Можно ли восстановить брак после развода

Развод – это процесс неприятный, но иногда необходимый. В силу жизненных обстоятельств один из супругов должен расторгнуть брак в одностороннем порядке. Сделать это можно в случае, когда супруг отсутствует по месту своего места жительства несколько лет или признан судом умершим.

Но жизнь – удивительна, и еще вчерашний без вести пропавший бывший супруг может появиться и заявить о желании восстановить брачный союз.

Законодательство, регулирующее восстановление брака

Восстановление брака – редкое явление на практике. Однако норма, регламентирующая восстановление всех прав гражданина, который ранее был признан умершим или безвестно отсутствующим, должна быть закреплена на законодательном уровне.

Семейное законодательство регулирует права и обязанности супругов. Правом на восстановление брака может воспользоваться супруг, который раннее был признан судом умершим или безвестно отсутствующим.

Человек считается безвестно отсутствующим, если о нем в течение года нет сведений о месте его пребывания, умершим если о нем ничего неизвестно в течение пяти лет.

Статья семейного законодательства о восстановлении брака существует потому, что факт объявления супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основан на предположениях о его смерти или невозможности определить его местонахождение на протяжении длительного периода времени.

Обратите внимание: восстановить брак не могут лица, расторгшие его по собственному желанию. Если бывшие супруги захотят вновь вступить в брачный союз, то они должны это сделать на общих основаниях.

Процедура восстановления брака

Для восстановления брака супруг должен обратиться в суд за отменой решения о признании его умершим или безвестно отсутствующим.

В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • адрес суда;
  • личная информация о гражданине;
  • обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд;
  • права, подлежащие восстановлению;
  • требование истца;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и личная подпись.

К исковому заявлению следует приложить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность истца, квитанцию об уплате государственной пошлина, судебное решение о признании его умершим или безвестно отсутствующим, документы, подтверждающие ошибочность мнения о длительном отсутствии человека.

Также подтверждением места нахождения лица в тот период, когда суд считал его безвестно отсутствующим, могут быть показания свидетелей.

В соответствии с законодательством решение суда отменяется вышестоящей инстанцией.

Суд возобновляет дело о признании человека безвестно отсутствующим или умершим и рассматривает его в установленном законе порядке.

Следующим шагом к восстановлению брачного союза будет обращение в органы ЗАГСа, чтобы аннулировать запись о расторжении брака в связи с признанием супруга умершим или безвестно отсутствующим.

Обратите внимание: если супруг был признан умершим, то орган ЗАГСа сначала должен аннулировать запись о его смерти.

После вышеуказанных действий супруги вдвоем могут обратиться с заявлением в органы ЗАГСа о реабилитации существовавших ранее, зарегистрированных между ними отношений.

К заявлению необходимо приложить постановление суда, которым отменено решение о признании супруга умершим или безвестно отсутствующим, и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Только после подачи заявления ЗАГС признает брак супругов зарегистрированным в установленном порядке.

Важно знать: если брак будет заново зарегистрирован, семейные отношения будут отсчитываться не с даты восстановления, а со дня его первоначального заключения.

Порядок подачи заявления через сайт Госуслуги

Подать заявление о восстановлении брака бывшие супруги могут через портал Госуслуг. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо иметь авторизованную учетную запись на сайте.

Порядок действия для подачи заявления:

  • каждый из бывших супругов заполняет соответствующее заявление из своего личного кабинета. Необходимо отметить, что заявление будет общим;
  • после заполнения заявления один из супругов должен будет выбрать ЗАГС и дату, второй супруг подтвердить выбор первого;
  • оплатить государственную пошлину. В этом случае она ниже по стоимости и будет составлять 245 рублей (вместо 350 рублей).

Препятствия для восстановления брака

Восстановление брачного союза происходит только в случае, если оба бывших супруга желают заново стать мужем и женой.

Соответственно, восстановить брак не получится в следующих случаях:

  • один из бывших супругов не желает заново регистрировать брак;
  • бывший супруг состоит в новом браке.  

Профессиональная юридическая помощь

Восстановление брака в жизни человека происходит не каждый день, поэтому у бывших супругов могут возникнуть вопросы, касающиеся порядка проведения данной процедуры.

Для их разрешения бывшие супруги могут обратиться за разъяснением в компанию «Юридическое агентство», где юристы по семейным спорам проконсультируют и совместно определят дальнейший алгоритм действий.

Юристы помогут собрать пакет необходимых документов для подачи в суд, составить исковое заявление, а в случае необходимости будут представлять интересы бывшего супруга в суде.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться