Алименты на содержание супруги

Многие под словом «алименты» подразумевают обязательные выплаты на содержание несовершенолетних детей после развода. С юридической точки зрения у этого термина более широкий смысл.

Алименты могут назначаться в пользу нетрудоспособных или престарелых родителей (платят взрослые дети), а также на содержание жены после развода или в браке (платит бывший или действующий супруг).

С помощью практикующих юристов в семейной сфере рассмотрим основания для установления алиментных платежей на содержание жены, проанализируем несколько индивидуальных ситуаций и определим, каким образом можно взыскать алименты, действуя строго в правовом поле.

Алименты на содержание жены в браке

Для многих эта информация станет неожиданной, но алиментные платежи могут быть назначены даже без расторжения брака. Семейный кодекс требует от супругов финансово поддерживать один одного, что заключается в совместном ведении и распределении общего бюджета.

Если окажется, что супруга по уважительной причине не может работать, а муж отказывается выделять средства на ее содержание, это может стать причиной для взыскания алиментов в принудительном порядке. Чтобы рассчитывать на алиментные платежи, нужны очень веские основания. Вот кто может их получить:

  • Супруга, находящаяся в официально зарегистрированном браке.
  • Супруга, которая признана нуждающейся и нетрудоспособной.
  • Беременная жена или мать, воспитывающая в браке ребенка до трех лет.
  • Супруга, на которую возложено содержание и воспитания ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетнего возраста.

Алименты на содержание беременной или находящейся в декрете жены

По закону если жена находится в состоянии беременности или с момента рождения ребенка прошло не больше года, расторжение брака возможно только с ее согласия и только в судебном порядке.

На практике жены чаще всего соглашаются развестись добровольно, чтобы не создавать себе эмоциональных проблем при проживании с человеком, который этого не желает.

Если жена находится в состоянии беременности, для получения алиментов на содержание ничего доказывать не нужно, достаточно лишь справки от гинеколога. Это правило работает вне зависимости от того, расторгнут ли брак на момент обращения за алиментами. Важен именно факт беременности общим ребенком.

Будучи беременной или воспитывая малыша в возрасте до трех лет, женщина не может работать и зарабатывать средства на свое существование, поэтому это непосредственная обязанность мужа или отца ребенка, если брак не был зарегистрирован.

Даже если ребенок рожден после расторжения брака (не позднее 300 дней с момента развода), то автоматически он записывается на бывшего супруга, а его обязанностью становится содержание матери и малыша.

Важно! Если бывший муж сомневается, что отцом ребенка является именно он, можно сделать генетическую экспертизу и оспорить отцовство в суде. Если этот факт подтвердится, алименты не назначаются. Закон не обязывает человека содержать чужого ребенка и его мать, даже если он был зачат во время брака.

Алименты на содержание жены в декретном отпуске

Если в отношении ребенка отец обязан выплачивать средства на его содержание, то в отношении жены это правило работает лишь тогда, если она реально нуждается в финансовой поддержки.

Это очень тонкий момент, который часто остается на усмотрение суда. Дело в том, что в семейном законодательстве отсутствуют четкие критерии нуждаемости. Минимальный и максимальный размер алиментов на содержание также отсутствуют.

Взыскание алиментных платежей реально и в браке, если жена докажет отсутствие необходимых средств к существованию, выделяемых мужем.

Чтобы добиться назначения алиментов в судебном порядке, нужно подготовить исковое заявление и указать в нем:

  • Наименование суда, фактический адрес проживания сторон.
  • Подробное описание ситуации – даты заключения и расторжения брака, факт наличия финансовой поддержки со стороны супруга.
  • Обоснование нуждаемости в алиментах – справка о декретных выплатах, документы, подтверждающие необходимость и стоимость лечения.
  • Исковые требования – желаемый размер алиментов, подлежащих взысканию с бывшего супруга.
  • Приложения, подпись и дата с расшифровкой ФИО.

Иск направляется в мировой суд по месту проживания ответчика. Отметим, что подача заявления в приказном производстве недопустимо, потому что суд должен внимательно изучить все аргументы и определить реальную нуждаемость жены в финансовой помощи.

Кроме того, нужно грамотно рассчитать размер алиментных платежей. При удовлетворении иска алименты на содержание ребенка платятся отдельно, на содержание супруги – отдельно. Причем между размером платежей не может быть никакой связи, права и интересы всех сторон должны учитываться в равной степени.

Размер алиментов на содержание жены

Как говорилось ранее, при определении алиментных платежей суд принимает во внимание материальное положение супруги и степень ее реальной нуждаемости в финансовой помощи.

Такими критериями могут стать слишком низкие декретные выплаты или их отсутствие, отсутствие дополнительных источников дохода, необходимость лечения и реабилитации, наличие у супруги детей от другого брака или иных иждивенцев.

Как только мировой суд установит, что бывшая жена нуждается в финансовой поддержке, он определит и размер алиментов. Это может быть, как доля от заработка, так и фиксированная сумма в твердой валюте, привязанная к размеру прожиточного минимума в регионе проживания истца.

Право на получение алиментов после развода

Решение о назначении алиментов на содержание жены после развода может быть принято вне зависимости от наличия совместных детей и их возраста.

Если бывшая супруга была признана нетрудоспособной и нуждающейся еще во время брака или спустя год после его расторжения, ей положены алиментные выплаты. Второй вариант – выход на пенсию по возрасту.

В действующем законодательстве четко прописаны исключения, при которых бывшая жена не может рассчитывать на получение выплат от мужа.

Если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими средствами, как результат совершения уголовного преступления, то подобный иск будет гарантированно отклонен.

Сложно рассчитывать на алименты, если супруга во время брака не исполняла обязанности по отношению к мужу или детям, но это обычно отдается на усмотрение судьи.

Алименты на содержание жены с инвалидностью

Для получения выплат супруга должна быть признана одновременно и нетрудоспособной, и нуждающейся. При наличии первой или второй групп инвалидности нетрудоспособность устанавливается автоматически, а вот с нуждаемостью могут возникнуть вопросы.

Это способность человека полностью себя обеспечивать, поэтому нужно доказать, что имеющихся выплат — пенсии или пособия по инвалидности недостаточно для удовлетворения основных жизненных потребностей.

При назначении алиментов важно соответствовать сразу двум факторам. К примеру, если у жены инвалидность первой или второй группы, но она владеет акциями и ценными бумагами, по которым получает приличные дивиденды, ее никогда не признают нуждающейся. Соответственно, иск о назначении алиментов будет отклонен.

Можно ли потерять право на получение алиментов?

В законодательстве описан ряд ситуаций, лишающих жену права на получение алиментных выплат от мужа на собственное содержание:

  • Выход на работу после завершения декретного отпуска.
  • Достижение ребенком возраста трех лет.
  • Улучшение состояние здоровья, что стало результатом снятия инвалидности и признания трудоспособной.
  • Заключение нового брака.
  • Смерть одной из сторон.

Даже при наличии одного из перечисленных факторов мужчина не может самовольно прекратить выплату алиментов на содержание бывшей жены. Одного только изменения жизненной ситуации недостаточно.

Если алиментные выплаты были назначены на конкретный период (достижение ребенком возраста 3 лет или период декретного отпуска), то окончание периода снимает с мужчины финансовые обязательства. Если алименты были назначены бессрочно (как в случае с инвалидностью), нужно подавать в суд и предоставлять доказательства.

Порядок взыскания алиментов на содержание жены

Самый простой и быстрый способ – заключение мирового соглашения, в котором указывается порядок содержания, размер платежей и иные условия.

На практике такое бывает редко, чтобы мужчина добровольно согласился на содержание бывшей супруги после расторжения брака. Именно поэтому чаще всего вопрос решается в суде.

Чтобы рассчитывать на успех, рекомендуется заранее получить консультацию юриста или доверить ему все процедуры. Это защитит от умышленных затягиваний процесса от бывшего мужа и гарантирует исполнение судебного решения. Для подачи искового заявления нужно собрать и приложить документы:

  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении всех детей.
  • Медицинские справки, подтверждающие тяжелую болезнь или нетрудоспособность.
  • Справку о доходах.
  • Пенсионное удостоверение (в случае выхода на пенсию по возрасту или инвалидности).
  • Иные документы, подтверждающие факт нетрудоспособности или нуждаемости.
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться