Банкротство физических лиц в 2020 году

25.12.2019
Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Банкротство физ. лиц в 2020 году

Банкротство физических лиц в 2020 году станет удобным и цивилизованным способом избавиться от проблемных долгов. Не стоит путать процедуру с возможностью узаконено не платить по кредитам и уходить от ответственности. В ходе признания банкротом физическому лицу не прощают долги, просто процесс переходит под внешнее управление, вырабатываются оптимальные и взаимовыгодные механизмы погашения задолженности. Да и объявить себя банкротом не так просто. Общая задолженность перед кредиторами должна превысит полмиллиона рублей. У заявителя должна быть веская причина для невозможности платить по кредитам – длительная и тяжелая болезнь, сокращение штата в организации, ликвидация предприятия. В противном случае суд может заподозрить фиктивное банкротство и отказать в заявленных требованиях. Кроме того, просрочка должна превышать 3 месяца.

Необходимость изменений в процедуре банкротства

Закон о банкротстве физических лиц действует в стране с 2015 года. Несмотря на удобство и прозрачный механизм процедуры, признать себя банкротом – достаточно дорогое удовольствие для того, у кого и так огромное количество долгов. Нужно учесть оплату труда финансового управляющего – 25 000 рублей за каждую проведенную в отношении банкрота процедуру, уплату 7 % от стоимости реализованного имущества, публикацию сообщений о банкротстве в средствах массовой информации и в Федеральном реестре (суммарно не менее 15 000 рублей), судебные расходы, государственную пошлину, оплату почтовых услуг.Даже при самом благоприятном исходе процедура банкротства обойдется не меньше, чем в 50 тысяч рублей. Первый шаг навстречу был сделан уже в 2018 году: размер государственной пошлины за заявление о признании себя банкротом сократили сразу в 20 раз: с 6000 до 300 рублей. До этого физические лица платили такую же пошлину, как и предприятия, что нелогично и нерационально. В планах законодателей ввести упрощенную процедуру банкротства для тех, у кого размер задолженности находится в пределах миллиона рублей. Для этого можно отказаться от участия внешнего финансового управляющего, избежать этапа реализации имущества, сократить сроки и прибегнуть лишь к реструктуризации долгов.

Пошаговое прохождение процедуры банкротства в 2020 году

Первый этап – подготовка пакета документов для подачи заявления в суд. Чтобы начать процедуру банкротства, нужно подготовить стандартный пакет (паспорт, ИНН, СНИЛС) и следующие виды документов:

  • О наличии задолженности – кредитный договор из банка, требования об уплате налога из ИФНС;
  • О размере ежемесячного дохода;
  • О подтверждении трудовой занятости – справка с места работы или из службы занятости, если заявитель временно безработный;
  • О наличии в собственности имущества и материальных ценностей – недвижимости, автомобиля, ценных бумаг;
  • Об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя и отсутствии банкротства в последние годы.
Ответим в течение 60 секунд

Второй этап – подача заявления и документов в арбитражный суд. Обращаться нужно в суд по месту жительства, перед этим уплатив государственную пошлину в размере 300 рублей. Для подачи заявления нужно внести на депозит арбитражного суда 25 000 рублей для оплаты труда финансового управляющего. Если такая сумма у должника отсутствует, можно ходатайствовать перед судом о рассрочке платежа. Важно понимать, что если сумма задолженностей превысила 500 тысяч рублей, то признание себя банкротом – это обязанность, а не личная инициатива.В ходе первого заседания арбитражный суд назначает финансового управляющего, который берет на себя контроль над денежными потоками физического лица, отвечает за формирование реестра кредиторов, очередность выплат, распределение между ними денежным средств. Внешний управляющий выбирается из членов саморегулируемой организации по выбору заявителя.Важнейший этап в процедуре банкротства – реструктуризация долгов. Если у вас есть свободные средства или регулярный доход, который позволил бы расплатиться в ближайшие три года или хотя бы вернуться в установленный банком график погашения кредита, суд может принять решение о реструктуризации. Если истец сумеет погасить задолженность в отведенный срок, он не становится банкротом. График обычно разрабатывается совместно с кредиторами с учетом реального материального положения и доходов истца. Преимущества такой схемы в том, что размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются. Вас не беспокоят коллекторы и судебные приставы. Банк может не давать разрешение, все решит суд. Чтобы рассчитывать на реструктуризацию, нужно иметь среднемесячный доход не менее 25-30 тысяч рублей.Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тыс.р.Финальный этап банкротства – реализация имущества должника. Финансовый управляющий начинает опись и реализацию после соответствующего решения суда. Это происходит, если истец нарушил утвержденный график реструктуризации или размер ежемесячного дохода не позволяет ему рассчитаться с кредиторами в течение трех лет.

Изменения в процедуре банкротства в 2020 году

Изучив основные сложности в банкротстве физических лиц, депутаты инициировали принятие закона об упрощенном банкротстве должников с тяжелым материальным положением. Главное изменение с 2020 года – признать себя банкротом можно будет во внесудебном порядке и бесплатно, главное, чтобы размер задолженности находился в пределах 50-500 тысяч рублей.Чтобы рассчитывать на упрощенное банкротство, нужно соответствовать ряду критериев:

  • Гражданин официально зарегистрирован в качестве безработного или средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума для отдельного региона проживания;
  • Заявление подано после потери работы или резкого снижения доходов;
  • У гражданина нет имущества для реализации на финальной стадии классического банкротства;
  • Банковские счета отсутствуют или на них находится меньше 50 000 рублей;
  • Заявитель не привлекался к административной ответственности за фиктивное банкротство или мелкое хищение, к уголовной ответственности – за экономические преступления.

Практика показывает, что существовавший ранее механизм банкротства бессмысленный для безработных, не имеющих в собственности имущества граждан. По статистике шанс вернуть средства у кредитора не выше 25-30 %, а судебные издержки весьма внушительны. Для реализации процедуры во внесудебном порядке нужно подать соответствующее заявление в СРО для выбора арбитражного управляющего. Расходы на оплату гонорара управляющего, публикацию информации в специальном реестре возьмет на себя саморегулируемая организация.Если ваша задолженность по кредитам растет, доходы падают, коллекторы мешают спокойной жизни, а банк начал взыскание долгов через суд, обратитесь за консультацией к нашим юристам. Банкротство физических лиц в 2020 году станет гораздо проще. Мы поможем провести процедуру с минимальным вашим участием, обеспечив представительство интересов в суде, на стадии составления графика реструктуризации или выбора управляющего. Поможем избавиться от долгов вне зависимости от их количества и запущенности! Многолетний опыт на рынке юридических услуг позволяет нашим адвокатам браться за самые тяжелые случаи и показывать высокую эффективность.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Банкротство физических лиц в 2020 году Статья: Банкротство физических лиц в 2020 году
Рейтинг статьи
Поделиться