Порядок общения с ребенком

Расторжение брака – серьезныйпсихологический удар не только для бывших супругов, но и для детей. Особенноостро стоит вопрос, когда один из родителей использует ребенка в качествесредства для психологического или материального давления на бывшего мужа илижену.

Конфликт не всегда удается разрешитьдобровольно, поэтому к нему подключаются судебные органы. Сегодня мы подробнорассмотрим, как установить порядок общения с ребенком по добровольномуписьменному соглашению или в суде, как грамотно составить и подать иск, какаяответственность за нарушение судебного решения и можно ли пересмотреть порядокобщения с ребенком уже после вынесения вердикта суда.

Правовые предпосылки

Право родителей за общение с ребенкомпосле расторжения брака регламентируется статьями 65 и 66 Семейного кодекса РФ.Согласно им все несовершеннолетние члены семьи имеют право встречаться иобщаться с родственниками первой линии – матерью или отцом, бабушками идедушками, братьями, сестрами.

Судебная практика такова, что висключительном большинстве случаев после развода ребенок остается проживать сматерью. В такой ситуации важно установить порядок общения с отцом в строгомсоответствии с действующим законодательством. Так, по Семейному кодексуродитель, с которым не проживает ребенок, имеет право на:

  • Общениес несовершеннолетним любым разрешенным способом – разговоры по телефону,средствам видеосвязи, личные встречи и прогулки, совместные поездки.
  • Участиев выборе подходящего учебного заведения для ребенка.
  • Помощьв обучении.
  • Посещениеобразовательных мероприятий в дошкольном учреждении или школе.
  • Получениеисчерпывающей информации о здоровье несовершеннолетнего, выборе средствлечения, возможных последствиях и рисках.
  • Получениесведений о потребностях и желаниях ребенка.

Юридически ни один из родителей не можетпрепятствовать бывшему супругу или супруге полноценно общаться с ребенком.Чтобы исключить конфликтные ситуации в будущем, рекомендуем заручитьсяподдержкой опытного юриста и заранее закрепить порядок общения еще в моментрасторжения брака.

Добровольное соглашение

Если развод проходит спокойно, бывшиесупруги часто самостоятельно решают вопрос проживания несовершеннолетнего ипорядок общения с другим родителем. Такая договоренность может быть заключена вустной или письменной форме. Если речь идет о письменном соглашении, то в немобязательно нужно предусмотреть:

  • Продолжительностьи регулярность общения.
  • Допустимыеместа для встреч.
  • Возможностьночевки и продолжительных совместных поездок с ребенком.
  • Обязательностьприсутствия второго родителя при встречах.
  • Проведениесемейных праздников.
  • Иныевопросы, касающиеся воспитания несовершеннолетнего.

Отметим, что такое соглашение можно незаверять нотариально, посетить нотариуса придется лишь при желании любой ихсторон. В документ можно внести любые пункты и условия, главное, чтобы они непротиворечили правам и интересам ребенка, а также не нарушали действующеезаконодательство РФ.

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то онможет самостоятельно принять участие в составлении данного соглашения и дажеинициировать заверение документа у нотариуса.

Классический пример, когда в соглашениипрописывается, что отдельно живущий родитель может забирать несовершеннолетнегона 1-2 выходных дня в месяц, во время собственного отпуска или каникул ребенка,а также поддерживать общение через переписку и телефонную связь в любое удобноевремя.

Как показывает практика, подписаниедобровольного соглашения не только исключает вероятность серьезных конфликтов иманипуляций, но и избавляет вас от длительных судебных тяжб. Если договоритьсяне удается, лучше не продолжать спор, а подготовить исковое заявление в суд,доверив принятие решения государственным органам.

Как правильно составить иск на определение порядкаобщения?

Исковое заявление в суд может подать нетолько один из родителей, но и любой из родственников первой линии родства. Прирассмотрении вопроса будут учтены следующие факторы:

  • Возрастребенка и режим дня.
  • Привязанностьк отцу и матери (определяется путем проведения психологической экспертизы).
  • Местопроживания родителей, их занятость и рабочий график.
  • Состояниездоровья.
  • Наличиематериальных условий, позволяющих обеспечить комфортный отдых и сон.
  • Продолжительностьпериода, в который один из родителей не имел возможность полноценно общаться снесовершеннолетним.
  • Характеристикиродителей с места работы.

Чтобы повысить шансы на успех, нужномаксимально полно и объективно доказать готовность предоставить идеальныеусловия для встреч и показать, что они не будут противоречить интересамребенка.

Обязательно указывайте желаемуюпродолжительность и график встреч, но не забывайте, что все требования должныбыть разумными и осуществимыми.

В первую очередь, совместные встречи недолжны препятствовать полноценному обучению ребенка. Т.е., если родителипроживают далеко друг от друга, то общение обычно возможно только во времяканикул.

Исковое заявление всегда направляется всуд по месту проживания ответчика. Обратите внимание, что иски, касающиесясоблюдения прав и интересов несовершеннолетних детей, не облагаютсягосударственной пошлиной.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • Копиюсвидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • Копиюсвидетельства о заключении брака и разводе.
  • Характеристикус места работы, от соседей.
  • Информацию,подтверждающую вашу занятость и рабочий график.

Важно! Установить порядок общения сребенком возможно только в том случае, если сам ребенок этого хочет. Заставитьобщаться с матерью или отцом принудительно суд не может, ведь он всегдапринимает решение в интересах несовершеннолетнего.

Если один из бывших супругов не виделребенка длительное время, то первые встречи возможны только в присутствиивторого родителя.

Психологическая экспертиза и ее роль

Часто ответчик по исковому заявлениювысказывает предположения, что ребенок боится отца или мать, а их общение можетпредставлять угрозу физическому или психологическому здоровью. В таких случаяхсуд может инициировать проведение психологической экспертизы. Привлечениеэксперта позволяет получить ответы на вопросы:

  • Влияютли сложившиеся отношения между родителями на психологический микроклиматнесовершеннолетнего.
  • Какиевзаимоотношения сложились между остальными членами семьи.
  • Чувствуетли ребенок себя комфортно при нахождении по месту жительства второго родителя.

На основании изложенной информации отпсихолога суд принимает справедливое решение. Если обнаруживается, что один изродителей, а также совместно проживающие с ним родственники могут представлятьугрозу для здоровья и жизни несовершеннолетнего, судья имеет право назначитьограниченный график встреч или вовсе запретить их.

Продолжительность процесса и факторы, влияющие нарезультат

В судебном решении закрепляется график ипродолжительность встреч ребенка с вторым родителем, устанавливаются дополнительныеограничения (обязательность присутствия матери).

Процесс занимает до полугода, поэтомуюристы советуют не доводить конфликт до суда, а ограничиться подписаниемдобровольного письменного соглашения.

Помощь специалиста позволяет урегулироватьспорные моменты, объяснить второй стороне, что соглашение заключается в первуюочередь в интересах ребенка, а также закрепить договоренность юридически иуведомить вторую сторону об ответственности за ее нарушение.

Чтобы рассчитывать на максимальноблагоприятное решение по порядку общения, нужно:

  • Располагатьсобственным жильем, в котором были бы созданы условия для ночевкинесовершеннолетнего.
  • Получатьстабильный денежный доход для обеспечения материальных интересов ребенка.
  • Наладитьтесный эмоциональный контакт, чтобы сын или дочь сами проявляли интерес ижелание общаться.

Важно! В случае невыполнения решения судаодним из родителем, препятствования установленному графику встреч, виновникпривлекается к административной ответственности в виде штрафа.

Если судебное постановление нарушаетсярегулярно, пострадавшая сторона может направить исковое заявление в суд опередаче ребенка на воспитание ему. Такие примеры встречаются в юридическойпрактике, но доказать, что такое решение принимается в интересах несовершеннолетнего,достаточно сложно.

Реально ли изменить установленный судом порядокобщения?

При рассмотрении спора в суде ключевоезначение имеет не только эмоциональная привязанность к каждому из родителей, нои возраст. Понятно, что встречи отца с грудным ребенком возможны только вприсутствии матери.

Рассчитывать на более активное общениереально только с 2-3 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем большевозможностей сделать встречи более продолжительными.

С 10 лет мнение несовершеннолетнего в судеявляется определяющим, но не единственным. С возраста 14 лет ребеноксамостоятельно решает, как, когда и в какой форме общаться с каждым изродителей.

Для изменения порядка общения нужнысерьезные аргументы. Возраст лишь один из них. Основанием для пересмотраграфика и продолжительность встреч может стать:

  • Серьезноеулучшение отношений с ребенком.
  • Измененияв повседневной жизни несовершеннолетнего.
  • Улучшениематериального положения или социального статуса родителя.

Если вы хотите решить возникший спор в правовомполе, не причинив психологическую травму ребенку, обратитесь за консультацией кнашим адвокатам. Мы возьмем на себя коммуникацию в бывшей супругой/супругом,поможем заключить добровольное соглашение или выйдем в суд, максимальноучитывая интересы несовершеннолетнего!

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Порядок общения с ребенком Статья: Порядок общения с ребенком
Рейтинг статьи
Поделиться