Условия заключения брачного договора

Во избежание раздела совместного имущества в судебном порядке законодательство предоставило супругам право заключить брачный договор. Заключение такого договора возможно при соблюдении некоторых условий.

Если такие условии не будут соблюдены, то брачный договор может быть признан судом недействительным.

Про условия заключения брачного договора читайте в статье.

Общие положения о брачном договоре

По общему правилу супруги в случае развода все совместное имущество должны делить пополам. К такому имуществу можно отнести квартиры, дома, земельные участки, автомобили, деньги на счетах в банках и предметы роскоши. Не подлежит разделу добрачное имущество, а также имущество, полученное в дар или в наследство во время брака.

При этом стоит отметить, что совместным имуществом также будет признаваться собственность, записанная только на одного из супругов. Если один из супругов во время брака не работал, а занимался домашним хозяйством или ухаживал за детьми, то он все-равно вправе претендовать на раздел совместного имущества при разводе.

Если супруги не желают делить общее имущество пополам, то они вправе заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Брачное соглашение заключается супругами или лицами, вступающими в брак. В таком случае брачный договор будет действовать с момента государственной регистрации брака.

Важно знать: брачный контракт не может быть заключен между лицами, которые не состоят в зарегистрированном браке.

Обратите внимание: положения брачного договора могут регулировать исключительно имущественные права и обязанности супругов. Например, такое соглашение не может регулировать права родителей в отношении ребенка после развода, а также положения договора не могут запрещать одному из супругов работать или заниматься определенной деятельностью.

Предметом регулирования брачного соглашения может быть:

  • добрачное имущество каждого из супругов;
  • имущество или часть имущества, которое есть на данный момент в собственности у супругов;
  • имущество, которое супруги могут приобрести в будущем.

Обратите внимание: предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные права каждого из супругов (право на жизнь, на имя и другие права).

Если супруги не указали в брачном договоре часть совместно нажитого имущества, то в случае развода данное имущество подлежит разделу в равных частях.

Брачным договором может быть установлены следующие режимы собственности:

  • личная. В этом случае супруги в брачном договоре могут определить, что часть имущества будет передана в личную собственность жене (например, автомобиль), а часть мужу (например, квартира). В случае развода личное имущество не будет подлежать разделу;
  • совместная. В таком случае супруги в договоре указывают, что все имущество признается совместным и при разводе делится между ними поровну;
  • долевая. В такой ситуации супруги в договоре определяют, что каждому из них принадлежит только доля в имуществе, при этом размер доли каждого из супругов они определяют также самостоятельно.

Условия заключения брачного договора

Семейное законодательство определяет перечень условий заключения брачного соглашения:

  • добровольность заключения договора. Заключение брачного соглашения не является обязательным условием для государственной регистрации брака, поэтому законодательство предоставляет супругам право принять решение о необходимости его заключения. При этом следует отметить, что договор, заключенный под влиянием обмана, насилия или угрозы насилия будет признан судом недействительным;
  • возраст супругов. Брачный договор могут заключать лица, достигшие возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Поэтому несовершеннолетние лица, желающие заключить брачный договор до государственной регистрации брака, смогут его оформить только после заключения брака (так как с момента заключения брака лица становятся совершеннолетними);
  • дееспособность обоих супругов. Заключить брачный договор могут лица, которые достигли возраста совершеннолетия и приобрели дееспособность в полном объеме. Брачное соглашение также могут заключить лица, ограниченные в дееспособности;
  • личное участие каждого из супругов. При заключении брачного договора каждый из супругов должен присутствовать лично для того, чтобы поставить свою подпись на документе. Представитель супруга вправе поставить свою подпись вместо подписи супруга только в ситуации, когда супруг тяжело болен, неграмотный или имеет физический недостаток, мешающий ему поставить подпись;
  • письменная форма договора. Брачный договор должен быть обязательно оформлен в бумажном виде;
  • содержание договора. Семейное законодательство определяет положения брачного договора. Так, супруги могут указать в договоре про имущественные права и обязанности в отношении совместного имущества, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, а также определить, какое имущество достается каждому из супругов в случае развода. При этом в брачном договоре запрещено указывать положения, ограничивающие права или дееспособность каждого из супругов, и положения, ставящие супруга в крайне неблагоприятное положение;
  • регистрация у нотариуса. Брачный договор в обязательном порядке должен быть удостоверен у нотариуса. Если договор не будет зарегистрирован в установленном законе порядке, то может быть признан судом недействительным.

Супруги также вправе ограничить действие договора конкретным сроком или наступлением определенного события.

При несоблюдении вышеуказанных условий заключения брачного договора каждый из супругов вправе подать исковое заявление в суд о признании брачного договора недействительным.

Необходимые документы для заключения брачного договора

Перед посещением нотариуса для удостоверения договора супруги должны собрать необходимый пакет документов, а также заранее определить, какие положения будут в договоре.

Перечень документов для заключения брачного соглашения:

  • документ, удостоверяющий личность каждого из супругов;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • документы, подтверждающие право собственности супругов в отношении имущества.

Перед заключением договора супруги могут узнать у нотариуса, какие именно документы могут понадобятся.

Важно знать: стоимость удостоверения брачного договора будет складываться из оплаты государственной пошлины в размере 500 рублей и оплаты услуг нотариуса (стоимость услуг нотариуса зависит от региона страны).

Изменение и расторжение брачного договора

Семейное законодательство устанавливает, что супруги по своему усмотрению в любой момент брака могут внести изменения в брачный договор или расторгнуть его.

Обратите внимание: по общему правилу брачный договор расторгается в случае развода супругов.

Супруги могут внести изменения в брачный договор или расторгнуть его в связи со следующими обстоятельствами:

  • один из супругов систематически нарушает пункты договора;
  • обстоятельства, в которых был заключен договор, изменились;
  • иные обстоятельства, послужившие основанием для внесения изменений или расторжения договора.

Если один из супругов против изменений или расторжения брачного договора, то второй супруг вправе обратиться в суд для изменения или расторжения договора в судебном порядке. При этом перед направлением искового заявления в суд супруг должен попытаться урегулировать конфликт с супругом мирным путем и направить ему досудебную претензию, в которой укажет причины для внесения изменений или расторжения соглашения. Если ответа от супруга не последовало, то супруг обращается в суд.

Брачный договор будет действовать в измененной редакции с момента вступления в силу решения суда.

Положения брачного договора прекращают свое действие с момента вступления решения суда в законную силу.

Профессиональная юридическая помощь

Выполнение всех условий заключения брачного договора является гарантией того, что впоследствии такой договор не будет признан недействительным по решению суда.

Так как некоторые условия заключения брачного договора прямо не прописаны в семейном законодательстве, то у супругов могут возникнуть вопросы с их выполнением.

Обращение в компанию «Юридическое агентство» сэкономит время и нервы супругов. Юристы по семейным спорам проконсультируют мужа и жену по поводу условий, порядка заключения и расторжения договора, а также совместно определят, какое именно имущество может быть предметом брачного договора.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться