Изменения в законодательстве с 1 сентября 2019 года

Содержание

что изменится с 1 сентября 2019

Система действующих нормативных правовых актов в стране постоянно меняется и совершенствуется, поэтому каждый житель России должен быть осведомленным и готовым к этим изменениям. Практика показывать, что следить за вступлением в силу новых законов приходится не только профессиональным юристам, но и рядовым гражданам. Задача первых – помогать интерпретировать сложные юридические формулировки, переводя их в более понятную и доступную плоскость. Сегодня мы рассмотрим, какие изменения ждут россиян с 1 сентября 2019 года, чем чреваты некоторые нововведения и как следует трактовать некоторые поправки в нормативных правовых актах.

Изменения в сфере образования

Для тысяч школьников и студентов 1 сентября – это праздник знаний, к которому в этом году приурочены некоторые поправки в законодательные акты на самом высоком уровне. Так, вступают в силу дополнения в самый основной закон образовательной сферы. Главная суть нововведений заключается в том, что организация практической подготовки у обучающихся по образовательным программам будет осуществляться с помощью сети. Школьникам предложат сдавать не только теоретический экзамен, но и зачет по практическим навыкам, которые преподавались в форме учебных модулей. Данные изменения коснутся лишь тех, кто получает профессиональное или высшее образование.

Небольшая приятная новость затронет и студентов высших учебных заведений. Так, с 1 сентября меняется размер стипендий для обучающихся на бюджетной форме. В относительном выражении это 4 процента, в реальных цифрах прибавка не столь существенна – всего каких-то 150 рублей.

Школьникам и их родителям также скучать не придется. В отдельных регионах страны будет введена шестидневная учебная неделя и изучение второго иностранного языка, причем последний будет введен в учебные программы уже с 5 класса. Если в отдельно взятой школе до сих пор не изучается родной язык или родная литература, этот пробел будет ликвидирован раз и навсегда.

Последнее изменение введено с целью повышения культурного уровня школьников и усовершенствования навыков региональных языков. Помимо улучшенной языковой подготовки у обучающихся появится и еще одна возможность проявить свой талант – за счет занятий шахматами. Давно доказано, что именно это игра положительно влияет на интеллект и умственное развитие ребенка.

По мере возможности все школы будут создавать дополнительные условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Практика, когда такие ребята учились отдельно в отрыве от социума, будет постепенно ликвидироваться. В ближайших планах – даже универсализация уроков физической культуры, на которые дети с ограниченными возможностями будут ходить вместе со всем классом.

Дополнительные сложности с получением финских физ

Не самая приятная новость для тех, кто по работе, учебе или личным причинам часто посещает Финляндию. С 1 сентября нынешнего года консульство северной соседки будет запрашивать более подробную информацию о соискателях физ. Как уточняют представители министерства иностранных дел финской республики, консулы будут подробнее интересоваться финансовыми возможностями выезжающих и целями визита в Финляндию.

Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Теперь каждый гражданин России, который подает документы на получение финской визы должен будет подтвердить документами место проживания во время визита в соседнюю страну, подтвердив свою платежеспособность банковскими выписками. Если речь идет о краткосрочной визе на полгода, придется указывать подробное и точное количество поездок, города, маршрут путешествия и другие мелкие планы. Данное нововведения связано с ужесточением норм визового режима, к которым постепенно приходят все страны Европы.

Изменения в банковской сфере

Главное изменение с 1 сентября 2019 года – это более строгие требования к соискателям потребительских кредитов. Банки и до этого устанавливали индивидуальный коэффициент риска для каждого потенциального заемщика, только теперь величина этого коэффициента увеличится более, чем в 2 раза – с 60 до 140 %. Эксперты прогнозируют, что такая методика оценки рисков приведет к увеличению количества отказов в выдаче потребительского кредита. Каждый потенциальный должник будет находится под особым контролем со стороны банковских кредитных аналитиков, поэтому получить деньги на короткий срок под повышенную процентную ставку им вряд ли удастся.

Изменения в жилищной сфере

Некоторые изменения коснутся и жилищно-коммунального хозяйства. Так, лифты в домах россиян теперь станут более безопасными и современными. Конечно, это не означает тотальную замену всех лифтов по стране, просто уполномоченные организации, которые занимаются их установкой, обслуживанием и ремонтом, будут более плотно контактировать с представителями Ростехнадзора. О начале деятельности придется сообщать документально, что позволит представителям контролирующих органов более внимательно следить за подобными предприятиями. Раньше их деятельность была пущена на самотек: учет не велся, количество было неизвестным, что существенно осложняло контроль. Постепенно все лифты, срок службы которых превысил 25 лет, будут заменены на новые. Для справки, таких по стране 27 %.

Новые штрафы за отсутствие страхового полиса

Еще одно нововведение с 1 сентября 2019 года – это возможность составить извещение о произошедшем ДТП в электронной форме. Это не единственное изменение, все остальные будут направлены на ужесточение ответственности для водителей, которые забывают о своевременном оформлении или продлении страхового полиса. Так, за езду без полиса ОСАГО максимальный штраф составит 800 рублей. Более строгие меры будут применены и к тем, кто игнорирует требования по прохождению технического осмотра. За несвоевременное его прохождение будет наложен штраф в размере 2000 рублей. Тарифный коридор за оформление полиса будет увеличен до 2700-4900 рублей, поэтому с начала осени 2019 года оформление обязательной страховки на автомобиль обойдется его владельцу примерно в 7000 рублей.

Открытие наследственного фонда

Наследственный фонд – это относительно новое понятие для отечественной юридической практики. С 1 сентября 2019 года каждый человек, оставляющий завещание, получит право на контроль над движением имущества после смерти. Достаточно выразить такое волеизъявление в письменной форме, и после смерти будет сформирован специальный фонд, который будет заниматься контролем того, насколько точно и своевременно выполняются указанные в завещании пункты. Именно по этой причине наследникам больше не придется выдерживать обязательный период в полгода для вступления в наследство. Выполнение воли умершего возможно сразу после оглашения текста завещания.

Финансовые прибавки для отдельных категорий работников

Одно из самых долгожданных изменений для всех работников бюджетной сферы. С 1 сентября 2019 года учителя, медики, работники культуры и других бюджетные сфер смогут рассчитывать на некоторое улучшение своего благосостояния. Размер прибавок не закреплен в нормативных правовых актах: все будет оставлено на усмотрение региональных властей. Так что следите за новостями из своих регионов и почаще заходите на официальные сайты исполнительных органов власти. На законодательном уровне закреплен лишь факт общего увеличения заработной платы для сотрудников бюджетной сферы. Размер прибавок будет пропорционален прогнозируемому росту номинальной заработной платы в стране. По официальным сведениям, можно рассчитывать на прибавки, превышающие размер инфляции в РФ. С 1 сентября зарплата бюджетников будет увеличена на 6 %.

Аналогичные изменения затронут и военных, а также сотрудников силовых структур, финансируемых из бюджета. Индексация на прогнозируемый уровень инфляции в 4,3 % будет проведена с 1 октября текущего года. Такое же повышение заработной платы касается следующих категорий работников:

  • Судьи;
  • Сотрудники прокуратуры и следственного комитета РФ;
  • Работники органов статистики;
  • Социальные работники;
  • Экономисты и бухгалтеры бюджетных организаций и учреждений.

Напоминаем, что с 1 января в стране был пересмотрен размер МРОТ, который был увеличен до 11280 рублей. По приблизительной информации специалистов в стране трудится около 2 миллионов человек, получающих именно эту сумму. Свою прибавку в 117 рублей они уже получили в январе, осталось дождаться запланированной осенней индексации заработка.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Изменения в законодательстве с 1 сентября 2019 года Статья: Изменения в законодательстве с 1 сентября 2019 года
Рейтинг статьи