Права и обязанности несовершеннолетних родителей

В определенных жизненных ситуациях лица могут становиться родителями ранее установленного законом возраста совершеннолетия.

Ввиду возраста несовершеннолетние родители ограничены в родительских правах. Но несмотря на это за ними сохраняются основные права по воспитанию своего ребенка.

Про основные родительские права несовершеннолетних родителей и про порядок их реализации читайте в настоящей статье.

Права несовершеннолетних лиц

По общему правилу ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет.

В соответствии с семейным законодательством несовершеннолетние дети имеют перечень прав, которые должны обеспечивать и защищать их родители. Дети вправе знать своих родителей, жить и воспитываться в семье, всесторонне развиваться и получать образование, а также получать заботу и защиту от родителей или лиц, их заменяющих.

Кроме того, несовершеннолетние имеют установленные законом имущественные права, в том числе право на получение содержания от родителей или других родственников, а также право на имущество, полученное ребенком в результате наследования или дарения.

Необходимо отметить, что до достижения возраста совершеннолетия доходами ребенка распоряжаются родители или лица, их заменяющие, но исключительно в интересах несовершеннолетнего и только                                                           с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Важно знать: несовершеннолетние дети без согласия родителей вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами в установленных гражданским законодательством случаях.

Достигая возраста совершеннолетия, дети обретают полную дееспособность и с этого момента вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью и доходами.

В определенных законом случаях лица могут стать совершеннолетними и обрести полную дееспособность до достижения возраста 18 лет. К таким случаям гражданское законодательство относит заключение брака или эмансипацию, то есть осуществление несовершеннолетним трудовой или предпринимательской деятельности.

Права несовершеннолетних родителей

Статья 62 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетние родители вправе совместно проживать с ребенком и участвовать в его воспитании.

Если у несовершеннолетнего лица до достижения возраста совершеннолетия появляется ребенок, то такое лицо в силу своего возраста может быть ограничено в родительских правах или обязанностях. Это связано с тем, что несовершеннолетний родитель еще не обладает способностью полностью нести ответственность за свои поступки и за последствия принятых им решений.

Однако при наличии определенных обстоятельств перечень родительских прав несовершеннолетних родителей может отличаться.

Объем прав, которые принадлежат несовершеннолетним родителям, зависит от возраста родителей и их семейного положения.

Права несовершеннолетних родителей, вступивших в брак до достижения возраста совершеннолетия

По общему правилу лица имеют право вступать в брак по достижении возраста 18 лет.

Также законодательство предусматривает специальный минимальный брачный возраст, по достижении которого несовершеннолетние наделяются правом вступить в брачный союз.

Лицо вправе вступить в брак до достижения 18 лет с разрешения органа опеки и попечительства и при наличии определенных обстоятельств. По общему правилу специальный возраст для вступления в брак начинается с 16 лет, а в отдельных регионах страны – с 14 лет.

Законодательство субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливает перечень обстоятельств, в соответствии с которыми несовершеннолетний может вступить в брак ранее установленного законом возраста. Обычно к таким обстоятельствам закон относит беременность невесты, призыв на военную службу жениха, тяжелую болезнь одного из брачующихся.

С момента вступления в брак несовершеннолетнее лицо обретает полную дееспособность и вправе осуществлять все присущие ему права и обязанности.

Таким образом, несовершеннолетние родители после вступления в брак и обретения полной дееспособности наделяются родительскими правами в полном объеме.

Обратите внимание: несовершеннолетние родители, вступившие в брак до 18 лет, могут быть лишены родительских прав или привлечены к уплате алиментов на содержание ребенка.

Права несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет и не вступивших в брак

Несовершеннолетний родитель, не достигший возраста 16 лет, вправе проживать совместно со своим ребенком и участвовать в его воспитании. Остальные родительские права в отношении ребенка несовершеннолетний родитель осуществляет совместно с опекуном ребенка.

Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки над ребенком. Опекуном может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо.

При назначении лица опекуном должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей и отношения между ним и его подопечным.

Лица не могут стать опекунами, если они:

  • лишены родительских прав;
  • на момент установления опеки имеют судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья другого лица.

Опекуном обычно является ближайший родственник несовершеннолетнего родителя, который сможет контролировать процесс воспитания ребенка, и в случае необходимости помогать ему физически, психологически или финансово.

Однако все важные решения, которые касаются воспитания ребенка, не могут быть приняты без согласия несовершеннолетнего родителя. Например, без учета мнения несовершеннолетнего родителя ребенка не могут отдать в детское образовательное учреждение.

Важно знать: чаще всего родитель, не достигший возраста 16 лет, не имеет постоянного дохода в силу своего возраста. Поэтому при отсутствии постоянного дохода у несовершеннолетнего родителя содержать ребенка или платить алименты будет родитель несовершеннолетнего, то есть его бабушка или дедушка, совершеннолетние братья и сестры родителя, не достигшего возраста 16 лет.

Если у несовершеннолетнего родителя и опекуна его ребенка возникает спор насчет порядка воспитания ребенка, то возникший спор разрешает орган опеки и попечительства.

При разрешении спора орган опеки и попечительства должен учитывать:

  • степень привязанности ребенка к несовершеннолетнему родителю;
  • интересы ребенка;
  • отношение несовершеннолетнего родителя к своему ребенку;
  • намерения несовершеннолетнего родителя.

Права несовершеннолетнего родителя, достигшего 16 лет, но не состоящего в браке

По достижении возраста 16 лет несовершеннолетний родитель, даже не будучи в браке, наделяется всеми родительскими правами и обязанностями в полном объеме и вправе самостоятельно воспитывть своего ребенка.

Если несовершеннолетний родитель, достигший возраста 16 лет, еще не работает и не может содержать своего ребенка, то обеспечить финансовую помощь такому родителю должны бабушка, дедушка ребенка или родные братья, сестры несовершеннолетнего родителя.

Порядок установления отцовства или материнства в отношении ребенка, если родителями у него являются несовершеннолетние лица

Установление отцовства или материнства в ситуации, когда родителями ребенка являются несовершеннолетние лица, происходит в общем порядке.

Происхождение ребенка от конкретной матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка матерью в медицинской организации.

Если несовершеннолетние родители состоят в браке, то отцом признается супруг матери ребенка. Факт регистрации брака между лицами должен быть подтвержден свидетельством о заключения брака.

В ситуации, когда несовершеннолетние лица не заключили брак, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления в орган ЗАГСа.

Важно знать: несовершеннолетний родитель, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно признавать или оспаривать свое материнство или отцовство. Кроме того, несовершеннолетняя мать ребенка, достигнув 14 лет, имеет право требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке.

Профессиональная юридическая помощь

Несовершеннолетние родители осуществляют определенный и ограниченный законом объем прав и обязанностей. У несовершеннолетнего родителя в процессе воспитания ребенка могут возникнуть какие-либо вопросы, которые он сам решить будет не в состоянии.

Во избежание трудностей несовершеннолетние родители могут обратиться к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство». Юристы компании, имея опыт разрешения семейных конфликтов и обладая теоретическими знаниями в области семейного права, смогут ответить на все вопросы несовершеннолетнего родителя или опекуна его ребенка, а при необходимости выступят в суде и защитят интересы и права несовершеннолетнего.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться