Развод без участия мужа или жены

Содержание

Расторжение брака – это прекращение совместных обязательств и владения общей совместной собственностью. Но с точки зрения жизненной ситуации развод – это переживание, стресс и разбитые мечты о счастливом будущем.

Зачастую процесс развода между супругами не происходит в дружелюбной атмосфере, поэтому встает вопрос о возможности расторгнуть брак без присутствия одного из супругов.

Про то, как развестись без скандалов, взаимных обвинений в адрес друг друга и присутствия одного из супругов на бракоразводном процессе, читайте ниже.

Положения семейного законодательства

Порядок заключения и расторжения брака установлен семейным законодательством. Расторжение брака производится в случае, если меры по примирению не привели к результату и супруги (один из них) настаивают на разводе.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Исходя из вышеуказанной нормы следует сделать вывод о том, что расторжение брака может произойти по заявлению одного из супругов, при этом заявление второго супруга или его обязательное присутствие на бракоразводном процессе не требуется.

Расторжение брака по общему правилу происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

Обратите внимание: расторжение брака по желанию мужа без согласия жены невозможно, если она беременна или если после рождения ребенка прошло меньше года.

Расторжение брака через ЗАГС

Супруги вправе расторгнуть брак через органы записи актов гражданского состояния в следующих случаях:

  • взаимное согласие обоих супругов;
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • отсутствие споров насчет совместно нажитого имущества.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах ЗАГСа только в случаи, когда второй супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным. При этом супруг должен быть признан недееспособным вследствие психического расстройства, а не ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • отбывает реальный срок наказания свыше трех лет.

В вышеуказанных случаях один из супругов может обратиться с заявлением о расторжении брака даже при наличии несовершеннолетних детей.

Перечень возможных случаев расторжения брака по заявлению одной из сторон в органах ЗАГСа строго ограничен законом. Соответственно, если один из супругов не желает расторгать брак или от него отсутствует соответствующее заявление, то развод будет происходить исключительно в рамках судебного разбирательства.

Важно знать: органы ЗАГСа вправе расторгнуть брак в присутствии одной из сторон, выражающей обоюдное согласие на развод. Органы ЗАГСа расторгают брак и выдают свидетельство о расторжении брака через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Расторжение брака через судебные органы

Если супругам не удается мирным путем договориться о разводе или существуют обстоятельства, которые затрудняют процесс развода, то расторжение брака будет осуществляться в судебном порядке.

В ситуации, когда один из супругов отказывается разводиться, то суд принимает меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела, назначая супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

При этом суд может расторгнуть брак без предоставления срока для примирения, в случае если стороны заявляют ходатайство о сокращении срока с указанием уважительных причин.

Кроме того, суд вправе оставить дело без рассмотрения в ситуации, когда обе стороны не явились в судебное заседание и не заявляли ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие.

Основные причины расторжения брака через суд:

  • один из супругов не согласен разводиться;
  • наличие в семье общих несовершеннолетних детей;
  • наличие вопросов, касающихся совместно нажитого имущества;
  • разногласия по поводу попечения детей.

Дела о расторжении брака могут рассматриваться как в мировом, так и в районном судах.

Мировой суд рассматривает споры о расторжении брака в случае, когда имущественный вопрос не превышает сумму 50 000 рублей. Во всех остальных ситуациях необходимо подавать исковое заявление о расторжение брака в районный суд.

В некоторых ситуациях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в отсутствие одного из супругов.

Например, когда один из супругов согласен на расторжение брака, но не может присутствовать на судебных заседаниях по уважительным причинам (болезнь, командировка, длительное пребывание за границей).

В этом случае супруг должен направить в судебный орган нотариальное заявление о разводе, а также документально подтвердить невозможность участия в судебных заседаниях и заявить ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

При наличии такого заявления суд будет извещен о причинах отсутствия второго супруга и не будет многократно откладывать судебное разбирательство по делу.

Если супруг не может участвовать в судебном заседании по объективным причинам, но при этом не желает, чтобы судебное разбирательство проходило в его отсутствие, суд вправе перенести судебное заседание на другую дату или обеспечить участие второго супруга в судебном заседании путем использования системы видеоконференцсвязи.

Кроме вышеуказанного случая, дело о расторжении брака также может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов в следующих ситуациях:

  • супруг не является в судебные заседания по неизвестным суду причинам;
  • вместо супруга в судебных заседаниях участвует его представитель.

Отсутствие одного из супругов в судебном заседании по неуважительной причине не является основанием для прекращения судебного разбирательства.

В таком случае суд выносит заочное решение о расторжении брака в отсутствие одной из сторон. Такое решение выносится судом при совокупности следующих условий:

  • супруг уведомлен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания;
  • от супруга не поступало ходатайств об проведении судебного заседания в его отсутствие;
  • второй супруг не возражает против вынесения заочного решения судом.

При этом суд вправе отложить судебное заседание и повторить попытку вызова супруга на судебное заседание.

В случае принятия заочного решения, суд должен отправить его заказным письмом с уведомлением не позже 3 дней после принятия.

У неявившегося на судебное заседание супруга есть право обжаловать такое решение, но только если он докажет, что отсутствие на судебных заседаниях было по уважительной причине.

Если супруг не обжалует заочное решение, оно вступает в законную силу и брак считается расторгнутым.

Срок бракоразводного процесса в отсутствие одной из сторон, которая не явилась на заседание по неизвестному суду причине, может быть затянут в связи с отложением судебных заседаний для повторного извещения супруга. По общему правилу минимальный срок развода составляет один месяц со дня подачи и принятия иска.

Присутствие представителя по доверенности

Зачастую один из супругов или оба супруга во избежание стресса и неприятных ситуаций в судебном процессе обращаются к помощи юристов, чтобы они представляли их интересы в суде.

В доверенности, выдаваемой представителю, может быть указано, что он уполномочен на частичное (подготовка необходимых документов, составление искового заявления) или полное (подготовка всех документов и участие в судебных заседаниях) участие в бракоразводном процессе.

Профессиональная юридическая помощь

Если между супругами остаются разногласия по существенным вопросам, которые они не могут решить самостоятельно, им придется обращаться в судебные органы.

В такой стрессовой ситуации сложно собрать все необходимые документы, правильно составить исковое заявление и указать необходимые требования.

В результате суд может оставить судебное дело без движения, пока стороны не соберут весь пакет документов и не исправят неточности в исковом заявлении. Все это может затянуть бракоразводный процесс на неопределенный срок.

Сэкономить время и избежать всех вышеперечисленных трудностей поможет обращение в компанию «Юридическое агентство», где юристы ни один год выступают в качестве представителей супругов и сопровождают весь бракоразводный процесс.

Юристы по семейному праву смогут обеспечить быстрый развод без участия одного из бывших супругов с минимальными затратами.

На консультации в компании один из супругов предоставляет заверенное нотариусом заявление о расторжении брака, а также уполномочивает путем составления доверенности юриста вести или весь бракоразводный процесс полностью, или предоставляет ему право на частичное ведение дела.

В зависимости от этого юрист может выполнять следующие действия:

  • подготовка правовой позиции по делу;
  • сбор необходимых документов;
  • составление искового заявления и направление его в суд;
  • осуществление представление на всех судебных заседаниях;
  • получение решение суда.

Воспользоваться услугами представителя в суде по делу о расторжении брака – идеальный вариант для того, чтобы сохранить время, нервы и дружеские отношения с бывшим супругом.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться