Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Как добиться от страховой компании скидки за безаварийную езду?

17

Не все автомобилисты знают, что Российский союз автостраховщиков (РСА) два года назад внедрил поощрительные меры для аккуратных водителей: «бонус-малус», или уменьшающий коэффициент (КБМ). За каждый год езды без аварий им полагается скидка 5% от стоимости полиса ОСАГО. Скидка накапливается до тех пор, пока не достигнет размера 50%. Чтобы получить ее, нужно избегать аварий в течение 13 лет. После этого скидка перестает расти и сохраняется до первой аварии. Если водитель попадает в ДТП и обращается в страховую за выплатой, на будущий год скидка обнуляется, и ее приходится накапливать заново. Чем больше страховых выплат – тем дороже страховка.

Почему не растет скидка КБМ

Однако водители с многолетним безаварийным стажем сталкиваются с тем, что им продают полисы ОСАГО со скидкой до 5% либо вообще без нее. Причин может быть несколько:

Иногда страховые агенты скрывают информацию о понижающем коэффициенте полиса: продают ОСАГО за полную стоимость, а разницу берут себе. Ошибки в базе данных также делают намеренно, чтобы не снижать цены.

Как восстановить понижающий коэффициент

Чтобы узнать, какой коэффициент «бонус-малус» вам полагается на самом деле, можно воспользоваться платным онлайн-сервисом по его восстановлению – такие есть на сайтах многих страховых компаний. Понадобится ввести свои данные, номер текущего водительского удостоверения, а также номера прошлых. Если коэффициент ниже, чем указано в полисе ОСАГО за этот год, данные в системе РСА будут изменены.

Есть способ восстановить понижающий коэффициент бесплатно: если у вас сохранились старые полисы, обратитесь в страховую компанию и попросите проверить количество выплат по каждому. Страховая не в праве отказать. Если ошибки найдутся — данные в базе обновят.

Как ни странно, жаловаться на страховых агентов в РСА в данном случае бесполезно, потому что представители союза не в праве делать изменения в базе данных владельцев полисов.

Переплату по страховке можно вернуть

Если вы переплатили страховой компании, после восстановления понижающего коэффициента деньги можно потребовать назад. Для этого необходимо:

Если банк и страховая подтвердили переплату, нужно прийти в офис страховой компании с этими письмами и написать заявление о возврате денег. В случае, когда страховщик отказывается это делать либо требует оригиналы старых полисов для проверки информации, отправьте заявление письмом с уведомлением о вручении. Если ответа не будет в течение месяца – можно смело обращаться в суд.