Содержание брачного договора: понятие и составление

Вступая в брак, мужчина и женщина обретают новый статус, у них появляются дети и совместное имущество. В случае развода супруги могут делить совместно нажитое имущество годами, что может негативно отразиться на их дальнейшей жизни.

Во избежание семейных конфликтов мы советуем в период брака или перед его заключением договориться о разделе совместного имущества в случае развода.

Про то, как это сделать быстро и без лишнего стресса, читайте в статье.

Общие положения о брачном договоре

Имущественные права и обязанности супругов регулирует Семейный кодекс Российской Федерации.

Имущество, которое супруги нажили в браке, является совместно нажитым. К такому имуществу может относиться движимое и недвижимое имущество, денежные средства на банковских счетах и во вкладах, ценные бумаги и доходы от трудовой деятельности.

<Обратите внимание: совместным имуществом также признается собственность, которая оформлена на одного из супругов. Если один из супругов не работал, а вел домашнее хозяйство, то он все равно имеет право быть собственником в совместном имуществе.

Никакая сделка в отношении совместного имущества не может быть совершена без согласия на это второго супруга.

По общему правилу супруги в браке имеют равные доли в совместном имуществе, если иное не установлено брачным договором.

Брачный договор – это документ, который устанавливает имущественные права и обязанности супругов.

Обратите внимание: положения брачного договора касаются только имущества супругов. Брачный договор не может регулировать иные области семейных правоотношений.

Брачным контрактом может быть установлен режим личной, общей совместной или долевой собственности.

Срок действия брачного договора может быть ограничен или ставиться в зависимость от наступления (ненаступления) определенных событий.

Порядок заключения брачного контракта

Семейным законодательством не установлено, что условием вступления в брак является заключение брачного договора. Таким образом, супруги вправе самостоятельно и на добровольной основе определить необходимость составления и заключения брачного договора. В случае его составления, супруги также вправе самостоятельно определить содержание брачного контракта.

Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака или после его заключения. Если договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу с момента вступления в брак.

Обратите внимание: брачный контракт может быть заключен только между мужем и женой. Если мужчина и женщина совместно проживают, но при это в зарегистрированном браке не состоят, то такой договор заключен быть не может.

Форма брачного договора. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и обязательно удостоверен у нотариуса.

Для удостоверения договора следует предварительно определить содержание брачного соглашения, а также собрать необходимый пакет документов.

За удостоверение брачного контракта необходимо оплатить государственную пошлину в размере 500 рублей.

Перед заключением договора нотариус должен разъяснить супругам их права и обязанности, а также юридические последствия заключения такого договора.

Содержание брачного договора

Супруги, заключая брачный договор, вправе изменить порядок раздела имущества в случае развода. Договором могут быть установлены различные доли собственности в совместном имуществе супругов.

Положения брачного контракта могут регулировать имущественные отношения супругов, а также супруги могут указать способы, степень участия каждого из супругов в доходах друг друга определить, какое имущество будет передано каждому из них в случае развода.

Предметом брачного договора может быть:

  • движимое имущество (деньги, транспортные средства, предметы роскоши, ценные бумаги);
  • недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок).

При этом положения договора могут касаться добрачного, уже существующего имущества, а также имущества, которое будет приобретено в будущем.

Кроме того, положения брачного договора не могут ограничивать права и обязанности супруга, их дееспособность, запрещать трудовую деятельность каждому из супругов, ставить супруга в зависимое или крайне неблагоприятное положение, а также ограничивать право недееспособного супруга на положение денежного содержания.

Обратите внимание: внесение изменений в брачный договор может зависеть от наступления (ненаступления) определенных событий. Например, положения договора могут быть изменены, если супруга родит ребенка.

Важно знать: внесение изменений в брачный договор разрешается только при согласии обоих супругов. Если оба супруга согласны на внесение изменений, то они вновь должны обратиться к нотариусу. В случае несогласия супруга на внесение изменений, второй супруг вправе обратиться в суд для принудительного изменения положений брачного договора.

Расторжение брачного договора

По общему правилу брачный договор перестает действовать в случае развода супругов. Расторгнуть брачный договор можно по согласию обоих супругов или в судебном порядке.

Супруги вправе расторгнуть брачный контракт в ситуации, когда оба не возражают против его расторжения. При этом расторжение договора должно происходить в присутствии нотариуса.

Основания для расторжения брачного контракта:

  • один из супругов не выполняет, уклоняется от исполнения или нарушает исполнения положений брачного договора;
  • изменились обстоятельства, в которых заключался брачный договор.

Супруг, желающий расторгнуть брачный договор, должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства второго супруга.

В иске супруг должен указать обстоятельства, послужившие основанием для расторжения договора. Если иск оформлен в соответствии с гражданским процессуальном законодательством, то суд принимает иск к производству и назначает дату рассмотрения дела.

В ходе рассмотрения дела второй супруг вправе представить возражения на исковое заявление, где будут указаны основания для сохранения положений брачного договора.

Суд, оценив все представленные доказательства и выслушав мнения сторон, принимает решение по делу.

Исковое заявление подлежит удовлетворению, если супруг докажет целесообразность расторжения договора, второй супруг не явится в судебное заседание при наличии у него судебного извещения о месте и времени проведения судебного заседания, второй супруг согласится на расторжение брачного договора.

Иск не подлежит удовлетворению, если супруг не докажет целесообразность заявленных требований или не предъявит доказательства, на которых он их основывает.

Недействительность брачного договора

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или только в его части.

Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Кроме того, суд может признать брачный контракт недействительным, если:

  • документ не был удостоверен нотариусом;
  • договор является мнимой сделкой, совершенной для сокрытия другой сделки;
  • соглашение было заключено с недееспособным или ограниченно дееспособным супругом;
  • договор был заключен под влиянием заблуждения, обмана или применения насилия в отношении одного из супругов;
  • положения договора нарушают конституционные права одного из супругов.

Профессиональная юридическая помощь

Заключение брачного договора предоставляет супругам возможность избежать конфликта в случае раздела совместно имущества при разводе.

Если Вы не знаете, какое должно быть содержание брачного договора, как лучше поделить имущество и какие могут быть последствия заключения договора, то за консультацией можете обратиться в компанию «Юридическое агентство».

Юристы по семейным спорам, основываясь на многолетнем опыте разрешения семейных споров, подскажут Вам, какое совместное имущество может быть предметом брачного договора, определят содержание брачного контракта и укажут порядок действий в случае развода.

В случае возникновения судебного спора, связанного с положениями брачного договора, юристы могут стать представителем одного из супругов и защищать их права и интересы в зале судебных заседаний.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Содержание брачного договора: понятие и составление Статья: Содержание брачного договора: понятие и составление
Рейтинг статьи
Поделиться