Лишение родительских прав: основания и последствия

Лишение родительских прав – это самая суровая мера, которая применяется за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Ее могут применить по отношению к одному из родителей либо сразу к обоим. После лишения мать либо отец лишаются возможностей участвовать в воспитании или влиять на судьбу ребенка.

Важно отличать лишение родительских прав от ограничения. Вторая мера гораздо мягче и обычно применяется, если ребенку опасно находиться с родителями по причинам, не зависящим от последних. Например, продолжительная болезнь или инвалидность, не позволяющая содержать ребенка и участвовать в его воспитании.

Тяжелые жилищные условия, последствия пожара или стихийного бедствия – все это может стать причиной для временного ограничения в правах. При этом ребенок изымается из семьи, но родители могут с ним видеться и общаться по разрешению органов опеки.

Выйти в суд с ходатайством об ограничении прав могут как государственные органы, так и близкие родственники несовершеннолетнего.

В этой статье мы рассмотрим, как происходит лишение родительских прав, кто может выступать в качестве заявителя, какие документы и доказательства понадобятся, а также разберем правовые последствия и возможность восстановления в правах.

Основания и примеры из юридической практики

Согласно Семейному кодексу РФ лишение родительских прав возможно по одной из шести причин. Список исчерпывающий и никаких дополнений к нему не допускается.

  • Уклонение от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. К примеру, родной отец малыша не виделся с ним пять лет, имеет огромную задолженность по алиментам. Новый муж матери относится к ребенку как к родному и хочет его усыновить. Мать вышла в суд с иском, а отец даже не явился на заседание. В совокупности доказательств суд исковое заявление удовлетворил.
  • Отказ забрать ребенка из роддома без видимых причин. Пример такой: мать самовольно бросила ребенка в медучреждении, уехала в неизвестном направлении. Не уведомила о своем местоположении отца и родственников, не написала письменный отказ. Как итог: по ходатайству органов опеки женщина была лишена родительских прав.
  • Злоупотребление родительскими правами. В эту категорию случае входит склонение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, попрошайничеству, бродяжничеству, проституции, воровству и другим противоправным деяниям.
  • Жестокое обращение (физическое или психологическое насилие). Чтобы доказать факт физического насилия, недостаточно свидетельских показаний очевидцев. Нужны документы, подтверждающие факт побоев и причинения вреда здоровью. Если было возбуждено уголовное дело в отношении одного из родителей (или обоих), процесс заметно упрощается. Установить факт психологического насилия сложнее, но в судебной практике неоднократно встречались случаи, когда лишали родительских прав за систематические нецензурные оскорбления в адрес несовершеннолетнего.
  • Хроническая алкогольная или наркотическая зависимость. Нужны документальные подтверждения, что отец или мать длительное время проходили принудительное лечение.
  • Совершенное преступление против жизни или здоровья ребенка. Лишить родительских прав по этому пункту реально только при наличии приговора по уголовному делу. Приведем пример: мать постоянно пишет заявления на отца за побои, но при этом не доводит дело до суда, забирая заявления. После этого она выходит в суд с иском об лишении родительских прав, но обвинения, не подтвержденные приговором по уголовному делу, не могут стать аргументом.

Юридические последствия от лишения прав

  • В случае лишения родитель в будущем не может подать на алименты на собственное содержание по отношению к уже взрослому ребенку. Кроме того, теряется право на участие в государственных жилищных программах для семей, использование материнского капитала, налоговый вычет.
  • Если до решения суда об лишении родительских прав ребенок проживал в квартире родителей, он сохраняет за собой это право, т.к. как и наследство матери и отца.
  • До момента усыновления или удочерения несовершеннолетнего лишенные прав родители обязаны платить алименты (государству или опекунам).
  • Родители не могут принимать участие в воспитании или судьбе ребенка: узнавать результаты успеваемости в школе, диагноз в больнице, выбирать дошкольное учреждение или школу, место отдыха во время каникул.

Порядок процедуры

Начальный этап лишения родительских прав – подача заявления в суд. В качестве заявителя может выступать мать или отец (в отношении второго родителя), прокуратура (если в ходе проверки выявлен факт систематического нарушения прав несовершеннолетнего), органы опеки, сотрудники медицинских или образовательных учреждений.

В исковом заявлении указываются причины, по которым следует лишить родителя прав. Возможные причины мы рассмотрели выше. Нужно учесть, что если мать либо отец не могли в должной мере выполнять родительские обязанности по независящим от них причинам, то лишить их за это прав невозможно. Максимум – ограничение на определенный срок.

Все причины и аргументы требуют подтверждения. Суд может рассмотреть показания свидетелей, медицинские документы, видеозаписи и фотографии, справки, подтверждающие факт постановки родителя на учет к наркологу или психиатру.

Более весомые аргументы – приговор суда, подтверждающий жестокое обращение или факт совершения преступления в отношении несовершеннолетнего. Если исковое заявление подает второй родитель, он должен документально подтвердить, что располагает доходами и жилищными условиями для самостоятельного содержания и воспитания ребенка.

Иск подается в районный суд лично, по почте или через законного представителя по доверенности.

Пакет документов для суда

В дополнение к исковому заявлению прикладываются:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Свидетельство об установлении отцовства (если ребенок был рожден не в законном браке).
  • Документы, подтверждающий наличие жилплощади и достаточного уровня доходов для содержания и воспитания ребенка.
  • Справки, подтверждающие факт уклонения от финансовых обязательств. Если родитель не платит алименты, получите подтверждение из ФССП.
  • Справки из детского сада либо школы, которую посещает ребенок. Приложите к ней характеристики от классного руководителя или школьного психолога. В них важно отметить, кто на самом деле принимает участие в воспитании несовершеннолетнего, а кто уклоняется от обязанностей.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Любые иные документы, подтверждающие заявленные исковые требования. Фото- и видеозаписи, медицинские справки и т.д.

Отнеситесь к сбору документов с предельной внимательностью. Любое, даже самое мелкое подтверждение ваших слов, может стать весомым аргументом для суда.

Не лишними будут свидетельские показания, которые способны подтвердить обоснованность заявленных требований. Если вы уже подавали подобные иски, но проиграли дело, обязательно приложите копию предыдущего решения суда.

Этапы процедуры

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Как узнать о лишении родительских прав

Если иск удовлетворен, ответчику будет направлена копия судебного решения в пятидневный срок. Документ отправляется заказным письмом с уведомлением о получении, поэтому ситуация «я не знал, что меня лишили, на суд не ходил и т.д.» невозможна.

Можно ли восстановиться?

По закону по истечении полугода с момента лишения родительских прав в отношении обоих родителей ребенка могут усыновить или удочерить. Пока это не случилось, можно подать исковое заявление о восстановлении в правах.

Если родитель кардинально изменил образ жизни, существенно улучшил материальное положение и жилищные условия, пересмотрел свое отношение к воспитанию, можно ходатайствовать о восстановлении прав и возврате ребенка.

По судебной статистике более половины таких исков удовлетворяется. На судебном заседании обязательно учитывается мнение ребенка (если он старше 10 лет), письменные мнения органов опеки и прокуратуры.

Важно! Если ребенок старше 10 лет высказался против либо уже прошел процедуру усыновления, шансов восстановиться в правах нет.

Если вы хотите подать заявление на лишение родительских прав, но не знаете, с чего начать, запишитесь на предварительную консультацию к нашим адвокатам.

Мы накопили богатый опыт в решении споров, связанных с защитой прав несовершеннолетних, поэтому сможем предложить оптимальную стратегию поведения в суде.

Настраивайтесь на длительный и непростой процесс, ведь в нем решается судьба ребенка и все аргументы должны быть учтены. Можете быть уверены, что мы используем все возможности, чтобы добиться положительного результата.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Лишение родительских прав: основания и последствия Статья: Лишение родительских прав: основания и последствия
Рейтинг статьи
Поделиться