Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Вопрос «можно ли добровольно отказаться от алиментов» не лежит в юридической плоскости. По действующему законодательству оба родителя обязаны принимать участие в воспитании и содержании ребенка вне зависимости от того, в каком статусе находятся их семейные отношения.

Именно по этой причине отказа от получения или уплаты алиментов – серьезное нарушение, ведь мать или отец (или оба родителя) отказываются от обеспечения несовершеннолетнего.

На практике часто встречаются ситуации, когда родитель, с которым остается проживать ребенок после развода, в состоянии полностью обеспечивать его собственными силами.

Нежелание общаться и взаимодействовать с бывшим супругом или супругой – веский повод чтобы отказаться от принятия материальной помощи в виде алиментов.

Сегодня мы рассмотрим, можно ли отказаться от алиментов, как сделать это правильно, какие последствия возможны и почему важно прибегнуть к профессиональной юридической помощи на самом раннем этапе.

Допустим ли отказ от алиментов на ребенка?

С правовой точки зрения отказ от алиментов – это нежелание одного из родителей поддерживать алиментные отношения с другой стороной или вступать к ним. Причин может быть много, но самая популярная – прекращение отношений между родителями после развода и принципиальное нежелание принимать помощь.

Юридически отказ от алиментов незаконен, ведь такое действие напрямую нарушает права и интересы несовершеннолетнего. Родитель обязан принимать участие в содержании ребенка вне зависимости от желания второго родителя и отношений между ними.

Закрепить отказ официально невозможно, но пробелы в законодательстве приводят к тому, что супруги могут легко обойти требование об уплате средств на содержание несовершеннолетнего.

Конечно, напрямую игнорировать выполнение родительских обязанностей не получится, но государственные органы не могут интересоваться, в какой степени родитель принимает участие в содержании ребенка.

Таким образом, законодательно бывшая жена или муж не могут оформить письменный отказ на прием алиментов, но они могут совершить ряд абсолютно законных действий для прекращения алиментных выплат.

Порядок действий зависит от того, на каком основании средства в пользу ребенка поступали ранее – по мировому соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.

Как показывает практика, самый простой и действенный способ отказаться от алиментов – изначально не добиваться их взыскания.

Последствия для родителей

Добровольный отказ от получения алиментных выплат на содержание ребенка освобождает одного из родителей от обязательных платежей и существенно ограничивает права второго родителя на взыскание алиментов в будущем.

Это возможно, но только с момента обращения, а не за три предыдущих года, как бывает в классических случаях.

При этом родительские права бывшего супруга или супруги не страдают. К примеру, отец может продолжать выделять средства на содержание ребенка добровольно по мере возможности.

Желательно фиксировать этот момент, например, брать у бывшей жены расписку о принятии средства. Если в будущем она захочет обвинить вас в уклонении от содержания несовершеннолетнего ребенка, расписки станут весомым аргументом для суда.

Некоторые ошибочно полагают, что отказ от родительских прав освобождает от необходимости уплачивать алименты. Даже если лишение родительских прав произошло по суду, бывший родитель обязан выплачивать средства на содержание ребенка до того момента, пока он не будет усыновлен иной семьей.

Как отказаться от алиментов официально?

Все зависит от того, каким образом регламентировались алиментные выплаты до появления желания от них отказаться.

  • Первый вариант – по добровольному соглашению сторон, закрепленному нотариально. В таком случае рекомендуется оформить новый документ с новыми условиями, после чего предыдущее мировое соглашение утрачивает законную силу. В процедуре должны принимать участие оба родителя. Документ может составить и нотариус, но обычно бывшие супруги добровольно договариваются о замене финансовых обязательств на нечто равноценное, не выраженное в денежной форме.
  • Если порядок и размер уплаты алиментов был определен судом, то родители несовершеннолетнего имеют право заключить мировое соглашение и утвердить его в судебном порядке, пересмотрев условия содержания ребенка. Если исковое заявление находится в стадии рассмотрения, его можно отозвать, тем самым отказавшись от взыскания алиментов в принудительном порядке. Даже если судебное решение вынесено в пользу истца, он может не предоставлять исполнительный лист в ФССП, тем самым освободив второго родителя от исполнения финансовых обязательств по алиментам.
  • В случае возбуждения исполнительного производства по алиментам один из родителей может составить заявление судебному приставу и потребовать возврата исполнительного листа. Важно, что аргументов и мотивирующих причин для такого решения приводить не нужно, достаточно одного только желания. После рассмотрения заявления пристав готовит постановление о прекращении исполнительного производства. Основание – Федеральный закон № 229.

Важно! Если порядок уплаты алиментов до этого не был закреплен официально, нужно обязательно заключить мировое соглашение и заверить документ нотариально.

Это защитит родителя, если в будущем вторая сторона решит направить иск о взыскании алиментов за последние три года в принудительном порядке.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Отказ от алиментов в суде влечет невозможность их последующего взыскания в судебном порядке. Отказ от искового заявления обязательно заносится в протокол судебного заседания, а истец подписывает документ об ознакомлении с последствиями такого шага.

Третий вариант – заключение мирового соглашения. Родители могут самостоятельно определить порядок содержания несовершеннолетнего ребенка. Если дело находится в стадии судебного рассмотрения, суд обязательно учтет пожелания сторон и прекратит производство.

Важно помнить, что если в тексте мирового соглашения будут усмотрены противоречия или нарушения действующего законодательства, то суд не утвердит такой документ.

К примеру, нельзя напрямую прописывать отказ одного из родителей от участия в содержании ребенка, т.к. это противоречит Семейному кодексу. Нужно обязательно указать, каким образом и в какой форме это будет выражаться.

Мировое соглашение – идеальный пример для тех, кто не успел передать исполнительный лист по вынесенному судебному решению в ФССП. В таком случае можно подать апелляцию на решение суда первой инстанции, в ходе которой будет утверждено мировое соглашение между сторонами.

Возможные сложности и важность юридической помощи при отказе от алиментов

Отказ от алиментов – очень тонкий момент, который хоть и лежит в плоскости семейного законодательства, но чреват серьезными последствиями для обеих сторон.

Если вы не знаете, как отказаться от алиментных выплат официально, рекомендуем записаться на консультацию к юристу нашей компании. Мы внимательно изучим ситуацию и поможем:

  • Документально оформить отказ от алиментов с учетом всех особенностей ситуации.
  • Закрепить права и обязанности сторон в мировом соглашении.
  • Юридически грамотно оформить отказ от искового заявления для суда.
  • Обезопасить себя от лишнего внимания со стороны органов опеки и попечительства, для которых отказ от алиментов может стать поводов признать семью неблагополучной.
  • Подтвердить факт участия в материальной поддержке ребенка без алиментов.

Опытный адвокат по семейным делам хорошо знает тонкости действующего законодательства и поможет найти индивидуальное решение для вашей ситуации. Если вы не хотите обременять себя судами и длительными разбирательствами, решите вопрос добровольно.

Мы поможем решить вопрос на любой стадии: от подписания мирового соглашения до отзыва исполнительного листа из ФССП. При этом права и законные интересы несовершеннолетнего, а также обеих сторон не пострадают.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться