вправе ограничивать общение ребенка с бабушками, дедушками и другими родственниками как со стороны матери, так и со стороны отца. В случае запрета такого общения орган опеки и попечительства может обязать родителей предоставить ребенка для совместного времяпрепровождения бабушкам, дедушкам и иным родственникам.

Если кто-либо из посторонних лиц или родственников нарушит родительские права путем ограничения общения ребенка с родителями, то родители вправе требовать их восстановления в судебном порядке.

Процесс, направленный на восстановление родительских прав в случае их ограничения со стороны третьих лиц, носит название защита родительских прав.

Если третьи лица (родственники или незнакомые лица) незаконно удерживают у себя ребенка, то родители вправе требовать его незамедлительного возвращения.

При этом необходимо отметить, что под незаконным удержанием следует понимать:

  • отсутствие у третьих лиц вступившего в законную силу решения суда, согласно положениям которого ребенок передается на воспитание третьим лицам;
  • отсутствие решения суда о лишении родительских прав. Если родители не лишены родительских прав, то ребенок должен проживать совместно с ними.

Иными словами, родители вправе претендовать на возвращение ребенка только в случае отсутствия законных оснований на его удержание у третьих лиц.

Порядок защиты родительских прав

Для защиты нарушенных прав родители обращаются в судебный орган. Согласно положениям семейного законодательства в судебном процессе обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

При вынесении решения суд учитывает возможность родителей обеспечить надлежащее воспитание и развитие своему ребенку, доход и наличие работы у обоих родителей, условия проживания ребенка, характер взаимоотношений между ребенком и родителем.

Если суд в ходе судебного разбирательства установит, что родители не смогут достойно воспитать ребенка, то исковые требования не подлежат удовлетворению и ребенок остается с третьим лицом.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.

В ситуации, когда суд придет к выводу о невозможности обеспечения всех интересов ребенка ни родителями, ни лицом, у которого находится ребенок, суд вправе передать ребенка на попечение органу опеки и попечительства.

Профессиональная юридическая помощь

Соблюдение прав и интересов несовершеннолетних детей – одна из основных обязанностей родителей. Поэтому родители вправе претендовать на воспитание своих детей и постоянное совместное проживание.

Если по каким-либо причинам интересы детей не соблюдаются, а права родителей нарушаются, то семейное законодательство предусматривает различные способы восстановления прав и интересов как родителей, так и их несовершеннолетних детей.

Родитель может не знать порядок действий в ситуации, когда третье лицо незаконно удерживает у себя ребенка. Законодательство подробно не регламентирует, в какой суд следует подать иск, как правильно его составить и какие документы нужно к нему приложить. При этом родители должны действовать быстро, в противном случае психологическому или физическому здоровью ребенка может быть причинен вред со стороны третьих лиц.

Во избежание лишнего стресса и потери времени родитель может обратиться к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство». Юрист компании, в силу своих профессиональных знаний и навыков, сможет в короткий срок составить исковое заявление и собрать доказательства для предъявления их суду. Уже выступая в судебном процессе, юрист, основываясь на судебной практике и собранных доказательствах, сможет убедить суд в благих намерениях родителей и добиться удовлетворения заявленных требований.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться